​Барсовский Айболит или почему доктор обязательно должен быть добрым

12:50
1.81K
​Барсовский Айболит или почему доктор обязательно должен быть добрым

Температура у ребенка, недельная мигрень, колет в боку – в любой непонятной ситуации мы звоним в скорую помощь. И ждем, что приедет доктор и «всех излечит, исцелит». Вера Абакарова для жителей Барсово, Солнечного и Белого Яра именно такой доктор. В профессии уже 38-й год. С корреспондентом «Вестника» она поделилась историями из жизни, секретами профессии и рассказала, как изменилось отношение пациентов к медикам за время ее медицинской карьеры.

И сказал Айболит: «Не беда».

Сейчас Вера Ивановна – медик с многолетним стажем. А когда была молодой и еще неопытной, самый большой страх был – принять роды. Это не удивительно – врач несет ответственность и за будущую маму, и за ее малыша. И однажды это случилось.

– Мы работали в селе и ездили ежемесячно на конференцию в районный центр. Заведующая Нина Павловна Добрицына – замечательная женщина! – уехала с моими коллегами, а меня оставили одну на первый-второй месяц работы. Обычно летом дежурства спокойно проходят, в селе все работают. И тут подъезжает автомобиль: привезли роженицу. У меня такая паника была!

Фельдшер стала умолять водителя отвезти пациентку в больницу, но мужчина наотрез отказался помогать и оставил ее на попечении молодого медика.

– Прошло все замечательно. Ребеночек родился здоровым. Позвонила в райцентр, тут же отправили автомобиль, увезли женщину с младенцем.

Следующие роды у пациенток принимались легко. По словам Веры Ивановны, в ее практике никогда не было трагичных случаев – все дети успешно появлялись на свет, а у женщин не было осложнений. Теперь за советом и добрым словом работники скорой обращаются уже к ней, как к своему наставнику.

Приходите же скорее, добрый доктор Айболит!

Вера Абакарова начала свою карьеру в селе Омской области в 1986 году, попала туда по распределению после окончания медицинского училища. Днем и ночью в течение 18 лет, без перерывов на отпуск Вера Ивановна помогала людям. Даже дом был ее рабочим кабинетом.

– Тогда не было слова нет. Мы никогда не были выходными. Видимо, в силу молодости все покорялось. Было так, что днем ты на работе, а домой приходишь – у тебя начинаются вызовы. Можно было всю ночь пациентов обслуживать, но утром все равно нужно прийти на работу. А если тяжелый больной – самому надо найти автомобиль и чем заправить. Но люди тогда всегда были благодарны.

В начале нулевых перебралась на Север. Сначала работала на станции скорой помощи в Сургуте, а в феврале 2006 года перебралась в Барсово.

– Здесь, в Барсово, я с самого основания. Мы здесь все шкафчики скручивали, кабинеты оборудовали. Медицинское оборудование выписывали.

На Севере, считает медик, работать гораздо проще. Здесь есть все условия, от фельдшеров требуются только знания и желание помогать людям.

– Здесь, конечно, гораздо легче работать. Оборудование, лекарства, изделия медицинского назначения – все есть. Я первое время думала, что в рай попала! А в селе берешь сумку и идешь пешком. Мое село было в радиусе трех километров.

Слава, слава Айболиту! Слава добрым докторам!

С оборудованием и транспортом сейчас все хорошо. А вот сравнивая современность и начало карьеры, наша героиня говорит, что за это время сильно изменилось отношение пациентов к медикам – в худшую сторону, к сожалению. Бывает, что люди могут проявлять агрессию. Чтобы работать в скорой помощи нужно обладать особым терпением и добрым сердцем.

– Мы беседуем с медиками, настраиваем их искать общий язык с больными. Но раньше люди были более доброжелательны. Сейчас много стало агрессии и непонимания. С чем это связано? Уровень жизни растет, а доброта становится дефицитной. Я считаю, что нет людей, которых нельзя уговорить, убедить. Я всегда прошу фельдшеров заходить в квартиру к больным с улыбкой и хорошими намерениями. Это все видят и понимают.

Сейчас на станцию приходит много молодых специалистов. И среди них также находятся те, кто поставил перед собой цель – спасать людей. Старший фельдшер уверена – для работы нужно призвание.

– Случайный человек здесь работать не будет. Тот, у кого нет призвания, не выдержит нагрузки и уйдет. Если задержался, тебя работа не раздражает – из тебя вый­дет хороший специалист. Сейчас хорошие ребята приходят. Видно, что у них глаза горят.

Главное в профессии врача – доброта к людям, считает Вера Ивановна. Даже к своим подопечным старший фельдшер относится как к собственным детям.

– У меня отношение к моим фельдшерам материнское. Я их всех очень люблю! И, надеюсь, они меня тоже.

Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит!

Она никогда не сомневалась в выбранной специальности. Даже несмотря на то, что работа в скорой очень и очень трудная, Вера Ивановна никогда не жалела о своем выборе.

– Я люблю людей. И особенно детей и пожилых. Скорая помощь – это очень специфическая работа. Ты должен уметь работать быстро и соображать. Нужно быть одновременно сентиментальным и очень-очень собранным, чтобы помочь людям.

Дочь Веры Ивановны тоже работает медиком. И постепенно семья превращается в настоящую медицинскую династию.

– Моя внучка сейчас оканчивает 11 класс в Омске и тоже хочет поступать в медицинский. Я очень лелею эту мечту! Более прекрасной и гуманной профессии нет.

Сейчас Вера Ивановна занимается в основном административной и организационной работой. Тем не менее иногда приходится возвращаться к истокам. Когда человек сам приходит на станцию скорой помощи – она никогда не откажет в помощи.

– Мысли о том, чтобы уйти на пенсию, есть. Но пока еще есть силы. Бывает так, что ни одной бригады свободной нет, и люди сами приходят. Я всегда оказываю помощь. Не так давно привозили мужчину с отравлением. Не было времени на раздумья.

P.S.

Медик всегда остается медиком. Мы предложили Вере Ивановне замерить давление корреспонденту, чтобы сделать фото для газеты. И получили ответ: «Зачем только для фото? Я вам и так измерю». Давление оказалось выше нормы. Фельдшер начинает суетиться, приносит лекарство – даже неловко стало. Посоветовала напоследок обратиться к врачу и пройти обследование. Позже позвонила, чтобы узнать, все ли хорошо. Такая забота со стороны, казалось бы, постороннего человека позволяет сделать вывод: пациенты Сургутского района в надежных руках.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алена Кожевова

Фото Марины Хвалевой

Материал опубликован в газете «Вестник» №17 от 3 мая 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации