Закономерная победа

00:00
1619

ЛУЧШИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ РОССИИ ЖИВЁТ И РАБОТАЕТ В СУРГУТСКОМ РАЙОНЕ

Подведены итоги III Всероссийского конкурса «Библиотекарь года - 2015», учредителями которого являются Российская библиотечная ассоциация и Министерство культуры Российской федерации. Имя победителя держалось в секрете до последнего момента, что заставило претендентов на высокое звание изрядно поволноваться.

Алексей Андронов

Автор фото: Алексей Андронов

В Год литературы на звание «Библиотекарь года - 2015» претендовали 184 сотрудника общедоступных муниципальных библиотек из 52 регионов России. Они присылали на суд жюри отчёты о достижениях библиотеки за текущий год, свои публикации, проекты и эссе на тему «Библиотека будущего». Изучив предоставленные материалы, жюри выбрало 20 финалистов. Далее наступил этап онлайн-голосования, задача библиотеки состояла в том, чтобы за две недели подключить к голосованию как можно больше читателей, единомышленников, друзей и партнёров.

По итогам этого этапа были определены 5 лидеров, набравших наибольшее количество голосов. Финалисты подготовили проекты, посвящённые работе библиотек в Год литературы. После этого в ходе очного заседания в конце октября жюри сделало окончательный выбор. А имя победителя раскрылось во время торжественной церемонии награждения, которая состоялась 15 декабря в рамках V Всероссийского форума публичных библиотек и IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. Лучшим библиотекарем России признана Татьяна Николаевна Чарикова, заведующий Солнечной модельной библиотекой Сургутской районной централизованной библиотечной системы.

И КОНЕЧНО же коллеги не могли оставить это масштабное событие без внимания, 21 декабря они собрались в конференц-зале Центральной районной библиотеки им. Г.А. Пирожникова, чтобы поздравить Татьяну Николаевну Чарикову со званием «Библиотекарь года - 2015».

Ведущая церемонии Татьяна Видова рассказала о том, как проходил конкурс, и попросила Татьяну Николаевну поделиться тем, чем для неё стало участие в конкурсе такого уровня.

- Во-первых, это доверие, которое оказало мне руководство, выдвинув мою кандидатуру на всероссийский конкурс. Но это и серьёзное испытание на профессионализм, на творческие способности, которые нужно было проявить в написании эссе. Для меня конкурс стал ещё и большим испытанием на выдержку, этап голосования дался мне очень сложно.

- А что для вас значит победа в этом конкурсе?

- Победу я рассматриваю и ощущаю с двух сторон. С одной стороны, это итог многолетнего труда на библиотечном поприще и накопленный опыт, чему я несомненно рада, а с другой -это большая ответственность. Мне посчастливилось взять такую высокую планку, которая накладывает на тебя обязанность в дальнейшем соответствовать ей.

ОДНИМ из приятных моментов церемонии стали зачитанные Татьяной Видовой поздравительные телеграммы, которые поступили в адрес победительницы.

«Отрадно, что в нашей стране есть такие поселковые публичные библиотеки, как Солнечная модельная библиотека в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. Здесь работают люди, искренне преданные избранной профессии, успешно и смело реализующие социально значимые проекты. Уверена, что Вы станете достойным примером для многих коллег, а победа во Всероссийском конкурсе «Библиотекарь года» окажет Вам значимую поддержку в важной и ответственной работе, направленной на развитие библиотечного дела».

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Ивановна Матвиенко.

«Быть библиотекарем года значит быть примером для коллег, осознавать высокую миссию библиотек и их социальное значение, стремиться к идеальному образу столь важной и нужной в современном обществе профессии. Желаю Вам достойно нести это звание! Успехов и воплощения в жизнь самых смелых идей».

Министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский.

«Уважаемая Татьяна Николаевна! Поздравляем Вас с победой! Мы высоко ценим Ваш профессионализм, талант и заинтересованность, которую Вы проявляете в работе. Отрадно, что Ваш значительный личный вклад в развитие библиотечного дела Югры заслужил уважение и авторитет не только в округе, но и за его пределами. Желаем здоровья, долгих лет трудовой деятельности, неиссякаемого вдохновения, дальнейших побед и воплощения всех творческих планов».

Сотрудники Государственной библиотеки Югры.

Алексей Андронов

Автор фото: Алексей Андронов

ДАЛЕЕ полились рекой тёплые искренние слова коллег, которые выражали свою радость по поводу победы Татьяны Николаевны, гордость за неё и желали ей дальнейших успехов.

- Чтобы достичь высоких результатов, нужно три главных составляющих. Первая составляющая - это возможность. Нам повезло, возможность у нас есть - на уровне РФ, субъекта РФ, есть она и на уровне района, - сказала начальник отдела по культуре УКТиС администрации Сургутского района Надежда Курасанова. - Вторая составляющая - это желание и действие. И когда человек воспользуется этой возможностью, приходит третья составляющая - его единомышленники, коллектив, потому что один человек в поле не воин. Эти три составляющие позволили достичь такого высокого результата. Это заслуженная победа! Вы наша гордость!

- Татьяна Николаевна, я вас знаю более 30 лет и всегда удивляюсь и восхищаюсь вашей энергичностью, работоспособностью, скромностью, открытостью и человечностью, - присоединилась к поздравлениям директор Сургутской районной централизованной библиотечной системы Ольга Зырянова. - Написать такое эссе, чтобы заинтересовать членов жюри, это надо уметь! Столько библиотек, столько библиотекарей, и вы - первая! Это гордость не только для нашего учреждения, это гордость для всего Ханты-Мансийского округа, для Западной Сибири!

Ольга Альбертовна поблагодарила Татьяну Николаевну за огромный вклад в развитие библиотечного дела, в воспитание молодых кадров и пожелала ей силы духа и много-много лет работы на библиотечном поприще.

- Я выросла в маленькой деревушке. И первым храмом стала для меня библиотека, - переняла эстафетную палочку председатель профсоюзного комитета отрасли культуры Нина Дмитренко. -В 5 лет я начала бегать туда, и библиотекарь наш учила нас читать. Для меня библиотекарь - это что-то такое неземное, я почему-то думала, что библиотекари не едят даже. Мы боготворили тётю Надю с детства, нам она казалась самой умной, самой грамотной... И мне сегодня хочется пожелать вам, чтобы дети поселения Солнечный так же вас боготворили.

Попросила слова и главный специалист отдела краеведения Наталья Токмакова:

- Я хотела от нашего отдела сказать вам добрые слова. То, что вы победили, это не счастливый лотерейный билет, не случайность, а закономерность. Потому что кроме всех ваших библиотечных талантов у вас есть самый главный талант - талант человечности.

ВСЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ как нельзя лучше характеризовали победительницу, дав полный портрет достойного человека, скромного и работящего, доброго и талантливого, горячо любящего свою профессию и по праву ставшего лучшим библиотекарем в России.

Благодаря коллег за поддержку и внимание, Татьяна Николаевна Чарикова сказала: «Всё, чего достигаю я как заведующая, я достигаю не в одиночку, за мной идёт коллектив, который в меня верит. Всем огромное спасибо!»

Комментарии для сайта Cackle