На Титане, спутнике Сатурна, обнаружили признаки жизни

13:55
661

В атмосфере Титана исследователи НАСА обнаружили химическое соединение, которое может свидетельствовать о том, что в метановых озерах спутника Сатурна могут жить микроорганизмы. Сообщает об открытии сайт Phys.org.

На высоте 200 километров над поверхностью Титана зафиксирована небольшая концентрация акрилонитрила – вещества, которое участвует в формировании клеточных мембран микроорганизмов.

Эксперимент показал, что в северной части спутника вещества должно хватить для создания десяти тысяч живых клеток на один кубический сантиметр, что превышает число бактерий в прибрежных районах земных океанов. Для обнаружения соединения ученые использовали комплекс радиотелескопов Atacama Large Millimeter Array.

Кстати, несмотря на то, что давление у поверхности Титана примерно в 1,5 раза превышает давление земной атмосферы, а температура у поверхности – минус 170–180 °C, Титан давно сопоставляется с Землёй. Учёные не исключают, что на спутнике возможно существование простейших форм жизни, в частности, в подземных водоёмах, где условия могут быть гораздо комфортнее, чем на поверхности.

Служба информации «Вестника»