Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
7 октября, пятница

​Не загорать, а канализацию чистить: в «Горводоканале» объяснили, зачем купили катер

14:40
1.42K
​Не загорать, а канализацию чистить: в «Горводоканале» объяснили, зачем купили катер

Катер, который сургутский «Горводоканал» приобрёл за 2,5 миллиона рублей, необходим, чтобы следить за состоянием очистных канализационных коллекторов. Плавательное средство обладает необходимыми характеристиками для этой работы, сообщили «Вестнику» в пресс-службе муниципального предприятия.

Несмотря на то, что модель, по определению, предназначена для комфортного семейного отдыха, она отлично подходит для работ по очистке канализационных коллекторов, следует из официального ответа СГМУП «Горводоканал» на запрос редакции. Например, в каюте можно разместить оборудование, в холодильнике хранить пробы воды, а походный тент защитит работников «Горводоканала» от непогоды. Пригодятся и телескопический трап, и помпа для откачивания воды. Кроме того, катер подходит по техническим параметрам: грузоподъемность не менее 700 кг (оборудование тяжелое), скорость не менее 50 км/час (плавать придётся далеко) и вместимость не менее 7 человек.

Как сообщал «Вестник», в январе СГМУП «Горводоканал» приобрел каютный катер Velvette 24 Euphoria. Судно обошлось предприятию в 2 434 916 рублей. Единственным претендентом на торгах и победителем была фирма ООО «Вельветте Марин» из Казани. Как отмечается на сайте производителя, «Velvette 24 Euphoria - практичный и безупречно стильный катер. Создан для идеального семейного отдыха». На катере есть всё необходимое для комфортного времяпровождения, удобная каюта, столовая с диваном, кухня и место для загара. Кстати, сейчас цена за такое плавсредство, как указано на сайте, уже гораздо выше - 3 435 000 рублей.

Как пояснили «Вестнику» в «Горводоканале», использовать прогулочное плавсредство они планируют совсем для других целей. Дело в том, что предприятие обязано следить за «глубоководным русловым сооружением», через которое вода из канализационных очистных сооружений сбрасывается в Обь. Также на балансе «Горводоканала» есть глубоководный канализационный коллектор (2 трубы диаметром 300 мм), проходящий по дну реки Чёрная. Нужно их регулярно обследовать, следить за исправностью, чинить, если что-то поломалось, брать пробы воды. Все это необходимо, чтобы сточные воды не загрязняли наши сибирские реки.

Кстати, часть этой работы приходится производить под водой. Поэтому предприятие сейчас ищет подрядчиков, у которых есть соответствующее водолазное оборудование и квалификация. А новый катер должен выйти на просторы сургутского «Горводоканала» до 31 мая.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО с сайта velvette-marine.com

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.