Валентина Матвиенко предупредила об угрозе восстания машин

00:11
717

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предупредила, что увеличение присутствия искусственного интеллекта в жизни людей может быть небезопасным, в том числе и с точки зрения распределения трудовых ролей в обществе. 

О том, что научная фантастика может рано или поздно стать реальностью, она напомнила на Международном форуме труда в Санкт-Петербурге.

«Мы живем в удивительное время, когда стираются границы между настоящим и будущим. Когда новая технологическая реальность влияет на все сферы жизни человека, включая производственные отношения и характер труда. Со страниц книг, с экранов электронных устройств в нашу повседневность переходят роботы и беспилотные аппараты, искусственный интеллект, умные роботизированные устройства выполняют рутинную работу. Они не знают усталости, эмоционального напряжения и, что особенно ценно, не нарушают трудовую дисциплину. Однако, учитывая то, что восстание машин является популярным сюжетом фантастики, такую угрозу тоже сбрасывать со счетов нельзя», – заявила Валентина Матвиенко.

В частности, спикер указала на то, что вместе с внедрением новых технологий освобождается большое число работников сфер промышленности, сельского хозяйства и услуг. Вместе с этим, отметила она, появляются новые профессии, которые требуют непрерывного профессионального обучения и развития системы переквалификации сотрудников.

Как уже сообщалось ранее, 49% процентов москвичей хотят, чтобы вместо них работали роботы.

Служба информации «Вестника»