На страже спокойствия граждан

00:00
779
23 июня в Фёдоровском, на базе местной пожарной части, прошли плановые учения. Сотрудники ГО и ЧС наглядно показали, что нужно делать населению при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций на территории городского поселения.


Константин Силин.
Автор фото: Константин Силин.


Учитывая тот факт, что в нашей стране сложилась непростая обстановка, вызванная чрезвычайными ситуациями природного характера, а также в условиях террористической угрозы, работники МЧС на практике отработали систему взаимодействия в экстремальных ситуациях мирного времени. Кроме того, на учениях они определили собственную степень готовности к выполнению возложенных на них задач по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и террористических актов на территории г.п. Фёдоровский.


Константин Силин.
Автор фото: Константин Силин.


Eсли более детально остановиться на составляющих подобного рода учений, то такие мероприятия включают в себя проверку систем светомаскировки, подготовку защитных сооружений к приёму граждан и средств индивидуальной защиты - к выдаче населению, организацию оповещения людей, оперативное тушение очагов возгорания, оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим. К учениям были привлечены оперативная группа комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, управление по делам ГО и ЧС, единая дежурно-диспетчерская служба, рабочая группа антитеррористической комиссии - в общей сложности 16 ведомств Сургутского района.


Константин Силин.
Автор фото: Константин Силин.


В этот день учащиеся младших классов фёдоровских школ, которые в настоящее время отдыхают в пришкольных лагерях, побывали на учениях. Мальчишки и девчонки познакомились с принципами работы противопожарных и спасательных устройств, на примере сгоревшего автомобиля увидели, какими могут быть последствия от взрыва или пожара, и узнали, как правильно вести себя при таких угрозах, как грамотно и своевременно оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. Также детям объясняли порядок формирования средств индивидуальной защиты, правила пользования ими. Школьники с интересом слушали и запоминали то, что им говорил инструктор.


Константин Силин.
Автор фото: Константин Силин.


Кроме того, ребята увидели настоящие габаритные автомобили, стоящие на службе ГО и ЧС, аварийно-спасательную технику и пожарно-техническое вооружение, узнали о принципах их работы. Надо сказать, что эмоций у ребят было много. Они восприняли эти занятия как игру, которая их даже изрядно потешила. Известно, что дети лучше усваивают знания, поданные в игровой форме, и если до этих детей дойдут хотя бы некоторые правила поведения при ЧС, то это уже хороший результат. Сами участники мероприятий говорили о том, что действия, которые они слаженно совершали во время учений, напоминают работу служб в военное время.


Константин Силин.
Автор фото: Константин Силин.


В настоящий момент работу всех ведомств можно оценить положительно. Со слов начальника управления по делам ГО и ЧС Владимира Анискина, на сегодняшний день Сургутский район готов к ЧП.


Константин Силин.
Автор фото: Константин Силин.


НАША СПРАВКА

С начала пожароопасного периода на территории Сургутского района произошло 9 пожаров на площади 107 гектаров, сейчас для лесов действует 3 класс природной пожарной опасности. Подключена к работе авиабаза для патрулирования с воздуха, дважды в день для проверки вылетает вертолёт. Кроме того, оперативные группы контролируют ситуацию на местах. По словам Владимира Анискина, ситуация не должна выйти из-под контроля, поскольку она постоянно отслеживается. "Eдинственное, может возрасти число пожаров, потому что на сегодняшний день нам дают сводку о повышении температурного режима на 8 градусов, но мы готовы встретить опасность и своевременно её ликвидировать", - сообщил Владимир Павлович. Остаётся добавить, что пожарную угрозу лесам снизил пришедший к нам дождевой фронт.
Комментарии для сайта Cackle