Принять, подготовить, перекачать…

00:00
2285
35 лет в этом году исполняется Цеху подготовки и перекачки нефти НГДУ "Лянторнефть". Около 10 лет его возглавляет Марат Кунафин - со слов подчинённых, грамотный и справедливый руководитель, поощряющий творческий подход к работе. Он нам и рассказал о вверенном ему объекте.



"Живой организм"

Основная
задача ЦППН - принять нефть из всех цехов добычи управления, подготовить её и перекачать в ЦКПН НГДУ "Фёдоровскнефть", предназначенный для окончательной дегазации нефти.

- Углеводороды поступают к нам обводнёнными до 5 %, - рассказывает Марат Ринатович, - а уходят в товарной кондиции с содержанием воды не более 0,5 %.

Территорию цеха Кунафин называет "живым организмом", который требует постоянной поддержки. Поэтому периодически здесь проводят капитальный и текущий ремонт, реконструкцию разных объектов, что, несомненно, улучшает условия труда коллектива.

- Новое оборудование внедряется с наращиванием объёмов добычи, - поясняет наш собеседник. - Так в два этапа происходил ввод установок "Хитер-Тритер" (нефтегазоводоразделитель - ред.) - сначала на УПН-3, потом на УПН-1.

Непростым для цеха стал 2003 год, когда происходило разделение месторождений на лицензионные участки. Совершив большое количество переобвязок оборудования, мы сейчас раздельно принимаем и подготавливаем нефть Лянторского месторождения (оно, кстати, относится к "старожилам" и имеет определённые налоговые льготы). Также к нам поступает нефть с западной группы месторождений: Маслиховского, Назаргалеевского, Санинского и Западно-Камынского. Дополнительно ЦППН выступает в роли промежуточного звена, перекачивая на ЦКПН уже подготовленную нефть с Нижнесортымского месторождения, которое сейчас даёт наибольший объём добычи по Сургутнефтегазу.

На уровне НГДУ цех держится в лидерах по количеству рацпредложений: среди лучших рационализаторов - заместитель начальника ЦППН Дмитрий Михайлович Григоренко, ведущий инженер-технолог Сергей Александрович Коновалов, начальник УПН-3 Вадим МинихановичГалинуров.

Вообще, горжусь своими кадрами. В ЦППН трудится 131 человек - 22 из них ИТР, остальные рабочие. Начинают выходить на пенсию ребята, которые работают в цехе с момента его рождения. На смену им приходит неплохая молодёжь: в большей части - выпускники Лянторского техникума и единично - приезжие специалисты.

Eсть у нас и пары, зарождающие семейные династии, - супруги Бакалец и Гончаровы. Впрочем, с некоторыми мы можем познакомиться прямо на рабочих местах.



10 лет за пультом

Сергей Гончаров работает на установке подготовки нефти № 1 (УПН-1) с 2006 года. Придя сюда с частного охранного предприятия, с первых дней порадовался стабильности в работе и разного рода социальным льготам. Приняли парня с нулевой практикой, с последующим обучением в ЦПТО на оператора обезвоживающей и обессоливающей установки (ООУ).

Поменять профессию, признаётся Сергей, было непросто, но стимулировал интерес - всё захватывало в новом деле:

- Моя работа только на первый взгляд монотонная. На самом деле все параметры действующего оборудования требуют пристального внимания и большой ответственности: в компьютерной программе нужно постоянно контролировать работу "Хитеров-Тритеров", при необходимости регулировать расход нефти, её обводнённость, раздел фаз и оперативно устранять неполадки с появлением малейших отклонений в схеме. Важно и соблюдение техники безопасности, чтобы не допустить ЧП, вроде разлива нефти или пожара.

Руководство поясняет, что в обязанности работников УПН входит содержание закреплённого за ними рабочего места: в зимний период это очистка территории от снега и недопущение замерзания жидкости в трубопроводах, летом - покраска и наведение общего порядка. Сергей и в хозяйственных вопросах проявил добросовестность, а также разработал специальное устройство для посыпки дорожек песком, которое немало облегчило труд его бригаде и вошло в основу рацпредложения.



Старший оператор

Леонид Терёхин переквалифицировался из водителя пожарного автомобиля в оператора ООУ в 2000 году - в начале XXI века среди жителей нефтяного региона считалось особенно престижным трудиться в энергетической отрасли. Набираясь опыта, мужчина старательно изучал особенности оборудования, вникал в технологический процесс установки. С тех пор ему пришлось познакомиться с несколькими её разновидностями - от УУШ до УПН-2. За функциональность последней Леонид несёт ответственность более 10 лет, заслужив пятый квалификационный разряд, юбилейную медаль "30 лет профсоюзной организации НГДУ "Лянторнефть" и обязанности старшего по смене.

У каждого в бригаде Терёхина своё рабочее место: ПТБ-10, отстойники, теплообменники, электродегидраторы и аварийная сепарация. Очень важный момент в работе старшего оператора - соблюдение коллективом требований техники безопасности: вовремя предостеречь, внятно разъяснить, строго проверить.

А ещё приходилось быстро вникать во все усовершенствования: когда пневматические приборы КИПиА заменили на автоматические "Альбатросы" или полностью переоборудовали электродегидраторы, отвечающие за подготовку нефти, когда перевели с ручного на автоматический запуск печи ПТБ. А в прошлом году завершилась достаточно сложная реконструкция УПН - большая работа по замене трубопровода и изношенного оборудования.

Перемены случались и на основании рацпредложений, вынесенных Леонидом Петровичем: об изменении расположения узлов - влагомеров, турбин для подсчёта нефти. Это привело к значительному уменьшению физических затрат в их обслуживании и к экономии средств.



Такому нигде не научат

Слесарь по ремонту технологических установок Александр Глущенков больше 23 лет трудится в ЦППН. Опытный работник с завидным энтузиазмом относится к своим обязанностям: насосы, вентиляторы, задвижки требуют постоянной смазки, центровки и при необходимости серьёзного ремонта.

- Железо ломается постоянно, - поясняет Александр Иванович. - Недавно вот производили чистку аппаратов и демонтаж изношенного оборудования на УПН-2. Работа мне всегда была по душе, но интереснее возиться с импортными механизмами. К примеру, завезённые однажды в цех болгарские насосы долго создавали проблемы из-за своего торцевого уплотнения, но со временем мы нашли к ним подход - теперь к этому оборудованию приходим лишь на предупредительные ремонты.

Кстати, при таком нестандартном наборе "подопечных" инструмент в арсенале слесарных бригад самый обычный - ключи гаечные, рожковые, накидные. Что касается мастерства, А.И. Глущенков убеждён, что оно приходит только с опытом:

- Этой рабочей специальности нигде не учат: немногочисленные курсы дают только теоретическую базу, а пока своими руками механизм не разберёшь - вряд ли что-то поймёшь.

Один из немногих старожилов бригады по ремонту оборудования № 5, Александр Иванович уже несколько лет передаёт опыт молодым слесарям. Говорит, что есть среди новичков ребята с пытливым умом, из которых обязательно будет толк. Многим наставник помогал готовиться к конкурсам профмастерства.

За годы труда А.И. Глущенков не раз был награждён почётными грамотами НГДУ "Лянторнефть" и ОАО "Сургутнефтегаз".

***

наша справка

Сегодня цех ППН НГДУ "Лянторнефть" включает в себя три установки подготовки нефти, более 25 насосных агрегатов разного назначения, шесть воздушных компрессоров, три блока дозирования реагента, три узла учёта нефти, шесть электродогидраторов, двенадцать резервуаров объёмом 10000 м3 и девять объёмом 5000 м3, тринадцать установок "Хитер-Тритер", пять отстойников и восемь печей ПТБ. Всё это оснащение охвачено системой пожаротушения. Также в 10 километрах от цеха оборудован шламонакопитель, где сотрудники ЦППН занимаются приёмом и переработкой загрязнённого грунта.
Комментарии для сайта Cackle