Проба В показала, что Крушельницкий точно принимал мельдоний. Но только один раз

15:18
686

Контрольная проба на допинг керлингиста Александра Крушельницкого также оказалась положительной. Однако концентрация препарата такова, что эксперты сделали вывод: употребление мельдония было однократным, говорится в заявлении делегации Олимпийских атлетов из России (OAR).

Авторы заявления обращают особое внимание, что проба, взятая у Крушельницкого перед Олимпиадой, была отрицательной, таким образом, факт систематического осознанного употребления мельдония не подтверждается.

«Эффект от употребления мельдония достигается исключительно при его регулярном курсовом использовании, а метаболиты фиксируются в организме человека около 9 месяцев с момента окончания приема препарата», – говорится в заявлении OAR.

В документе подчеркивается, что ответа на вопросы о том, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена, пока нет. Известно, что Олимпийский комитет России (ОКР) инициирует «всестороннее расследование обстоятельств случившегося, которое будет продолжено, в том числе, в рамках уголовного законодательства Российской Федерации для установления деталей произошедшего».

Интересную версию того, как Крушельницкому удалось принять мельдоний, сегодня озвучили в эфире «Первого канала». Журналисты предположили, что запрещенное вещество попало в организм спортсмена вместе с таблетками от похмелья. Олимпиада – праздник спорта. И спортсмены тоже отмечают свои успехи.

Служба информации «Вестника»