Представители России и Китая обсудили ситуацию вокруг КНДР

16:59
484

Встреча сопредседателей российско-китайского регулярного Диалога по безопасности в Северо-Восточной Азии заместителя министра иностранных дел РФ Игоря Моргулова и заместителя министра иностранных дел КНР Кун Сюанью прошла в субботу в Москве. Как сообщает РИА Новости, стороны выступили за крепление координаций усилий по урегулированию проблем региона.

"Состоялся обмен мнениями по ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. С обеих сторон подчеркнута необходимость дальнейшего укрепления координации усилий России и Китая в интересах деэскалации напряженности и урегулирования всего комплекса проблем субрегиона на основе совместно выдвигаемых мирных инициатив", — сообщил МИД РФ на своем сайте.

Москва при поддержке Пекина предложила поэтапный план урегулирования северокорейской ядерной проблемы. Впервые о кратком содержании «дорожной карты» рассказал в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Игорь Моргулов в июне нынешнего года. 

Первым этапом плана, который иногда называют «двойным замораживанием», должно стать снижение военной напряженности: отказ КНДР от новых ракетных и ядерных испытаний при одновременном снижении масштабности и интенсивности, а затем и приостановке военных учений США и их союзников в регионе.

Служба информации "Вестника"