Поможем, чем сможем!

00:00
739

Что делать, если на трассе, к примеру, спустило колесо, а помощи ждать неоткуда? в первую очередь на ум приходит - остановить попутку и просить помощи, но есть и другой вариант - обратиться в группу «Борт 86» в социальных сетях. Волонтёры, а это обычные автомобилисты Сургута и района, абсолютно бесплатно выручат в трудной ситуации. Зачем они это делают - расскажем в нашем материале.

На стоянке напротив Ледового дворца спорта - десятки машин с логотипом «Борт 86». Здесь встречаются как простые легковушки, так и дорогие внедорожники. Водители стоят на улице и оживлённо беседуют. Все они собрались в выходной день не просто так, а чтобы помочь автомобилистам.

- На дороге всякое может случиться - пробьёт колесо, не хватит бензина доехать до заправки, просто машина внезапно заглохнет. И попросить помощи зачастую не у кого, - рассказывает Андрей Субботин, организатор группы «Борт 86». - Я сам приехал в Сургут из Самарской области, поначалу ездил на старом «Жигули». И как-то заглох на трассе, знакомых мало, да и те были на работе. Так и пришлось стоять несколько часов с проводами, ловить попутку. Этот случай и побудил меня создать группу взаимопомощи на дорогах.

Андрей начал искать аналоги в Интернете, и как выяснилось, подобная группа уже существует в родной для него Самарской области. И там пользуется огромной популярностью. Оставалось только адаптировать этот проект под наши условия. Жители идею поддержали. В Сургуте, особенно зимой, практически каждый автомобилист попадал в сложную ситуацию на дороге.

Группа Вконтакте была создана в конце прошлого года. Сначала туда входили всего несколько человек, помогающих водителям не ради наживы, а, как говорится, за спасибо. Сообщество никто не финансирует и сегодня. Но зато количество подписчиков с каждым днём растёт в геометрической прогрессии и уже перевалило за пять тысяч человек.

- Мы здесь практически своей жизнью живём, - делится впечатлениями Андрей Субботин, - многие автомобилисты активно участвуют в жизни группы, общаются, заводят новые знакомства. У нас, кстати, бывает такое, что пары образовываются. Познакомились в группе парень с девушкой, завязались отношения, через какое-то время поженились. И всех нас на свадьбу позвали.

И действительно, в группе довольно много девушек. Однако мужскую работу, будь то вытащить машину из сугроба или отогреть автомобиль, они не выполняют. К примеру, федоровчанка Алёна Охальская трудится на негласной должности оператора - она принимает звонки и размещает объявления в группе.

- Как вообще всё происходит: допустим, автомобилист проколол колесо, он пишет об этом на стене в нашей группе. Мы заявку обрабатываем, водители, которые рядом, приезжают и помогают, - отмечает Алёна Охальская. - Но часто бывает так, что людям за рулём неудобно читать сообщения Вконтакте. Для этого у нас есть ещё и частота на интернет-радио. У многих она всегда настроена. Мы перенаправляем заявку ещё и туда.

По словам организаторов, многие участники в группе - это временно безработные, но есть и такие, которые в своё свободное время помогают людям. Мы решили покататься и посмотреть, действительно ли помощь этих людей бесплатная. И вот через некоторое время на рацию сообщают: автомобиль марки «Хонда» застрял недалеко от объездной дороги. Как оказалось, это совсем рядом. Приезжаем на место -машина передними колёсами зарылась в снег. Водитель оправдывается, всего лишь пытался найти короткую дорогу.

- Мне говорили, есть зимник от объездной до улицы Республики. Приехал, а дорога очень плохая, начал разворачиваться, и машина провалилась, - рассказывает сургутянин

Общими усилиями, с помощью троса и внедорожника, автомобиль снова на ходу. Водитель пообещал не заезжать больше на эту дорогу, а также решил обязательно вступить в ряды волонтёров. Кстати, среди участников группы львиная доля - работники «Сургутнефтегаза». К примеру, Сергей Ерхан трудится водителем Сургутского УТТ-2. В сообществе практически с самого его основания. За это время, говорит, помог вытащить из снега более двадцати машин.

- Я попал в группу довольно интересно. Меня друг попросил помочь в одном своеобразном флешмобе, - рассказывает Сергей Ерхан. - На парковке у торгового центра «Аура» мы машинами выложи слово «прости». Всего было 42 автомобиля. Вот после этого и решил стать активным участником сообщества. Кстати, друг со своей женой после такого «крышесноса» помирились.

Участники группы активно взаимодействуют с ГИБДД, помогают им задерживать нарушителей на дороге и выступают понятыми. За день нашим добровольцам приходят десятки просьб о помощи. И как в старые добрые времена, у них девиз такой: поможем, чем сможем.

Комментарии для сайта Cackle