Потребность души

00:00
761

Главная забота барсовских волонтёров - труженики тыла, ветераны труда

"Серебряное волонтёрство", стартовавшее в Сургутском районе год назад, приобретает всё больший размах, становится популярным, ряды волонтёров пополняются. Зародившись в Фёдоровском и Белом Яре, волонтёрское движение распространилось по всему району.

Двор расчищен. Можно и передохнуть

Особенность нашего, районного, "серебряного волонтёрства" в том, что оно идёт от первичных организаций Совета ветеранов, волонтёрами становятся их члены под руководством председателей первичек. А наши ветеранские организации - это уже слаженная команда, всегда готовая прийти на помощь и нуждающимся, и друг другу.

Вот и в городском поселении Барсово волонтёрское движение возглавляет председатель первичного Совета ветеранов Зинаида Зотеевна Поткина, которая рассказала, что волонтёрством барсовские ветераны начали заниматься с октября прошлого года, практически следом за своими коллегами, ставшими в этом деле пионерами. В составе группы их пока шестеро, но председатель уверена, что и другие пенсионеры присоединятся к ним, ведь все они активные, приходят на общие посиделки, праздники, участвуют во всех мероприятиях и спортивных соревнованиях. И к такому благому делу, как добровольческая помощь людям немощным, они относятся с пониманием.

- Почему вы стали заниматься волонтёрством? - обратилась я к Зинаиде Зотеевне.

- Знаете, у нас много пожилых людей, пенсионеров, некоторые из них нуждаются в помощи, а другие, те, что помоложе, могут сами себя обслужить и другим помочь в чём-то. Во дворе, например, прибраться, собрать урожай, сходить в магазин за продуктами, помыть полы. Всё, о чём попросят, а иногда и сами видим, чем можно помочь. Мы решили не привлекать молодёжь, а действовать самим. Мы хорошо знаем, кто как живёт, и сами должны видеть, какая кому помощь нужна. А самая главная наша забота - это труженики тыла, ветераны труда, их у нас 12 человек. Наша задача заботиться об этих людях, оказывать им всяческую помощь, а также приглашать и доставлять их на праздники, вручать им подарки, окружать их теплом и вниманием.

- Я слышала о такой услуге, как "бабушка на час", когда условные "бабушки" помогают в чём-то семьям, где есть маленькие дети, например, отвести ребёнка в садик, если мама уезжает по вахте, или проводить первоклассника в школу. Вы берёте на себя такие обязательства?

- Ну конечно. Вот случай был, попросила женщина посидеть с ребёнком, ей нужно было в больницу сходить, мы помогли. Eсли ребёнок не ходит в садик и его не с кем оставить дома, мы приходим на помощь. Но в основном наши подопечные, как я уже говорила, это старенькие ветераны. К ним идёшь, и пирогов, бывает, напечёшь. И добрым словом поддержишь, и поинтересуешься здоровьем, спросишь, в чём нуждаются. Чаще всего это уборка и поход за продуктами.

Вместе дело спорится.

- Зинаида Зотеевна, что эта общественная деятельность даёт вам лично?

- Душевное удовлетворение. Мне приятно общение с людьми, приятно, что от твоего слова, от твоей помощи человек улыбнулся, потеплел, подобрел, у него появилось хорошее настроение. Я смотрю на него и радуюсь.

- Зинаида Зотеевна замечательный душевный человек, - говорит заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения "Содействие" Умайра Бибалаева. - Она всегда готова протянуть руку помощи как своим, землякам пожилого возраста, ветеранам Великой Отечественной войны, всем нуждающимся, которые находятся в поселении, так и нам, сотрудникам учреждения. С Советом ветеранов мы тесно сотрудничаем. Без взаимодействия с такими организациями, с такими людьми, как Зинаида Зотеевна, должную работу на территории района вести невозможно.

От себя хочу добавить, что в нашей районной ветеранской организации, её первичках такие замечательные люди собрались - энергичные, неравнодушные, искренние! И делать людям добро для каждого из них - потребность души.

Комментарии для сайта Cackle