​С Богом в душе и Лениным в сердце: о чем писали местные газеты в прошлом веке

15:35
545
​С Богом в душе и Лениным в сердце: о чем писали местные газеты в прошлом веке

Так получилось, что в апреле 1974 и 1994 годов местные газеты писали в основном о жизни человека, политике и судьбе страны. Почему тракторист отказался от четырехкомнатной квартиры, как росли цены в 90-х, и почему тогда церковь ополчилась на профсоюзы – в новом выпуске рубрики «Страницы времени».

Ясен путь.

«Над Сургутом разносится благовест сваебоек», – эту фразу из апрельского номера за 1974 год газеты «К победе коммунизма» можно считать лейтмотивом того времени. Страна, наш нефтяной край жили в режиме большой стройки. А люди работали, работали и работали. Труд ради светлого будущего был смыслом и сутью их жизни.

Нет, конечно, и тогда находились отщепенцы, которые не хотели идти единым строем – работали плохо или не работали вовсе, вели праздно-буржуазный образ жизни и даже употребляли спиртные напитки. Но в газетах печатали, разумеется, не их портреты.

Вот заметка о трактористе.

Василии Суздалеве – его наградили орденом Ленина. Не будем пересказывать список его производственных успехов, приведем лишь один факт. Суздалеву выделили четырехкомнатную квартиру, а он отказался. «Есть, – говорит, – люди, у которых и семья побольше, и условия житейские хуже. А я подожду», – сказал тракторист. Сейчас такое представить невозможно, согласитесь.

Ну и, конечно, в апреле множество заметок и репортажей журналисты посвящали тогда празднику труда – Всесоюзному коммунистическому субботнику. Сейчас субботники, конечно, тоже проходят, но по меркам тех времен современные акции добровольного труда выглядят, как будто малыши из детского сада решили самостоятельно собрать разбросанные игрушки после прогулки во дворе. В 1974 в субботник выходили на работу целыми предприятиями. И как работали! Буровики выполнили норму в тот день на 125 %, токари – на 160 и так далее. Как сообщает «К победе коммунизма», в Сургуте на субботник вышли 46,7 тысячи рабочих, пенсионеров и учащихся. При том что население города тогда составляло 54 тысячи. То есть добровольно и бесплатно работали около 83 %!

В политике все тоже было ясно и понятно. В те дни страна готовилась к выборам в Верховный Совет СССР. Во всех городах и поселках работали агитпункты, на предприятиях создавали агитбригады, проходили лекции, доклады, показы кинофильмов и концерты артистов самодеятельности. Нам сейчас не понять, для чего такая активность, ведь выборы были безальтернативными. Но голосование тогда было инструментом не только для формирования власти, но и для пропаганды советского образа жизни в целом.

Кстати, мы выяснили, как голосовали советские люди, когда в бюллетене был всего один кандидат. Оказывается, тогда галочки не ставили. Если кандидат избирателя устраивал – тот сдавал бюллетень нетронутым. Если нет – зачеркивал его фамилию.

Настоящее тогда было радостным и понятным. Будущее тоже было понятным, но немного тревожным. Суть тревоги выражает четверостишье, опубликованное в одном из апрельских номеров газеты:

«Есть много стран прекрасных на Земле.

Есть министерства обороны на Земле.

Хоть министерства нападения не сыщешь,

Но кровь людская льется на Земле».

Жизнь как в страшной сказке.

«9 апреля на улице Ленина тишину субботнего вечера нарушили шесть выстрелов… В двадцатисемилетнего В. В. Петрушко стрелял неизвестный мужчина».

Будущее наступило и оказалось совсем не таким, как представлялось в наивные 70-е. Репортажи о детской наркомании и суицидах, нищете и разрухе, бандитизме и рэкете заполонили страницы газет в 1994 году.

Согласно соцопросу 62 % жителей Югры тогда считали главной проблемой отсутствие законности и правопорядка в стране, 54,4 % – экономический кризис, 19,3% ратовали за улучшение отношений между людьми, духовное и нравственное оздоровление общества. 68 % сургутян, по данным социологов, тогда говорили, что не удовлетворены своим уровнем жизни, около 55 % считали, что в обозримом будущем ситуация не изменится.

И еще немного цифр. «С сентября по март цены увеличились на 500-600 процентов, а пенсия только на 20-30», – пишет в апреле 1994 «Сургутская трибуна». Газета тогда также отмечает «знаменательную дату» – в апреле 1991 года сургутяне в последний раз оплачивали проезд в общественном транспорте по цене 5 копеек. За три года стоимость билетика выросла до 100 рублей.

Даже традиционные праздники тогда проходили не без ложки дегтя. В статье о Дне оленевода в Русскинской газета «Вестник» пишет, что за кулисами праздника в открытую торговали водкой и пивом. Как результат – пьяные драки и сбитый нетрезвым водителем снегохода пешеход. Сейчас такая заметка вызвала бы скандал. А тогда ничего – такая уж жизнь была. И как ее жить, жизнь эту, многим было непонятно.

Будущее туманно.

«Сегодня можно только гадать. И прогнозировать, что нас ждет, куда мы идем…», – пишет в «Вестнике» Атанас Атанасов, анализируя последствия штурма Белого дома осенью 1993 года.

Как жить тогда, многие решали по-своему. И общество было разрозненно, расколото на множество частей. Порой расколотость приобретала черты раздвоения личности.

Вот заметка в «Вестнике» о первом сходе сургутских казаков. Организаторы призывают к возвращению к корням и истокам, к духовности и обещают очистить «матушку Россию» от «блуда и мракобесия». На иллюстрации – фото собрания. Над казаками висит большая надпись на английском – «BAR».

В апреле газеты не обошли вниманием и Ленина – день рождения все-таки. И тут, разумеется, мнения тоже разделились. Одни видят в нем гения, другие винят во всех бедах.

«Приговор вершит история. Именно она, а не обольщенные лжепророком. Простим их, даже тех, кому молились, и победим в себе страсть сотворения новых кумиров», – призывает автор статьи.

Отдельная дискуссия разгорелась по поводу 1 Мая – в 1994 году праздник труда совпал с православной пасхой. Профсоюзы тогда призывали сплотиться, выйти на митинг и протестовать против экономической политики правительства, разрухи, бедности. Против выступила церковь и призвала верующих не осквернять святой праздник подозрительными массовыми сборищами. Кстати, судя по опросу газеты, большинство югорчан тогда решили все-таки отмечать Пасху, а не идти на митинг. Несмотря на то, что жаловались на свое бедственное положение.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий Акимов

За предоставленные материалы благодарим МКУ «Муниципальный архив города Сургута»

Материал опубликован в газете «Вестник» №16 от 27 апреля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации