В России впервые на свободу вышел осужденный на пожизненный срок

19:27
768

Федеральная служба исполнения наказаний накануне подтвердила факт освобождения из тюрьмы пожизненно заключенного. Случилось, правда, это еще полтора года назад. Тогда из исправительной колонии №18 в ЯНАО вышел 63-летний Анвар Масалимов.

По данным ФСИН, 29 октября 1992 года Масалимов, который уже имел ранее один срок, был приговорен к смертной казни за жестокое убийство пенсионера. Но, пока арестант ждал расстрела, смертную казнь отменили, и в 1998 году наказание ему заменили на пожизненный срок. «Во время отбывания наказания в ИК-5 УФСИН Вологодской области осужденный неоднократно обращался в суды различной инстанции по Вологодской области с кассационными жалобами о смягчении приговора», – говорится в пресс-релизе.

В 2008 году решением Белозерского районного суда Вологодской области статью, по которой был осужден Масалимов – а именно «Убийство при отягчающих обстоятельствах» с наказанием вплоть до смертной казни – заменили на более «лёгкую» – «Умышленное убийство». Правда, наказание не отменили. 

А вот в 2016-ом это всё же случилось. Президиум Вологодского областного суд освободил Масалимова от дальнейшего отбывания наказания с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного», сообщает mk.ru.

В 2012 году осужденный был переведен для дальнейшего отбывания наказания в «Полярную сову», которую покинул четырьмя годами позже, в тот день, когда пришел оригинал постановления.

Служба информации «Вестника»