​Глава против главредов: много цифр про Сургутский район в 2024 году и почти все рекордные

​Глава против главредов: много цифр про Сургутский район в 2024 году и почти все рекордные

2024 год в истории Сургутского района можно назвать переломным. В январе многие жители праздновали столетие муниципалитета, а в декабре – новоселье. Рекордные деньги на переселение стали важным, но не единственным итогом года. Достижения Сургутского района его глава Андрей Трубецкой обсудил на уже традиционной встрече с главными редакторами региональных СМИ. «Вестник», конечно же, такое мероприятие не пропустил и задал вопросы про концессию и майнинг крипты. Но об этом позже.

Барсова гора – одно из самых уникальных мест во всей Югре. На этой неделе там планируют открыть мультимедийный комплекс. Что там будет? Это станет сюрпризом даже для главы Сургутского района.

– Нахваливать пока не буду, сам не видел, но говорят, что очень интересно. Это закрытый кинотеатр с возможностью демонстрации на все четыре стороны. Я думаю, будет интересно не только для детей, но и для взрослых, – поделился Андрей Трубецкой. И тут же затронул болезненный вопрос знаменитого туристического объекта: отсутствие парковки для гостей тропы «ЧелоВечность». Глава пообещал – скоро появится.

– В следующем году должен открыться музейный комплекс «Барсова гора». Там же появится стоянка. А то нас критикуют, что место уже пользуется спросом, а машину поставить негде, – отметил Андрей Трубецкой.

Вообще 2024 год для Сургутского района богат на новые объекты. Сквер в Лянторе, парк в Сытомино, котельная в Солнечном, два новых молодежных центра, четыре спортивных объекта. Последние – на условиях уникального механизма муниципальной концессии (когда инвестор строит за свой счет, а потом возвращает свои затраты за счет эксплуатации или из бюджета). Правда, поделился с журналистами Андрей Трубецкой, на какое-то время это действительно последние объекты, построенные с использованием такого механизма. Экономика перестала быть экономной.

– Концессия выгодна. Это показали четыре спортивных объек­та, которые строились по короткой концессии, то есть рассчитаны на три года. Но с ростом ключевой ставки пока такие проекты на паузе. Мы прорабатывали, но временно отказались. Смысл концессии в рассрочке платежей. Или сразу надо условно 300 миллионов найти, или растягиваешь на 10 лет. Но в концессию закладываются процентные платежи. Когда ставка 10 % – это недорого. А когда банковский процент 30, и еще не выдают кредиты – становится дороговато. Мы посчитали, что проще, например, по хоккейному корту в Угуте и по спортивному комплексу в Лянторе найти эти 300 миллионов, но разово заплатить, чем растягивать на 10 лет и по 30 % закладывать ежегодный процентный платеж, – подробно объяснил Андрей Трубецкой.

Ключевая ставка, которая по прогнозам отдельных экономистов может вырасти до конца года, неожиданно помогла в решении другого вопроса – более острого для района, чем спортивные объекты.

Губернатор Югры Руслан Кухарук и его команда выделили Сургутскому району рекордный транш на переселение – по всем программам на 2024 год получилась невероятная сумма в 6,1 миллиарда рублей. А когда встал неожиданный вопрос – есть деньги, и надо срочно купить жилье – оказалось, что у застройщиков из-за высокой ключевой и, соответственно, ипотечной ставок нашелся нужный запас квартир.

– Мы в прошлый год ввели 90 тысяч квадратных метров, выкупили 30 тысяч, и так было всегда. Определенное недопонимание. Нам доводили план – 88-90 тысяч квадратных метров жилья. Застройщики приходили и говорили: «Мы построили, выкупай». Они абсолютно правильно задают вопрос, ведь они же строили под наши планы, а денег давали полтора-два миллиарда, по тем ценам максимум тридцать тысяч квадратных метров. То есть нам построили 90, а мы выкупили треть. Ладно, когда рынок был такой, что раскупали. Но на конец прошлого года порядка 560 квартир только по Белому Яру стояло невыкупленных. То есть мы отчитались, нам похлопали, сказали молодцы, план выполнили, мы и округу помогли план выполнить. Но мы же не выкупили все. Но благодаря этому образовался задел. И рынок встал, так что мы все забрали, с учетом выделения дополнительных средств, что было на продажу, – рассказал Андрей Трубецкой.

Во время разговора с журналистами глава Сургутского района отдельно отметил, как сильно его удивил подход губернатора Руслана Кухарука к чаяниям муниципалитетов. Андрей Трубецкой вспомнил защиту бюджета – говорит, это заняло несколько часов. Но и результат – рекордный.

– У нас такой удельный вес аварийного жилья был всегда – самый большой по округу, но денег нам давали как всем. Со сменой команды, с приходом нового губернатора я точно увидел отклик. У меня, как у главы, хоть какой-то свет в конце тоннеля забрезжил, что не все так безнадежно, что можно еще поработать, что есть смысл, – поделился переживаниями Андрей Трубецкой.

В ближайшие три года Сургутский район получит на переселение 15 миллиардов рублей. Этих денег хватает, чтобы сохранить набранный темп.

– Нам в процессе защиты говорят: «У тебя будет еще 3,5 миллиарда, но ищите 400 миллионов на софинансирование». А это конец года, бюджет сверстан, дефицит в 400 миллионов! Как найти деньги на это софинансирование? И губернатор тут же принимает решение. Дополнительно выделяет 200 миллионов рублей на софинансирование. Я с таким подходом никогда не сталкивался за все время работы в муниципалитете. Вот такого действительно открытого взгляда, разворота к муниципалитету, к пониманию проблемы, что при дефиците в 400 миллионов, еще 400 миллионов найти в сентябре на софинансирование нереально. И Руслан Николаевич говорит: «200 миллионов у себя найдете, а 200 миллионов мы вам поможем». Никогда такого не было, – выразил благодарность Руслану Кухаруку Андрей Трубецкой.

Возможно, такой подход губернатора обусловлен его бэкграундом – еще недавно он сам был мэром муниципалитета и, как экс-глава Тюмени, прекрасно понимает всю боль муниципальных служащих. А возможно – повлиял подход администрации района к своей работе.

Шутка ли, но Сургутский район восемь лет подряд занимает первую строчку в инвестиционном рейтинге Югры, остается в числе лидеров Национального рейтинга прозрачности закупок, недавно вновь получил наивысший «Гарантированный» уровень прозрачности закупок (единственный муниципальный район в России!), занял первое место в рейтинге эффективности органов местного самоуправления региона – и это далеко не все административные достижения команды Трубецкого.

При этом главное в этом – не грамоты и дипломы, а реальные деньги, которые получает Сургутский район.

– Места – это, конечно, хорошо, но это еще нас почему всегда волнует, на каком мы месте: за это деньги дают. По итогам всех призовых мест – по рейтингу эффективности органов местного управления, по бюджетной эффективности и другим – мы привлекли дополнительных грантовых средств 90 миллионов за этот год. То есть в переводе на объекты – полтора крытых хоккейных корта, какие построили в Русскинской и в Ляминой, – просчитал Андрей Трубецкой.

Благо на что тратить деньги – в Сургутском районе понимают. И самое главное, что уникальные проекты всегда можно оценить. Хотя бы по отсутствию жалоб на качество уборки снега в поселениях. Еще недавно в адрес чиновников прилетали тысячи сообщений с критикой. Сегодня есть поселки, где таких негодований уже нет.

А все дело в том, что от бизнесменов-подрядчиков отказались. И чистить стали те, кто напрямую отвечает перед жителями за качество дорожного покрытия.

– Вот пример: крайне удаленное поселение Лямина, 170 километров до Сургута. Купили для них четыре единицы снегоуборочной техники, и обращения из Ляминой исчезли вообще. Решение закупить технику полностью, как класс обращения по неудовлетворительному зимнему содержанию дорог, сняло, – рассказывает глава Сургутского района.

Но ладно Лямина – там живет меньше тысячи человек. А вот Лянтор – больше 40 тысяч жителей. В худшие годы количество жалоб улетало далеко за 300, на сегодня даже сотни нет. Тем удивительнее, что далеко не все в поселках готовы чистить снег самостоятельно.

– Я, к сожалению, констатирую, что если бы мы начали это лет 10−15 назад, сейчас бы все поселения были бы обеспечены своей техникой. Во-первых, она подорожала очень сильно за последние два года. Во-вторых, ассортимент ее, скажем так, снизился. И не все поселения готовы еще самостоятельно обслуживать. Насильно мил не будешь. Это полномочия поселений, в каждом есть своя администрация, есть глава. Он мне не подчиненный, он такой же глава, как и я. А там, где есть понимание, желание, там помогаем, – говорит Андрей Трубецкой.

Уборка снега своими силами в свое время была экспериментом. Однако Сургутскому району привычна роль новатора. Те же самые муниципальные концессии, о которых шла речь выше, почему-то не сработали в других муниципальных образованиях.

Не исключено, что район будет первым и в новом тренде – майнинге криптовалют. Закон о легализации этого процесса ранее подписал президент России Владимир Путин. С ноября как будто бы можно заниматься майнингом на законных основаниях. Более того, тарифы на электроэнергию в Югре меньше, чем в большинстве других регионов страны. Теперь шаг должны сделать инвесторы. Один из них, кстати, в администрацию Сургутского района уже обращался.

– В сентябре приходил, как он себя позиционирует, инвестор, попросил информацию о тарифах электроэнергии, и где есть свободные мощности. Хотел строить большую ферму. Но дальше запроса дело не прошло. У нас есть поселения с резервом мощности. Но есть вопрос, готовы мы отдать ее, скажем так, под майнинг или не готовы. Пока так, – ответил Андрей Трубецкой.

Это далеко не полный список вопросов и тем, которые звучали на итоговой пресс-конференции. Главреды, пользуясь моментом, пытались выпытать у главы – что будет с муниципальной реформой, какова судьба агломерации района, Сургута, Нефтеюганска, что происходит с газификацией, и когда начнут строить в Ульт-Ягуне – территория поселка – сплошная охранная зона. Не на все эти вопросы можно получить ответы, их решение во многом зависит от федерального законодательства, политической воли вышестоящих органов власти и госмонополий.

2024 год, год своего столетнего юбилея Сургутский район может записать себе в позитивный актив. Чем удивит, чем запомнится 2025-й? Главные редакторы, а вслед за ними и вы, наши читатели, узнаете в следующем декабре – в том же месте, в то же время. А пока позвольте поздравить вас с наступающим Новым годом! И пусть у вас (и у нас!) все получится!

Уровень безработицы в Сургутском районе составляет 0,06 %. Это в 3,5 раза ниже среднеокружного показателя. Прогнозируемая среднемесячная заработная плата одного работника по крупным и средним предприятиям – 138 179,8 рубля.

Победы Сургутского района на федеральном
и региональном уровнях:

- Победа в I Всероссийском конкурсе управленческих инноваций в номинации «Практики повышения эффективности деятельности органов власти»;

- 1 место по результатам мониторинга достижения высоких показателей качества организации и осуществления бюджетного процесса;

- 1 место по результатам мониторинга достижения наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления;

- 1 место по итогам оценки открытости бюджетных данных и участия граждан в бюджетном процессе;

- 1 место во Всероссийском конкурсе по представлению бюджета для граждан в номинации «Лучшее обучающее мероприятие по бюджетной тематике»;

- Инициативный проект «Фокус на молодых» стал победителем четвертого регионального конкурса 2024 года и получил софинансирование из бюджета ХМАО-Югры на реализацию проекта;

- Инициативный проект «Осторожно: ГОРЯЧО!» занял II место в VIII Всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования, реализованных в 2023 году.

Ожидаемый по итогам года объем инвестиций в основной капитал – 346 млрд рублей (прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 4 млрд рублей). На долю Сургутского района приходится четверть всех инвестиций региона.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Антон СТЕПЫГИН,

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ,

Материал опубликован в газете «Вестник» № 50 от 20 декабря 2024 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации