​Под звуки варгана и санквылтапа

​Под звуки варгана и санквылтапа

Научиться строить чум, делать ложку из бересты, почувствовать себя коренным жителем тайги смогли участники «ЧУМового фестиваля». Он прошёл в Барсово на этностойбище туристической базы «Валикас». Праздник под таким названием организовали второй раз, но в этом году он с поселкового вышел на межмуниципальный уровень. Помимо жителей Сургутского района, приехали гости из Сургута, Когалыма и Нижневартовского района. На открытии этнопраздника побывала корреспондент «Вестника».

Звуки варгана, протяжные мотивы. На этностойбище кипит жизнь. Кочевой народ разбил здесь девять чумов, каждый по своему уникален – представляет самобытную культуру и историю народа ханты. Одно из первых жилищ этностойбища обустроено фольклористами деревни Русскинской.

– Мы привезли самобытных мастеров. Наши умельцы будут обучать ремеслу народа ханты – выделке кожи. Также с нами приехали волонтёры серебряного возраста, они исполнят традиционные фольклорные песни народа ханты, проживающего в тромаганской местности, – приоткрыла завесу чума руководитель хантыйского народного фольклорного ансамбля «Вонт нэ» из Русскинской Ольга Покачева.

В соседнем жилище историко-культурного центра «Старый Сургут» гостей встречают театрализованной сказкой о гостеприимстве и народным танцем дружбы Куренька.

– Этот чум представляет группу восточных ханты. Для взрослых гостей фестиваля мы проводим показательный мастер-класс по изготовлению традиционной игольницы. Детям рассказываем о не менее полезных умениях. Отправляясь в поход, можно забыть взять с собой ложку, наш мастер-класс позволит научиться изготавливать предмет обихода из бересты, – поделилась творческими планами заведующая отделом коренных народов Севера историко-культурного центра «Старый Сургут» Виктория Карчина.

Обряд очищения дымом.

У деревянных лабазов собираются фольклористы. Открытие фестиваля начинается традиционно с обряда окуривания. На импровизированную сцену приглашают главу Сургутского рай­она Андрея Трубецкого.

– Я очень рад, что такое мероприятие, посвящённое традициям и культуре народов ханты и манси, проводится именно на территории Сургутского района. Нам всем важно помнить, что мы гости на этой земле. Она исконно принадлежала ханты и манси, поэтому очень важно знать и уважать их традиции и обычаи. Я благодарен нашим партнёрам в лице некоммерческих организаций. Благодаря этим увлечённым людям такие фестивали воплощаются в жизнь, – поприветствовал гостей и участников праздника глава муниципалитета.

После торжественного открытия каждый выбирает себе занятие по душе: одни отправляются учиться чему-нибудь новому на мастер-классах, другие – продемонстрировать свою удаль в соревнованиях по северному многоборью, третьи – посмотреть театрализованное представление, а также отведать блюда национальной кухни.

Хантыйские гусли.

Пока женщины мастерят обереги, представители сильного пола обучаются мужским ремёслам. Руслан Швейд из Тром-Агана рассказывает и пошагово демонстрирует, как изготовить музыкальный пятиструнный инструмент санквылтап. Его можно сравнить с гуслями, так как оба инструмента щипковые, да и визуально схожи, но звучание разное. Санквылтап у народа ханты используется как в культовых практиках, так и для простого музицирования. Одним из первых желает освоить новое для себя ремесло глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Вместе с мастером в творческом тандеме он изготавливает миниатюрную копию санквылтапа. Несмотря на то, что это сувенир, он будет выполнен по всем правилам: нижняя часть дека из кедра, а верхняя – из ели, всё потому, что основы, выструганные именно из этой древесины, вместе хорошо резонируют.

– Красивый инструмент стоит кропотливого труда, – поделился впечатлениями от мастер-класса Андрей Трубецкой.

Кукла Акань.

Тем временем у мастерской по изготовлению традиционной куклы народа ханты Акань собрались школьницы. Каждой хочется вернуться домой с памятным сувениром. Акань – главная игрушка для девочек народа ханты и манси. Традиционно национальная кукла безликая. В поверье народа ханты считается, что глаза способны оживить игрушку, и она может стать опасной для домочадцев. Одной из первых изготовить оригинальный сувенир удалось Ларисе
Горобцовой. Школьница приехала в Югру на каникулы вместе с другими ребятами из ДНР.

– Я научилась плести куклу из травы и уже подарила свою Акань подруге, она очень довольна. Мастер-класс – это те воспоминания, которые останутся у меня на всю жизнь. Я рада тому, что попала на фестиваль. Здесь удивительные люди, необычная природа. Ягоды растут под ногами буквально везде. Их можно брать и есть бесплатно. Брусника на вкус бесподобна, это просто непередаваемо! –поделилась впечатлениями Лариса.

– Когда мы вышли из автобуса, сразу повеяло другим воздухом, другой атмосферой, мы вдохнули природу, увидели необыкновенные жилища и необыкновенных людей. Мне очень понравилось, я в жизни никогда такого не видела, – рассказала о своих эмоциях её подруга Диана Иванова.

– Я побывала на мастер-классе, мы там делали огонёк, как амулет. Нам рассказывали легенду о щуке. Мне здесь очень нравится. Я люблю лес,– говорит ещё одна гостья из Донбасса Милана Черкова.

Из прошлого в будущее.

Организатором «ЧУМового фестиваля» стала региональная общественная организация ХМАО-Югры «Этнокультурный центр народов ханты и манси «Хатлые» при поддержке гранта губернатора Югры и администрации Сургутского района.

– Первый фестиваль проходил в Русскинской в рамках Всероссийского форума «Вместе ради детей». В этом году к нам присоединились практически все поселения Сургутского района приехали Нижневартовский район и Сургут. Основной целью фестиваля является сохранение культуры народа ханты, а также обмен опытом самобытных мастеров нашего края. Двухдневный фестиваль дарит возможность неспешно поговорить. У нас будут творческий вечер и презентация с дегустацией национальных блюд. Представители каждого населённого пункта привезли своё блюдо, приготовленное по уникальному рецепту. Впереди сказы и легенды у костра. Так называемая камерная обстановка, которую мы здесь создали, позволит гостям максимально погрузиться в культуру и быт народа ханты. Я считаю, что фестиваль удался, несмотря на то, что мы не ожидали, что перевезти и установить девять чумов – это такой великий труд, но мы справились, – отметила Майя Швейд, председатель РОО ХМАО-Югры «Этнокультурный центр народов ханты и манси «Хатлые».

Организаторы уверены, что «ЧУМовой» станет для Сургутского района традиционным. Ханты готовы обучать своей культуре и ремёслам, а гости праздника – познавать традиционный быт коренных народов Севера и совершать маленькое путешествие во времени.

КОММЕНТАРИИ:

МАЙЯ ШВЕЙД, председатель РОО ХМАО-Югры «Этнокультурный центр народов ханты и манси «Хатлые»: 

– Этнокультурный центр народов ханты и манси «Хатлые» тесно сотрудничает с администрацией Сургутского района. Прошлый год был особенно плодотворен. Благодаря гранту и субсидиям нам удалось реализовать такие проекты по национальным видам спорта как «Медвежья лапа» и «Этноспорт», а также культурный проект «Традиции для потомков».

АНДРЕЙ ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Мы все гости на этой земле, она исконно принадлежала хаты и манси, важно помнить это и чтить и уважать их традиции и обряды. С пользой для себя вынес идею, что район и культура ханты и манси заслуживают, чтобы эта выставка была постоянной. Например, сделать её постоянно действующей на базе Тром-Агана или Русскинской, чтобы детвора ежедневно могла прикоснуться к истории коренных народов Севера.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Кристина СКВОРЦОВА

ФОТО Александра ШУМАЯ

Материал опубликован в газете «Вестник» №32 от 12 августа 2022 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации