В Нижневартовской больнице внедрили новый способ улучшения зрения у детей

10:34
532

По итогам участия в научно-практической конференции с международным участием «X Российский общенациональный офтальмологический форум» специалисты офтальмологического отделения Окружной детской больницы Нижневартовска внедрили в работу комплекс лечебных мероприятий по улучшению зрительных функций при нистагме. Нистагм – это непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты (до нескольких сотен в минуту).

Методика, с которой познакомились специалисты во время обучения, позволила начать проводить комплекс лечебных мероприятий по улучшению зрительных функций при нистагме без закупки дополнительного оборудования.

Уникальность этой методики в том, что при выполнении специальных упражнений на синоптофоре, который подает световые импульсы в центральные ямки сетчатки, стимулируется фиксация зрения и таким образом процедуры позволяют снизить непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты. Это помогает блокировать нистагм, существенно улучшает остроту зрения, вплоть до полного устранения слепоты.

За три месяца с момента внедрения методики удалось улучшить качество зрения уже у 32 пациентов в возрасте от 5 до 10 лет. Из 30-40 детей с диагнозом нистагм в 98% случаев отмечается астигматизм, а также другие сопутствующие офтальмологические патологии. Данная методика работает успешно и в сочетании с терапией других заболеваний органов зрения.

Служба информации "Вестника"