Утилизация попутного нефтяного газа: СНГ делится опытом

00:00
1209

31 мая - 1 июня 2013 года в Сургуте по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Глобального партнёрства по сокращению сжигания попутного нефтяного газа (GGFR) при поддержке Правительства ХМАО - Югры прошла Региональная конференция по странам Европы и Центральной Азии на тему «Опыт российских нефтяных компаний по эффективному использованию попутного нефтяного газа». Площадкой конференции стало ОАО «Сургутнефтегаз», в 2012 году добившееся рекордного уровня утилизации попутного нефтяного газа - 99,2 %.

Игорь Бурмасов

Автор фото: Игорь Бурмасов

В настоящее время компания разрабатывает 64 месторождения, в том числе 59 в Западной Сибири и пять - в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия).

ОАО «Сургутнефтегаз» занимает ведущие позиции в отрасли по уровню утилизации попутного нефтяного газа на протяжении нескольких лет, активно развивая направления его переработки и использования для производства электрической энергии. На строительство и техническое перевооружение воздухоохранных объектов, к которым относятся и объекты по утилизации попутного нефтяного газа, направляется 85 % от общего объёма расходов на возведение природоохранных объектов компании.

Компанией эксплуатируется 26 компрессорных станций, 1 установка компримирования и подготовки газа, 21 газотурбинная электростанция, 7 газопоршневых электростанций, 3 установки переработки газа, 1 установка подготовки газа и 3311 км магистральных и промысловых газопроводов.

Сеть объектов малой энергетики обеспечивает выработку электроэнергии на удалённых месторождениях за счёт применения попутного нефтяного газа в качестве топлива. Также газ используется компанией для поддержания пластового давления, в виде топлива для котельных, печей, установок предварительного сброса воды и подготовки нефти, линий воздухоподогрева автотранспорта и других объектов.

Программа воздухоохранных мероприятий акционерного общества ежегодно расширяется за счёт строительства и модернизации производственных мощностей, ввода в эксплуатацию новых объектов по утилизации попутного нефтяного газа. Так, в 2012 году компанией построены и введены в эксплуатацию две газотурбинные электростанции в районе дожимной насосной станции № 2 Вачимского месторождения и в районе дожимной насосной станции № 3 Восточно-Сургутского месторождения, закончено техническое перевооружение газопоршневой электростанции Восточно-Сургутского месторождения.

Игорь Бурмасов

Автор фото: Игорь Бурмасов

В 2013 году будет завершено строительство газопроводов суммарной протяженностью 307 км, а также построена компрессорная станция на Мурьяунском месторождении.

Уровень утилизации попутного нефтяного газа компании в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличился с 97,8 % до 99,2 %, объёмы сжигания газа на факелах снижены в три раза.

В 2012 году из отобранных 12 313,1 млн. куб. м попутного нефтяного газа ОАО «Сургутнефтегаз» было использовано 12 214,7 млн. куб. м. При этом уровень использования газа в Западной Сибири составил 99,29 %, на месторождениях Восточной Сибири - 97,58 %.

По итогам первого квартала 2013 года компании удалось увеличить средний показатель утилизации попутного нефтяного газа до 99,51 %. Акционерным обществом было отобрано 3041,7 млн. куб. м газа, использовано - 3026,9 млн. куб. м.

На территории деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» в Западной Сибири показатель утилизации в первом квартале 2013 года достиг 99,53 %, в Восточной Сибири - 99,19 %.

Пресс-служба ОАО «Сургутнефтегаз».

Комментарии для сайта Cackle