МВД рассказало об основных способах угона автомобилей

16:10
654

МВД назвало основные способы краж автомобилей: угонщики используют дубликаты ключей, разбивают боковые стекла, чтобы проникнуть в салон, а также применяют специальные устройства для взлома противоугонной системы автомобиля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр ведомства.

Часто угонщики взламывают замки дверей и зажигания с помощью механических приспособлений. Второй способ: преступник разбивает боковое стекло, чтобы проникнуть в салон, а затем проворачивает замок зажигания или пользуется дубликатом ключа. Также злоумышленники могут украсть ключ у владельца во время осмотра автомобиля при продаже, поменять его на похожий, а настоящий забрать.

В МВД отметили, что автоугонщикам не чужды современные технологии. Так, например, у многих автомобилей есть система управления дверными замками, и для преодоления ее защиты злоумышленники применяют различные технические средства. Такие устройства позволяют обманывать сигнализацию автомобиля: прибор имитирует радиосигнал оригинального пульта. С его помощью угонщик без труда может проникнуть в салон.

Для этого применяются так называемые программаторы иммобилайзера. Они подключаются к автомобилю и записывают данные ключа зажигания или смарт-ключа, который есть у угонщика. Данные ключа преступники могут получить с помощью радиоретрансляторов команд управления автомобиля. Такие устройства в обиходе называют «удочка» (или «длинная рука»). С помощью «удочки» угонщики перехватывают сигнал смарт-ключа водителя, когда тот отошел от машины (например, оставил ее на парковке и ушел в магазин), а затем проникают в салон и угоняют авто.

В современных машинах предусмотрена система, подающая тревожный сигнал в случае кражи. Однако и эти сигналы автоугонщики научились глушить.

Эти устройства создают радиопомехи, которые блокируют передачу сигналов. Такой «глушилкой» угонщики, например, могут прервать сигнал с координатами автомобиля.

Всего, по данным МВД, в прошлом году в России зарегистрировано 21,8 тысячи краж автомобилей. Это примерно на четыре тысячи меньше, чем в 2016-м.

Служба информации «Вестника»