Занятому подростку хулиганить некогда

00:00
1018

Рабочие места помогут снизить преступность

25 августа в здании районной администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений Сургутского района. О проблемах организации трудоустройства подростков, которые находятся в социально опасном положении, рассказала начальник управления дополнительного образования, молодёжной политики и организации отдыха детей Гульян Тугунбаева.

Среднемесячный заработок летом составляет 7800 рублей.

В целях обеспечения трудозанятости подростков на 100 % в период с 24 мая по 3 июня 2016 года специалисты районного департамента образования провели комплекс мероприятий, связанных с организацией трудоустройства и оздоровления подростков из неблагополучных, неполных, многодетных семей. По состоянию на 1 августа текущего года общее количество подростков в возрасте от 14 до 18 лет составляет 68 человек, 28 из них уже трудоустроены. Руководители образовательных организаций Сургутского района взяли под личный контроль организацию занятости таких несовершеннолетних. Законные представители подростков, равно как и сами ребята, имели возможность лично ознакомиться с формами и вариантами отдыха и трудовой занятости как на территории своих поселений, так и за их пределами.

Кроме того, работники департамента образования наладили сотрудничество с муниципальной организацией "Новое поколение" для того, чтобы молодёжь могла без проблем трудоустроиться. Налажен контакт и с представителями районных образовательных организаций, которые ответственны за предоставление рабочих мест несовершеннолетним в летний период.

Как подчеркнула Гульян Акмаганбетовна, основная проблема при трудоустройстве ребят заключается в том, что зачастую они не желают работать из-за низкой, по их мнению, зарплаты, хотя стоит отметить, что среднемесячный заработок в летний период составляет 7800 рублей, а для подростков это хорошие карманные деньги или возможность за лето накопить на приличную покупку, например, новый телефон.

Ребята могут сами выбирать, чем им заняться

Директор Сургутского центра занятости населения Ирина Мочалова в продолжение темы рассказала о том, что ежемесячно к ним приходят списки несовершеннолетних, нуждающихся в трудоустройстве. Работники центра занятости анализируют эти списки и в дальнейшем рассматривают вопросы трудоустройства этих ребят. На данный момент нуждающимся в трудоустройстве было отправлено 7 писем с приглашениями посетить центр занятости, осуществлён ряд выездов по месту проживания несовершеннолетних. Родителям подростков были вручены буклеты об услугах центра занятости, в результате 2 человека были трудоустроены на временные работы. "Особенно хочется отметить активный вклад "Нового поколения" в трудоустройство молодёжи. Благодаря их деятельности необходимые рабочие места создаются очень оперативно", - отметила Ирина Александровна. В целом оба докладчика сошлись во мнении: если у подростков будет больше возможностей проявить себя в работе, число правонарушений, несомненно, пойдёт на спад.

Об организации и результатах работы правоохранительных общественных объединений и состоянии взаимодействия с подразделениями ОМВД рассказал врио начальника полиции ОМВД России по Сургутскому району Андрей Бухряков. В частности о том, что для охраны общественного порядка, в том числе во время проведения культурно-массовых мероприятий, активно привлекаются добровольные народные дружины. Всего в населённых пунктах Сургутского района насчитывается 105 дружинников. По мнению Андрея Сергеевича, их вклад в поддержание порядка практически неоценим, потому что добровольцы реально помогают полиции делать нашу жизнь спокойнее. Отправить по домам выпивающую на глазах у всех компанию, остановить хулигана, ломающего чужое имущество, пристыдить, пожурить, убедить - в этом и заключается главная задача дружинников. "Дружинники Сургутского района справляются со своими обязанностями достойно", - подчеркнул Андрей Бухряков.

Комментарии для сайта Cackle