​Мост из прошлого в настоящее Сургутского района

11:35
1.73K
​Мост из прошлого в настоящее Сургутского района

Архив - это не просто место, где получают справки для оформления документов. Здесь можно найти много интересного о том, как жил и развивался Сургутский район и узнать историю своей семьи, если ваши предки жили на этой земле многие десятилетия назад. Архив - это путешествие в историю без машины времени. В этом убедился корреспондент «Вестника», побывав в архивах города Сургута и Сургутского района.

10 марта в России отмечается день архивов. К этой дате «Вестник» запускает новый проект – «Семейное древо». В нем мы будем рассказывать о сургутских фамилиях «с историей» и старинных родах нашей земли. Первый материал проекта - о потомках хантыйского княжеского рода.

Бумажные машины времени.

В хранилище сургутского архива всегда прохладно. Негромко гудит система климат-контроля, между металлических стеллажей ходит группа студентов-практикантов в сопровождении куратора. Директор МКУ «Муниципальный архив города Сургута» Анастасия Кайдалова показывает нам свою гордость – коллекцию метрических книг. Осторожно и с почтением открываем «метрику» 1868 года.

- Посмотрите, какая сохранность. У нас есть документы 1990-х годов, напечатанные на матричных принтерах, помните, были такие. Там текст уже весь выцвел, читать невозможно. А этим записям уже более 150 лет и всё прекрасно видно, - с гордостью говорит Анастасия Кайдалова.

Страницы книги исписаны витиеватым церковным почерком. На них история Сургута и его окрестностей. Вот запись о бракосочетании аверьяновского станционного смотрителя Николая Моисеева и девицы Настасьи, дочери сургутского мещанина Михаила Глазкова. Перелистывание страниц как путешествие во времени. Вот еще запись: в конце декабря в семье православных Меркурьевых-Рынковых случилась радость - родился мальчик Василий.

- Книги эти заполнялись в церкви – градосургутская Троицкая церковь. Была такая в районе мемориала, где сейчас стоит часовня, - поясняет Анастасия Кайдалова.

Всего в архиве города Сургут хранится 30 метрических книг. В них история нашего района с 1863 по 1928 год. Самая древня метрика сейчас лежит под стеклом в выставочном зале архива.

По этим книгам можно понять и представить Сургутский район того времени: что за люди тут жили, как жили. И как умирали. Вновь листаем записи. Среди причин смерти: от старости, от родов, от горячки, от чахотки, от поноса, от испуга. В книгах начала XX века начинают появляться уже более научные диагнозы: от болезней сердца, от сужений пищепроводного канала, от катара желудка.

- Также у нас есть метрические книги из Юганской богоявленской церкви. Там крестились ханты и манси. Эти книги уникальные. Коллекция метрических книг – это наша ценность, наш раритет, которым мы очень дорожим, - рассказывает директор архива.

Корни генеалогических деревьев.

В городском архиве много документов о прошлом района. Но у района сейчас есть свой архив – находятся они в одном здании. Начальник архивной службы администрации Сургутского района Татьяна Плотникова ведет нас в свою сокровищницу. Самые старые документы здесь за 1919 год. Это «тобольский фонд» - книги о жизни Cургутского района из хранилищ города Тобольска. Несмотря на послереволюционное время, там все ещё дореформенная орфография и обращения «милостивый государь». Постановления, приказы, счета и другие финансовые документы, данные биржи труда...

Переходим от полки к полке, от стеллажа к стеллажу. Под шелест старых страниц перед нами раскрывается история района, как он жил и развивался.

- Вот коллекция «похозяйственных книг» начиная с 40-х годов прошлого века. Это список хозяйств по поселениям этой территории. И фамилии людей, кто там проживали. Вот, например, Белоярский сельский совет, 1977 год. Можно увидеть, кто жил, какого года рождения, где трудились люди, - рассказывает Татьяна Плотникова.

Как говорят архивные работники, время от времени находятся люди, которые приходят, чтобы отыскать следы своих предков и составить своё генеалогическое древо.

- Был случай несколько лет назад. Пришёл молодой человек по фамилии Щепёткин. Пришёл целенаправленно: «Хочу составить свой род». К моему удивлению, подросток оказался настолько скрупулёзным, что составил древо из порядка пятисот имён. Он упорно «копал» и дошёл до середины XIX-го века, до наших самых ранних документов, - рассказывает Анастасия Кайдалова.

Кстати, если вы Щепёткины, Кандаковы, Кайдаловы, Силины, Проводниковы – очень велика вероятность, что ваши предки жили и работали на этой земле еще сто лет назад, а то и больше. Это самые известные родовые ветви Сургутского района.

Но сейчас любителям генеалогии и интересующимся историей своей семьи даже не обязательно приходить в архив – поиски можно начать в интернете. Для этого есть специальный портал «Связь поколений Югры». Там хранятся данные 223 метрических книг нашего округа, в том числе и Сургутского района, которые содержат 380 992 записи – рождения, браки и смерти населения Югры.

- Метрические книги не только оцифрованы, но и проиндексированы, что позволяет искать информацию любому человеку, находясь у себя дома, - поясняет начальник отдела архивных технологий и предоставления архивных услуг сургутского архива Юлия Щиголь.

Достаточно вбить в поисковую строку данные, хотя бы фамилию, и вы узнаете есть ли у вашего генеалогического древа корни на нашей сибирской земле. Самая ранняя запись, информацию о которой хранит портал, – за 1730 год.

История сургутских архивариусов.

В этом году архивы Сургута и Сургутского района отметят 85-летний юбилей. 16 сентября 1937 года вышло распоряжение о приёме на работу архивариуса при Сургутском районном исполнительном комитете. Тогда Сургут был ещё селом.

Но работа по сохранению документов и исторических фактов началась гораздо раньше.

- Первое упоминание о нашем архиве было в документах 20-х годов прошлого века. Я в своё время нашла этот документ 1922 года. Там говорится о том, что архив находится в запущении, что документы нужно упорядочить, привести в надлежащий вид, подшить в дела. Хотя соответствующей должности тогда ещё не было, - рассказывает Анастасия Кайдалова.

Помощь любителям истории и генеалогии – только малая часть работы архива. Сюда стекаются документы от предприятий, органов власти, спортивных и культурных учреждений. И, конечно, документы личного происхождения – есть отдельные собрания по именитым и почётным гражданам, заслуженным деятелям в различных сферах, о людях, которые внесли в свой вклад в освоение сурового северного края.

За 85 лет многое изменилось. Сейчас сургутский архив - это современное учреждение со своей лабораторией, отделом реставрации документов, службой цифровизации, читальным и выставочными залами, множеством хранилищ, где система климат-контроля поддерживает комфортные для документов условия – влажность воздуха 50-55%, температура 17-19 градусов.

Функций у архива много. Но жители города и района чаще всего обращаются сюда для подтверждения имущественных прав на недвижимость и трудового стажа для получения пенсии.

Исторически сложилось, что документы муниципального образования Сургутский район и города Сургут долгие годы хранили вместе - был единый учет и фонд. В 2020 году фонды разделили. В городском архиве осели почти 140 тысяч «единиц хранения», в районном – почти 19 тысяч. Единицами хранения здесь называют подшитые тома в каждом из которых может быть от десятка до нескольких сотен документов.

Но вернемся к генеалогии. Найти следы предков могут помочь еще несколько проектов архива. Например, можно поискать своих дедушек и бабушек, которые участвовали в Великой отечественной войне, на уже известном портале «Победа одна на всех», в формировании которого активно участвуют сургутские архивариусы. Но постоянно появляются и новые проекты.

- Сейчас мы, как и городской архив, участвуем в создании электронной книги памяти. Мы входим в рабочую группу, где председатель Османкина Татьяна Николаевна. По двум поселениям, на тот момент это были сельсоветы Локосовский и Тундринский, уже отработали. До 24 года будем отрабатывать остальные поселения. Мы берем документы военного периода, ищем информацию, обрабатываем ее, - рассказывает Татьяна Плотникова.

Корреспондент «Вестника» своих предков в сургутских базах архива не нашел – корни нашей семьи растут значительно южнее. Но вы можете попытаться. Главное, что мы поняли, побывав в хранилище документов – архив - это вовсе не скучно, это интересно и увлекательно.

СПРАВКА.

Начало архивной службе положили реформы Петра I. Первым законодательным актом, в котором были упомянуты архивы, был «Генеральный регламент, или Устав» Петра I от 28 февраля (по новому стилю 10 марта) 1720 г. Это был общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Пётр ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...». Помимо этого, «Генеральный регламент или Устав» определял порядок работы с документами и правила их дальнейшего хранения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО предоставлено МКУ «Муниципальный архив города Сургута» и архивной службой администрации Сургутского района

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации