Вот и всё. Никиту Белых осудили на 8 лет колонии строгого режима

22:47
646

Уголовный процесс, который полтора года длился против бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, завершился поздно вечером 1 февраля.

Судья Пресненского районного суда Москвы Татьяна Васюченко огласила приговор, по которому Белых признан виновным по двум из трёх эпизодов в получении взятки. Приговор – 8 лет колонии строгого режима и штраф в 48 млн 201 тыс. рублей.

Приговор оглашался в течение 8 часов. Адвокат Никиты Белых, из-за плохого самочувствия обвиняемого, четыре раза просил остановить заседание. В последнем слове Белых прокомментировал обвинение как абсурдное и просил его оправдать, пишет «Новая газета». Прокурор Марина Дятлова ранее просила для экс-губернатора 10 лет колонии строгого режима со штрафом в 100 млн рублей.

Белых вменяли три коррупционных эпизода. По данным СК РФ, в 2011-2012 годах губернатор получил 200 тысяч евро от коммерсанта Альберта Ларицкого после того, как «помог» согласовать заявки его компаний на льготную аренду участков леса. Через год, как считает СК РФ, история повторилась: владельцем этих же компаний стал Юрий Судгаймер, у которого губернатор в 2014 потребовал и получил частями 400 тысяч евро. По первому эпизоду суд его оправдал.

Задержали Белых в июне 2016 года при получении в московском ресторане последней взятки в 150 тысяч евро, сообщают РИА «Новости».