Хамит Ясавеев: «Мне не стыдно перед людьми»

00:00
1275

Уникальная возможность для журналистской молодёжи - встреча с производственниками, тем более - с человеком-легендой, внёсшим огромный вклад в развитие Сургута и района. Такую возможность сургутские журналисты недавно получили - в Дом журналистов пришёл интереснейший гость, о котором мне много лет назад писать уже доводилось, а вот молодые собратья по перу увидели его впервые.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Открытый, доброжелательный, с умным взглядом внимательных глаз - такой же, как 20 лет назад, такой, каким запомнили его многие сургутяне. Почётный работник газовой промышленности, лауреат Государственной премии в области науки и техники, бывший директор ЗСК Хамит Нурмухаметович Ясавеев в начале сентября посетил наши края, заставив встрепенуться общественность. Этот человек многое успел сделать для нашего региона за время своего руководства заводом по стабилизации конденсата, а также в качестве депутата Думы города Сургута (1996 год).

Высокий уровень профессиональной подготовки и огромный практический опыт позволяли Х.Н. Ясавееву безошибочно находить оптимальные решения в любых ситуациях, возникающих в процессе формирования производственной базы предприятия и переработки углеводородного сырья. Аналитический склад ума, инженерная интуиция и огромная работоспособность выдвинули его в ряд лучших специалистов газовой промышленности нашей страны.

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Хамит Ясавеев родился 26 мая 1951 года в городе Манадыш Татарской АССР в многодетной семье. Его отец работал строителем, а сына увлекла химия, уж очень сильна была учительница по этому предмету. После школы он поступил в Казанский химико-технологический институт имени С.М. Кирова, в котором получил образование по специальности «инженер-технолог по химической переработке нефти и газа», навсегда связав свою профессиональную деятельность с газовой промышленностью.

Выйдя из стен вуза в 1973 году, он устроился на Ухтинский газоперерабатывающий завод Всесоюзного производственного объединения «Комигазпром» Министерства газовой промышленности СССР, где и прошёл путь от оператора до мастера смены. С 1976 года трудился в Оренбурге на предприятиях ВПО «Оренбурггазпром» Мингазпрома: на гелиевом заводе начинал с должности начальника установки, поднимаясь вверх по ступенькам: заместитель начальника производства, главный технолог. Работал заместителем главного инженера по производству ООО «ВолгоУралНИПИгаз».

В Сургуте трудовая биография Ясавеева началась в 1987 году в качестве заместителя генерального директора по переработке конденсата - директора Сургутского завода производственного объединения «Сургутгазпром» Государственного газового концерна «Газпром». Директором завода по стабилизации конденсата, которым руководил до декабря 1998 года, он был избран коллективом ЗСК, доверившим ему свою судьбу в начале непростых девяностых.

В 1998 - 1999 годах Ясавеев работал заместителем начальника Департамента по добыче и переработке газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» в Москве. А затем, в течение двух лет, заместителем генерального директора по переработке конденсата ООО «Сургутгазпром» в Сургуте. В настоящее время Хамит Нурмухаметович работает в НПО «Нефтехимпроект» в Казани. В 1999 году он защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию в Казанском государственном технологическом университете. Его статьи и научные труды хорошо известны специалистам газовой отрасли.

НАПЕРЕКОР ТЯЖЁЛЫМ ВРЕМЕНАМ

Вернёмся ко времени, когда Ясавеев принял на себя руководство Сургутским заводом стабилизации конденсата. 90-е годы прошлого века - развал СССР, развал плановой экономики... Многие предприятия - на грани выживания. Не всё гладко и на ЗСК: проблемы оплаты труда, нехватки жилья, недовольство работников... Дальнейшую судьбу завода люди напрямую связывали с приходом нового руководителя. И, как оказалось, не ошиблись.

Хамит Нурмухаметович видел перспективу развития предприятия и стремился к тому, чтобы усовершенствовать процесс переработки сырья с целью повышения качества и увеличения ассортимента выпускаемой продукции. Не менее важной задачей он считал расширение рынка сбыта.

В те годы, когда в стране практически ничего не строилось, ему удалось (вот уж где пригодились воля, организаторские способности и профессиональные качества) сделать невозможное: в намеченные сроки осуществить строительство и запуск важнейших технологических объектов завода. Под непосредственным руководством Ясавеева были построены и введены в эксплуатацию установка стабилизации конденсата № 2, установка по производству моторных топлив, опытно-промышленная установка «Петрофак», блок извлечения изопентана и узел получения пропана, сливо-наливные эстакады, объекты энергообеспечения и отгрузки готовой продукции.

С его участием также было начато строительство комплекса по облагораживанию моторных топлив (ЛКС 53-64), в состав которого входят: здания и сооружения, межцеховые коммуникации, многие километры инженерных сетей, сырьевые парки, резервуары, компрессорные азота и водорода, объекты внешнего электроснабжения, сотни единиц технологического оборудования. Но сначала пришлось доказывать целесообразность строительства ЛКС именно на Сургутском ЗСК и добиваться разрешения на разработку ТЭО установки и на её инженерное обеспечение. И только после получения готового проекта под руководством Х.Н. Ясавеева начались масштабные работы: были забиты первые сваи будущего комплекса, подведены коммуникации, построена часть объектов. Несомненной заслугой Ясавеева является то, что каталитический риформинг бензинов был реализован на катализаторе СГ-3П и аппаратурном оформлении реакторного блока, не имевшем прямых аналогов не только на тот период времени, но и сегодня. Несмотря на то, что состав сырья изменился не в лучшую сторону, получаемый на комплексе основной компонент автобензина полностью соответствует всем нормам и требованиям.

Девять лет вложил Хамит Нурмухаметович в своё детище - комплекс по облагораживанию моторных топлив. Его ввод в эксплуатацию позволил предприятию перейти от сырьевого варианта переработки к получению товарной продукции высокого качества. Дальнейшее развитие комплекса, в том числе обновление катализаторов, стало основой повышения качества моторного топлива и приведения его в соответствие с требованиями норм и стандартов.

Алексей Бессмертных

Два директора ЗСК, нынешний и прежний, на встрече с журналистами.
Автор фото: Алексей Бессмертных

ЯСАВЕЙКИ, ИЛИ ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ

Но самая главная забота нового директора - люди! Он понимал: от их благополучия зависит и качество товарной продукции и, в конечном итоге, - лицо завода, его репутация. Ясавеев сконцентрировал и сплотил вокруг себя талантливых, грамотных специалистов, которые целенаправленно занимались внедрением в производство научно-технических разработок, новейших технологий. Особой заслугой Хамита Нурмухаметовича является создание здорового стабильного коллектива, способного активно и сплочённо противостоять трудностям и решать поставленные задачи. А получилось это потому, что люди оценили внимание директора к каждой семье заводчан, их здоровью и быту. Для работников с подачи Х.Н. Ясавеева была построена база отдыха в деревне Ляминой, где и по сей день проводят выходные семьи заводчан. После передачи на баланс ЗСК деревни Сайгатиной, которую населяли по большей части семьи газпромовцев, заботу о её состоянии руководство предприятия также взяло на себя. Были отремонтированы детсад, школа, здание, в котором находились Центр досуга и творчества и библиотека. Котельная, дороги, тротуары, магазин - всего не перечислить, что в считанные месяцы сделал завод.

Решался и жилищный вопрос, зачастую нестандартными путями. В 90-е годы, когда экономика встала и многие предприятия перешли на бартер, без «живых» денег строительные организации порой не могли достроить дома, и ЗСК выкупал их. Доводили до ума своими силами на свои средства - и давал квартиры очередникам. Тогда никакого ипотечного кредитования в помине не было, люди и слова такого не знали, а завод квартиры своим работникам давал в кредит без всяких процентов, лишь бы уберечь кадры. Человек спокойно жил и работал. А ведь вспомнить страшно: каждый день новые цены, а потом зарплата в миллионах, на которые мало что можно купить (старшее поколение помнит, как стали вдруг россияне нищими миллионерами...).

Заводчане до сих пор с благодарностью вспоминают Ясавеева, его действенное участие в их судьбах. Он всячески помогал коллективу выжить в условиях тотального дефицита, когда прилавки магазинов были пусты, иной раз, кроме хлеба, консервов «Завтрак туриста» и берёзового сока, ничего не было, да и покупать было не на что. Заводские снабженцы ездили по всей стране, закупая продукты питания (картошку, гречку...), которые затем продавались в магазине на территории предприятия.

Одни «ясавейки» чего стоили!!! Беспрецедентное явление. Около трёх лет завод вынужден был выпускать собственные деньги - купоны, прозванные в народе «ясавейками», которыми желающие могли получить ежемесячно около 20 % заработной платы. На рынок с ними пойти было нельзя, но зато можно было купить всё самое необходимое в заводском магазине. Это была крепкая валюта, не поддающаяся инфляции. За такое нестандартное решение проблемы дефицита прокуратура могла, как говорится, и к ответственности привлечь. Но директор не побоялся, пошёл на это, думая, прежде всего, о людях. И надо отдать им должное: никто из заводчан «ясавейки» в надежде купить больше продуктов не подделывал.

Подсобное хозяйство в Сайгатиной, гремевшее в ту пору на всю округу, по признанию Хамита Нурмухаметовича, тоже нужда заставила поднимать. Досталось оно заводу не в лучшем состоянии, а при Ясавееве достигло пика своего развития. В хозяйстве содержалось более тысячи голов крупного рогатого скота, более двух тысяч свиней, 200 лошадей, полторы тысячи чернобурых лисиц. Были построены цеха по переработке мясной и молочной продукции. Свежими, экологически чистыми и очень вкусными продуктами обеспечивали заводчан и всех жителей Сайгатиной (в своё время районная газета писала об этом опыте, и пробовать те продукты корреспондентам доводилось, так что это не голые слова).

ТРАДИЦИИ ЖИВЫ

Вместе с наращиванием мощностей росла и популярность завода. За счастье стало попасть работать на ЗСК, многие стремились туда, но это всегда было непросто, учитывалась, прежде всего, квалификация специалиста, наличие высшего образования и, что не секрет, родственные связи. Династиями на ЗСК гордятся, их уже более тридцати. Численно коллектив вырос с 387 человек с момента прихода Х.Н. Ясавеева на завод до 2200 человек, когда уходил. Сегодня здесь трудится 2500 работников. И банк вакансий желающих устроиться сюда не маленький.

Понятно, настали новые времена, многое поменялось за прошедшие 20 лет, и на заводе тоже, преодолевать новые трудности и решать новые задачи приходится новому руководству. Завод строится, развивается, в ближайшей перспективе - довести объёмы по переработке сырья до 12 млн. тонн в год (проектная мощность - 8 млн. тонн), улучшать качество товарной продукции. Помимо того что ЗСК сегодня - крупный комплекс по переработке углеводородного сырья и производству высококачественного топлива, это ещё и оазис благополучия, с хорошим социальным пакетом, для тех, кто имеет честь принадлежать к славному коллективу заводчан.

Как отметил нынешний директор ЗСК Пётр Афанасьевич Воронин, на заводе существует преемственность поколений, истоки которой заложены Ясавеевым. И сегодня зародившаяся при нём традиция руководства: быть требовательным к себе и гуманным к людям - сохранена. Хамит Нурмухаметович был жёстким руководителем, но справедливым, говорит Пётр Воронин.

- Работать здесь было тяжело, но интересно, - признаётся Хамит Нурмухаметович. - Я ни об одном дне, проведённом на заводе, не жалею. Может, о каких-то отдельных решениях. Но то, что коллективом было сделано тогда, заслуживает уважения. Всем, кто работал рядом со мной в тех условиях, я очень благодарен... Мне не стыдно смотреть людям в глаза.

Деятельность Сургутгазпрома, в том числе и важного его подразделения - ЗСК, во все времена благоприятно сказывалась на развитии города и района. И в это внёс свою лепту грамотный, волевой руководитель и прекрасный человек - Хамит Нурмухаметович Ясавеев.

Комментарии для сайта Cackle