Высокое бремя туберкулёза

00:00
857

Для России проблема борьбы с таким заболеванием как туберкулёз особенно важна: по оценке Всемирной организации здравоохранения наша страна входит в число 22 стран с высоким бременем туберкулёза (есть такой термин).

Туберкулёз - очень серьёзное и заразное заболевание, которое проникает в организм человека аэрогенным, алиментарным (с пищевыми продуктами) или контактным (при несоблюдении личной гигиены) путями.

Предлагаем вашему вниманию интервью с главным врачом Сургутского противотуберкулёзного диспансера Юрием Шкарпеткиным о мерах профилактики туберкулёза в детском возрасте.

- Юрий Аркадьевич, многие считают, что угроза детского туберкулёза явно преувеличена: в хорошей семье такого не произойдёт.

- Eжедневно мы контактируем с большим количеством людей, среди них может оказаться и больной туберкулёзом, который при кашле выделяет в окружающий воздух микроскопические частицы с бактериями туберкулёза. Риск инфицирования окружающих возрастает с увеличением времени, которое здоровый человек провёл с бактериовыделителем, особенно в закрытом, непроветриваемом помещении. Туберкулёз опасен, прежде всего, для маленьких детей, у которых ещё не сформировался иммунитет после вакцинации, не привитых детей и людей с ослабленным иммунитетом.

- Как родители могут защитить ребёнка от опасной инфекции?

- Очень важно, чтобы родители контролировали своевременность вакцинации своего ребёнка против туберкулёза (вакцина - БЦЖ) и не отказывались от прививки. Вакцинацию против туберкулёза в России осуществляют в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок. Первую вакцинацию делают сразу после рождения и затем повторно в определённые периоды жизни ребёнка, в 6 - 7 лет.

Также в целях профилактики туберкулёза для детей важно организовать правильное сочетание отдыха и физической нагрузки, полноценное, богатое витаминами питание, достаточный и своевременный сон, т. к. правильный гигиенический режим способствует укреплению организма ребёнка и тем самым предохраняет его от заболевания туберкулёзом. Дети должны больше бывать на свежем воздухе независимо от времени года, заниматься спортом.

- Насколько достоверна проба Манту, и есть ли ей сегодня какая-нибудь альтернатива (поскольку очень часто результат этой прививки вызывает сомнения и детей направляют в противотуберкулёзный диспансер)?

- Методами ранней диагностики туберкулёза у детей (от 1 года до 14 лет) являются туберкулинодиагностика (реакция Манту), у подростков (от 15 до 18 лет) - флюорография.

Очень часто заражение происходит незаметно и не вызывает явного заболевания, а проявляется только так называемой положительной туберкулиновой реакцией, которую оценивает специально обученный медицинский работник. Eсли результат пробы у специалиста вызывает сомнения, он обязан направить ребёнка на консультацию к фтизиатрам в противотуберкулёзный диспансер, так как диагноз туберкулёз устанавливает только этот врач.

В противотуберкулёзной медицинской организации с целью дифференциальной диагностики проведут все необходимые исследования и строго при наличии показаний выполнят Диаскинтест (экспресс-метод диагностики туберкулёза, который более специфичен, чем стандартный туберкулин), что позволит точно определить факт инфицирования туберкулёзом.

- В каких случаях ребёнку может быть назначено профилактическое лечение, как оно проводится?

- В первую очередь подлежат профилактическому лечению дети, которые контактировали с больным туберкулёзом. Лечение назначается также и в случаях отклонения показателей пробы Манту от установленных величин. Определение показаний к назначению лечения осуществляется на приёме у фтизиатра. Врач строго индивидуально, с учётом факторов риска, определяет режим и методику химиопрофилактического лечения. Лечение, как правило, назначается на 2 месяца. И здесь очень важно понимание и сотрудничество родителей ребёнка.

- Eсть ли отличия в течении болезни в зависимости от возраста?

- Течение болезни у взрослых и детей отличается. У детей и подростков отсутствуют либо выражены слабо типичные для туберкулёза симптомы: кашель, мокрота, одышка, боли в грудной клетке, кровохарканье практически не встречаются, температура при ранних и ограниченных формах туберкулёза часто остаётся нормальной. Клинико-рентгенологические проявления заболевания нередко выражены слабо, маскируются под другие заболевания.

Важно внимательно относиться к тем проявлениям болезни, которые имеются:

- снижение аппетита, нарушение пищеварения являются одними из ранних симптомов туберкулёза у ребёнка;

- ребёнок изменил своё поведение без видимой причины: в раннем возрасте дети становятся плаксивыми, капризными, плохо спят. Дошкольники быстро утомляются, появляется раздражительность, неадекватная реакция на окружающее. Школьники начинают плохо учиться, снижается внимание и память.

- Как сегодня лечат туберкулёз?

- Основным компонентом лечения туберкулёза является приём противотуберкулёзных препаратов, которые подавляют размножение микобактерий туберкулёза или уничтожают их. Несколько препаратов применяют одновременно в течение достаточно длительного времени. Существуют стандартные режимы химиотерапии, которые применяют в зависимости от формы туберкулёзного процесса. Успех лечения зависит не только от усилий, приложенных лечащим врачом, но и от приверженности пациента к лечению.

Интервью подготовлено специалистами КУ ХМАО - Югры "Сургутский клинический противотуберкулёзный диспансер".

Комментарии для сайта Cackle