Николай РУДЫШИН – о долгожданном бассейне и общественном комфорте

16:00
853

Какие преображения ждут Фёдоровский в ближайшие годы?

57 тысяч квадратных метров дорог – рекордное количество дорожного полотна для городского поселения было заменено в Фёдоровском в 2021 году. Появилось своё «Зарядье» – новый современный парк «Мечта» на территории шестого микрорайона. В минувшем году Фёдоровский заметно похорошел. О главных событиях прошедшего года и о планах на текущий – в интервью с главой Фёдоровского Николаем Рудышиным.

– Николай Ульянович, назовите три самых знаковых события, на ваш взгляд, прошедшего 2021 года для Фёдоровского. Удалось ли реализовать то, что было задумано?

– По моему мнению, нам всё удалось! В 2021 году у нас было много значимых событий. Одно из самых главных – то, что наши спортсмены громко заявили о себе на весь мир. Десятилетний Ильман Хаджимуратов побил российский и мировой рекорды, отжавшись 5713 раз за один подход, а Джанибек Денгизов стал чемпионом мира по тайскому боксу! Для нас, федоровчан, это очень значимо. В минувшем году к нам дважды приезжала губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова. Первый раз целью визита была встреча с общественниками и приёмка благоустройства 13 дома на улице Центральной. Второй раз губернатор приехала на открытие нашего парка «Мечта», общественной территории в шестом микрорайоне.

– В следующем году у вас тоже запланировано значимое событие, это благоустройство аллеи «Московская» в рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды. Расскажите об этом подробнее. Почему выбрали благоустройство именно этой общественной территории?

– У нас прошло голосование. Жителям были предложены на выбор две территории. Одна из них расположена на улице Строителей: там требуется укладка тротуара, установка детских площадок; вторая – сквер на улице Московской, где планировались ремонт пешеходных дорожек, установка малых архитектурных форм, замена освещения, строительство воркаута для детей. Территория, я бы не сказал, что большая, но протяжённость пешеходной дорожки приличная. Стоимость всего мероприятия 42 миллиона рублей. Конкурс разыгран, подрядчик уже есть. Весной, как только потеплеет, мы сразу приступаем к работе. Думаю, до конца августа должно быть всё установлено.

– Есть ли планы благоустройства дворовых территорий в этом году.

– В планы на 2022 год (на эти цели – прим. ред) у нас денежных средств пока не заложено. Мы сейчас занимаемся подготовкой проектов, уже на стадии завершения написания четвёртый микрорайон – улица Московская. Надеемся, что и на улице Ломоносова небольшой микрорайон преобразим. Этот проект мы уже написали. Надеемся, что победим и получим грант. На грантовые средства мы хотим благоустроить эти дворовые территории.

– Давний вопрос для федоровчан – открытие бассейна. Как обстоят дела сейчас, когда будет построен комплекс?

С открытием бассейна давняя проблема, уже семь лет – с тех пор, как у нас снесли «Дельфин». На сегодня земельный участок, который предусмотрен под строительство бассейна, передан в МКУ «УКС Сургутского района». Насколько я знаю, был проведён конкурс именно на проектные работы и присоединение земельного участка к зданию, которое будет строиться. В ноябре этот контракт уже закончился, всё было сделано, но цены повысились, придётся проект из-за ценовой политики переделать. Обещают в первом квартале 2022 года разместить проект по строительству бассейна на конкурс по 44-у федеральному закону, а там будет понятно по срокам. До 2023 года должен быть построен бассейн.

– Кто сможет его посещать?

– Бассейн будет построен для всех: и взрослых, и детей. В нём планируются четыре дорожки протяжённостью 25 метров.

– Николай Ульянович, расскажите об итогах дорожной кампании предыдущего 2021 года, какие планы намечены в этом году?

– Хочу сказать, что 2021 год для Фёдоровского был очень урожайным. У нас отремонтировано 57 тысяч квадратных мет-ров дорог. Думаю, это рекорд, за многие годы такого не было. Мы отремонтировали в пятом микрорайоне все проезды на средства администрации Сургутского района. Заказчиком был УКС, подрядчиком – ЮВИС. Обновили дорожное полотно возле второго дома на улице Ломоносова, дом № 13а на улице Ленина, 12-й дом на улице Строителей.

За свои денежные средства отремонтировали почти девять тысяч квадратных метров дорожного полотна, в частности отремонтировали проезды у второго и 11-го дома на улице Ленина. Промышленная улица у нас была отремонтирована за счёт Сургутнефтегаза, а это 13 тысяч квадратных метров. Компания нам всегда помогает. Мы обращаемся к Владимиру Леонидовичу Богданову, и он относится с пониманием. В этом году только написали письмо, и сразу Сургутнефтегаз приступил к работе.Есть договорённости и на этот год. Тоже две улицы нефтяники нам отремонтируют. Это улица Фёдорова, продолжение от Фёдоровской городской больницы на выезд на полигон, и ещё одна – Промышленная. У нас остался Промышленный проезд один, и он будет отремонтирован.

– Мы живём в таком регионе, где снежная стихия порой пытается нас захватить в свой плен. Как боретесь с выпадением обильных осадков в Фёдоровском?

– У нас северный регион, а потому снег идёт не по графику, а когда ему захочется. Я считаю, что подрядчику можно сказать спасибо. Он 13 лет у нас уже работает, и проблем не возникает, хорошее взаимопонимание. Несмотря на прописанные условия и графики в техническом задании, подрядчик иногда даже перерабатывает. У нас прописано 10 чисток дорог в месяц, а снег бывает и 25 раз в месяц, но мы находим общий язык, и завалов осадков нет. График корректируется. У нас самое главное: дороги, тротуары, чтобы жители могли свободно утром передвигаться на работу и в детсад. Есть график по очистке дворов. От этого графика тоже можем отклониться, но практически такого не бывает. Всегда стараемся вовремя всё выполнить. Я считаю, что с этим вопросом на сегодня всё в порядке, и дай бог, чтобы так было и дальше.

– Борьба с коронавирусом – проблема, которая нас не отпускает. А вы прошли иммунизацию?

– Да, я привитый. Я переболел, в январе будет полгода как привился. Буду ревакцинироваться.

– Вы к этому осознанно пришли или были сомнения?

– Вы знаете, может, и были сомнения, но я их развеял, потому что увидел, как болеют люди. И я не хочу так болеть и не советую никому. Надо доверять нашим светлым головам, которые придумали эту вакцину. Я считаю, что это правильно, нужно вакцинироваться. Мы всех призываем и жителей Фёдоровского особенно, но на сегодня остались только антиваксеры. Но мы стараемся их переубедить, мотивировать – акции придумываем. Думаю, мы всё-таки придём к показателю, который нам нужен.

– В редакцию «Вестника» поступил вопрос от Кирилла Черепанова. Вы недавно побывали на встрече российского движения школьников. Кирилл попросил оценить встречу по шкале от 1 до 10 баллов. Понравилось ли вам в гостях у ребят, как прошла встреча?

– Я всегда с большим желанием встречаюсь с молодёжью. Всегда что-то новое от них узнаёшь и сам что-то им рассказываешь, они тоже всегда с интересом слушают. Мне понравилась наша встреча. Если её нужно оценить, то это 10 из 10. Ребята – молодцы!

Кристина СКВОРЦОВА

Фото Полины ПЕТРЕНКО