​Хирурги окружного кардиодиспансера спасли жизнь шестимесячному младенцу

08:57
760

Благодаря накопленному опыту и высокому профессионализму сердечно-сосудистые хирурги Окружного кардиодиспансера спасли жизнь шестимесячной девочке. В центре выполнили уникальную для югорского здравоохранения операцию. 

У малышки диагностировали сочетание двух жизнеугрожающих пороков сердца — атриовентрикулярной коммуникации и Тетрады Фалло. За всю историю детской кардиохирургии в мире было выполнено не более 500 операций по коррекции данной патологии.

Свой первый Новый год Кристина встречает в больнице. В будущем о тяжелом испытании, которое ей и ее семье пришлось пережить, будут напоминать лишь небольшой шрам и регулярные медицинские осмотры. О том, что у девочки врожденный порок сердца, стало известно, когда она еще находилась в утробе матери

– На ранних стадиях эмбрионального развития сердце плода состоит из двух полостей — предсердия и желудочка. На их границе располагаются так называемые эндокардиальные валики, которые растут к центру — из них в последующем уже формируются митральный и трикуспидальный клапаны, – рассказывает Алексей Бродский, детский сердечно-сосудистый хирург Кардиохирургического отделения №1, кандидат медицинских наук.

Трехстворчатый и двухстворчатый клапаны Кристины не разделились, в результате чего образовалась полость по своей форме напоминающая бабочку. Данный порок сердца называется открытый атриовентрикулярный канал. Но кроме этого, врачи диагностировали у маленькой югорчанки и Тетраду Фалло. Данная патология возникает уже в результате неправильного развития правых отделов сердца.

Перед бригадой медиков Окружного кардиодиспансера стояла не простая задача – выполнить одно из самых сложных кардиохирургических вмешательств в мире. Суть операции заключается в одномоментной коррекции всех пороков: закрытие дефекта межжелудочковой перегородки заплатой из ксеноперикарда, закрытие дефекта межпредсердной перегородки второй заплатой, пластики митрального, трикуспидального клапанов и выводного отдела правого желудочка. 6 часов ювелирной работы кардиохирургов, восстановление в условиях отделения реанимации – сегодня врачи с уверенностью могут сказать, что жизнь Кристины вне опасности.

Сегодня уникальная пациентка уже дома: «Я жила все эти месяцы в страхе. У моей доченьки ручки и ножки были синенькие. После такой сложной операции все изменилось — моя девочка стала розовенькая. Благодаря всем докторам и Алексею Георгиевичу, конечно, все самое страшное уже позади. Спасибо им большое», – рассказала в интервью накануне выписки мама Кристины, Татьяна.

Елизавета САЕНКО