Засиделись? Не шумите!

18:30
659

В прошлом году нарушители административных окружных законов в Сургутском районе выплатили более 300 тысяч рублей. Интересно, что лишиться двух тысяч рублей можно, к примеру, лишь прибавив громкости на телевизоре или оставив мусор не там, где положено.

Больше всего штрафников среди нарушителей тишины и покоя граждан, они понесли наказание по Закону №102-оз «Об административных правонарушениях». По итогам 2017 года комиссия наказала 193 человека, которые уплатили штрафов на сумму 78 500 рублей.

Общая сумма 262 нарушений обошлась нерадивым жителям района в 312 тысяч 800 рублей. За впервые совершённые правонарушения получили предупреждение 106 нарушителей. В адрес должностных и юридических лиц внесено 22 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

Интересно, что, согласно окружному закону, любой шум, мешающий покою граждан с 22:00 до 8:00, может повлечь наказание. Причём это касается как помещений, так и открытой местности. В первый раз нарушитель обязан оплатить штраф в размере от 500 до 2000 рублей.

– Законом предусмотрены 70 дней для того, чтобы нарушитель оплатил штраф. Если в течение этого времени оплаты нет, или гражданин за этот срок умудряется нарушить закон повторно – сумма штрафа увеличивается и достигает 5 000 рублей, – сообщил Владимир Киричек, секретарь административной комиссии администрации Сургутского района.

109 жителей поселений оштрафованы почти на 179 тысяч рублей за нарушение правил благоустройства. У каждого поселения есть свои правила озеленения и благоустройства, которые не должны нарушать жители и организации. Так, в нашем муниципалитете и в округе в целом распространено нарушение среди специализированных компаний, которые должны убирать мусор. Нарушением правил благоустройства считается также складирование строительных материалов вне своего участка и даже посадка саженцев без согласования.

В тройку лидеров по уплате штрафов попали и торговцы, которые пытаются сбыть продукцию на обочинах автомобильных дорог. 36 таких продавцов были привлечены к ответственности, 35 оштрафованы на общую сумму 33 900 рублей.

Всего за прошлый год административными комиссиями было рассмотрено 371 административное дело. Для сравнения – в 2016 году было рассмотрено 178 дел, – добавил В. Киричек.

Кстати, жители и гости Сургутского района, ставшие очевидцами правонарушений, могут сообщить о них в администрации городских и сельских поселений, а также в территориальные подразделения ОМВД России по Сургутскому району.

Полина ЖДАНОВА