«Газпром» расторгает все контракты с Украиной. Но транзит газа пока продолжится

18:38
769

Несмотря на заявление о расторжении всех контрактов с Украиной, «Газпром» не будет в ближайшее время прекращать транзит газа через страну. Об этом сообщает rbc.ru со ссылкой на официального представителя компании Сергея Куприянова.

«Если бы это было так, мы бы так прямо сказали», — сказал Сергей Куприянов, отвечая на вопрос, означает ли начало процедуры расторжения контракта с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже немедленное прекращение транзита через Украину.

Сам транзитный контракт «Газпрома» также не подразумевает немедленного прекращения транзита при разрыве соглашения. В частности, статья 8.2 прямо указывает, что при наличии противоречий для расторжения контракта стороны должны обратиться в Стокгольмский арбитраж. 

О решении немедленно расторгнуть все контракты с Украиной на поставку и транзит газа «Газпром» заявил сегодня, 2 марта. Причиной этого стало решение Стокгольмского арбитража, который 28 февраля обязал российскую компанию выплатить Украине $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом задолженности Киева сумма сократилась до порядка $2,56 млрд.

В компании пояснили, что не согласны с решением арбитража и обвинили его в попытке «решить проблемы Украины за наш счет». При этом в «Газпроме» указали на то, что одним из обоснований решения суда стали экономические проблемы Украины.

Служба информации «Вестника»