​По итогам 2021 года в Югре в полтора раза увеличилось количество трудовых мигрантов

14:05
1.09K
​По итогам 2021 года в Югре в полтора раза увеличилось количество трудовых мигрантов

В 2021 году в Югре на 60% увеличилось количество обращений мигрантов за патентом на работу – всего зарегистрировано более 30 тысяч обращений. Больше всего трудовых мигрантов прибыло из стран постсоветского пространства. Об этом «Вестнику» рассказал заместитель начальника УМВД России по ХМАО-Югре Сергей Лёпа.

– В 2021 году в Управление по вопросам миграции УМВД России по округу обратилось 30 713 иностранных граждан для оформления патента, что выше показателей 2020 года на 59,5%, – сообщил Сергей Лёпа.

Половина патентов, по данным полиции, была выдана гражданам Таджикистана – почти 16 тысяч, следом идёт Узбекистан. Прибывшим из этой страны были выданы почти 12 тысяч патентов. С большим отрывом следуют получившие возможность работать в округе жители Азербайджана, Украины и Молдовы.

Лидирует по числу иностранной рабочей силы Сургут – тут по патентам в 2021 году трудились почти 12 тысяч человек (а это в два раза больше, чем годом ранее), затем – Нижневартовск и Ханты-Мансийск.

В основном мигранты устроились на работу в сфере добычи полезных ископаемых, строительстве, торговле и обрабатывающем производстве. Менее популярными стали финансовая, информационная и научная сферы. Реже остальных были востребованы такие профессии как корреспондент, редактор, кузнец ручной ковки и юрисконсульт.

В прошлом году Управление по вопросам миграции УМВД России по ХМАО-Югре отказало в выдаче патента 191 иностранцу. Среди основных причин: наличие судимости и административных правонарушений, запрет въезд в РФ, предоставление поддельных документов.

А если нужна виза?

Лёпа добавил, что ещё 116 граждан обратились в органы внутренних дел для оформления разрешений на работу – оно выдаётся иностранцам, которым для въезда на территорию РФ требуется получить визу. Патент же предназначен для прибывающих из стран с безвизовым режимом.
В 2021 году больше всего таких разрешений было выдано гражданам Китая – 61. На втором месте расположился Таиланд – 23, на третьем – Индонезия – 5 разрешений.

На 2022-й квота на выдачу разрешений на работу составляет 179 единиц, тогда как в 2021 году – 200.
Ежегодное снижение квоты обусловлено тем, что большее число мигрантов прибывает из безвизовых стран, пояснил Лёпа.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации