Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
1 декабря, четверг

Тепловая порука: сургутяне не платят по счетам, коммунальщики вынуждены брать в долг

14:45
1.11K
Тепловая порука: сургутяне не платят по счетам, коммунальщики вынуждены брать в долг

Жители Сургута задолжали за теплоснабжение более 840 миллионов рублей. Об этом корреспонденту «Вестника» сообщили в Городских тепловых сетях. Между тем самому предприятию приходится брать кредит, чтобы погасить долги перед ресурсоснабжающми компаниями. Соответствующий лот размещен на портале госзакупок.

- Всего просроченная дебиторская задолженность УК и ТСЖ перед предприятием составляет более 840 миллионов рублей. Задолженность по прямым договорам с собственниками порядка 27 миллионов, - говорится в ответе на запрос «Вестника» в Городских теплосетях.

По актуальной информации, размещённой на сайте организации, суммарный долг УК и ТСЖ на 31 января 2022 года вырос до 1,2 миллиарда рублей. Среди злостных неплательщиков коммунальщики указали ООО «Стандарт плюс», УК Комфорт, ТСЖ Быстринка, ТСЖ Управдом, УК ЗАСК, ООО «Градсервис».


Тем временем «Городские теплосети» сами вскоре вступят в долговые отношения с банком. На портале госзакупок появился соответствующий лот. Коммунальщики рассчитывают взять кредит на 300 миллионов рублей, где процент банка составит порядка 71 миллиона рублей. Срок кредитования обозначен как 2 года.


Подать заявку на финансирование кредита для коммунальщиков, судя по публикуемой информации, можно до 24 февраля, торги пройдут в марте.

Напомним, информация о том, что коммунальщики берут в долг, чтобы погасить задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями появилась на фоне нескольких серьезных аварий на теплосетях Сургута. Самая крупная из них случилась 7 января, тогда в центре города без тепла остались порядка полутора десятков домов


Между тем, как ранее сообщал СМИ руководитель Городских теплосетей Василий Юркин, в Сургуте необходимо заменить порядка 70 километров сетей. Для этого, по его расчётам, потребуется 6 лет. В 2022-м деньги есть лишь на 9 километров, ремонт которых обойдётся в 495,5 миллионов рублей. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.