Свет души, рук тепло...

00:00
876

15 июня исполнилось 75 лет легендарному человеку, заслуженному деятелю культуры Ханты-Мансийского автономного округа, Почётному гражданину Сургутского района Александру Павловичу ЯДРОШНИКОВУ. Свой юбилей он отпраздновал в новом здании музея природы и человека им. А.П. Ядрошникова, который откроется уже в этом году. Для него это второй дом, его детище, его отрада, в который он вложил всю свою душу и сердце.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

- Когда только начинал свою деятельность, я даже и не предполагал, что вскоре у меня будет целый музей, а тут ещё и новое здание - это просто мечта. Главное теперь всё правильно там оформить. Необходимо расположить экспонаты таким образом, чтобы они были максимально приближены к природе. В этом нам поможет правильное освещение и декоративные предметы. Совместно с дизайнерами я буду претворять свои задумки в жизнь, - поделился ближайшими планами Александр Павлович.

Поздравить юбиляра приехали глава Сургутского района Валерий Деменков, глава районной администрации Сергей Черкашин, глава с.п. Русскинская Александр Сытов, начальник управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта Руслан Марценковский, активисты районного Совета ветеранов и его председатель Вера Голова, директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина, а также близкие друзья, в их числе Дмитрий Макущенко с супругой и чета Зыряновых. И конечно самые родные люди - супруга, дочери, внуки.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В этот день звучало много приятных слов, комплиментов в адрес Александра Павловича, все без исключения восхищались талантом непревзойдённого мастера с поистине золотыми руками, желали ему здоровья, счастья, творческих успехов и долгих лет жизни. Друзья же рассказывали интересные истории из жизни именинника.

Например, директор Центральной районной библиотечной системы Ольга Альбертовна Зырянова вспомнила их совместные семейные походы на рыбалку, разговоры по душам.

- Мы дружим уже больше 30 лет! Каждые выходные с августа по октябрь ранним утром наша машина мчится в Русскинскую, где нас уже ждут дорогие друзья - семья Ядрошниковых. Вместе мы выходим на рыбалку, сидим у костра, часами беседуем «за жизнь». А когда у меня возникает сложная ситуация, я всегда прихожу за советом к своему другу Александру Павловичу. И он находит такие слова, что моя проблема кажется сущим пустяком! За это я его очень ценю и уважаю.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Между многочисленными поздравлениями родные рассказывали историю жизни юбиляра, с чего начинал Александр Павлович, как развивалось его дело, демонстрировали снимки из семейного архива.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Саша Ядрошников с детства увлекался охотой, рыбалкой, рисованием. А в 1970 году добавилось ещё одно хобби - таксидермия (изготовление чучел животных). В 1988 году на основе собранной им коллекции предметов быта и культуры тром-аганских ханты организовал музей природы и человека, который сейчас уже широко известен за пределами Югры и России.

- Мой муж - настоящий фанат своего дела. Очень много времени уделяет работе, охоте и рыбалке. Может ночью разбудить и увлечённо с улыбкой на лице рассказывать о птицах и животных, про их особенности и окрас. Он настоящий романтик, - говорит супруга именинника Людмила Алексеевна. - А поженились мы с ним в 1969 году. Так и живём душа в душу уже целых 46 лет. Любовь, уважение и терпение - залог нашей счастливой семейной жизни!

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Наблюдая за юбиляром со стороны, могу сказать уверенно: по Александру Павловичу видно, что он счастливый человек. У него есть для этого все основания: большая дружная семья, любимая работа, которая приносит ему огромное удовольствие и чувство удовлетворения, и самое главное - мечта! Мечта, чтобы его дело процветало ещё долгие годы. И эта мечта уже тоже осуществляется у него на глазах: дочь Татьяна возглавила созданный отцом музей его имени, зять осваивает дело Александра Павловича, ему он передаёт весь свой накопленный опыт, знания и мастерство. Внуки учатся у деда быть наблюдательными, видеть и ценить каждую мелочь в окружающем нас мире, любить северную природу, родную землю. А тут ещё и в новом здании музея скоро найдут своё место все изготовленные и собранные за долгую жизнь экспонаты. Остаётся только пожелать, чтобы этот светлый и мудрый человек радовался жизни и дарил своё тепло родным и друзьям долгие-долгие годы.

Комментарии для сайта Cackle