На абордаж контент-воришек! Минкульт предложил блокировать пиратские сайты не дожидаясь решения суда

12:44
641

Минкультуры предложило ужесточить борьбу с пиратскими сайтами: если с владельцем такого ресурса не удалось связаться, сайт блокируется без суда. 

Минкультуры разработало законопроект, по которому за нарушение авторских и смежных прав можно будет блокировать сайты без решения суда, сообщает РБК.

Законопроект вводит требование к владельцам всех ресурсов размещать на своих сайтах контактные данные (юридическое лицо, где находится, адрес электронной почты и т.д.). Но если таких данных нет или владелец ресурса не реагирует на запросы правообладателя, то последний теперь будет вправе обратиться за блокировкой напрямую к хостинг-провайдеру, а затем и в Роскомнадзор (если провайдер не ответит на запрос в течение 24 часов). 

Ведомство должно предпринять еще одну попытку связаться с владельцами сайта или хостинг-провайдером. Если это не будет иметь эффекта, сайт может быть заблокирован полностью и навсегда в течение трёх суток.

Сейчас заблокировать сайт с пиратским контентом гораздо сложнее. Правообладатель должен подать в суд заявление о предварительных обеспечительных мерах, и в этом случае по закону определение о блокировке ссылок выдается в течение одного дня.

Служба информации "Вестника"