Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
18 мая, среда

В Барсово наградили актив национально-культурных и религиозных объединений района

07:50
2.17K
В Барсово наградили актив национально-культурных и религиозных объединений района

Десятого декабря югорчане отметят день рождения региона, 91 год с момента образования автономного округа. В самобытном регионе проживают представители 124 национальностей. Основа благополучия Югры – добрососедство. В Сургутском районе в преддверии дня округа поздравили активистов национально-культурных объединений. Торжественный момент запечатлел объектив «Вестника».

Развитие и популяризация этнической культуры, сохранение родного языка и самобытности народа - основная миссия, которую добровольно, а главное, с энтузиазмом возлагают на себя активисты национально-культурных объединений. Многие из них выходят и за привычные рамки деятельности НКО, занимаются благотворительностью, волонтёрством. В Сургутском районе проживают именно такие добровольцы. Здесь уже третий год подряд в рамках фестиваля «Мы - россияне» проходит конкурс, где выявляют лучшие практики общественников, чествуют самых отзывчивых среди них.

Ирина КОВАЛЁВА, заместитель председателя общественного совета при администрации Сургутского района:

- Мы с вами знаем, что любой проект, любая идея рождается из проблемы. Вы – те люди, которые по-другому смотрят на мир, на жизнь, на процессы, которые в ней происходят. Люди, которые из любой сложности могут сделать возможность для роста и развития. Это не у всех получается, у вас – очень хорошо.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Сургутский район, как маленькая страна, не только по площади, но и по национальному составу. Поэтому о важности межнациональных отношений говорить лишний раз не приходится.Хочу сказать огромное спасибо всем, кто принял участие в этом конкурсе.

В этом году организаторы получили около 40 заявок. Были определены семь номинаций: «Активисты», «Лидер», «Дебют года», «Просветитель», «Социальная помощь», «Проект года» и «Медиа-тренд». 25 лауреатам вручили награды.

Амрах ЮСИФОВ, председатель Азербайджанского национально-культурного центра Сургутского района «Дослар Юрды»:

- Сегодня здесь присутствуют активисты. Немножко нас на два года откинула нынешняя ситуация с пандемией. Тем не менее здесь присутствуют представители практически всех национальностей, которые проживают в Сургутском районе. Когда мы видим заинтересованность власти, когда власть нас поощряет, награждает, мы ещё больше вдохновляемся, привлекаем молодёжь.

Олег СТИПАНЮК, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района:

- За последние три года благодаря нашему ресурсному центру более 10 НКО по направлению именно национального объединения, культуры и традиций. Многие НКО по факту осуществляли деятельность, но всегда боялись перейти черту регистрации. Мы провели большую работу, объяснили для чего нужна юридическая регистрация. Благодаря этому можно участвовать в грантах, получать субсидии. Писать проекты и находить деньги в бюджетах района, округа, правительства РФ. Сейчас у них меньше барьеров, страхов.

Среди тех, кто под аплодисменты поднялся на сцену, не только корифеи национально-культурных центров, но и новые лица. «Проектом года» назван фестиваль «Славянские истоки» региональной общественной организации «Славяне Севера». «Лидером» – украинский национально-культурный центр «Водограй». Примечательно, то, что у этих НКО один руководитель - Татьяна Карабаева.

Татьяна КАРАБАЕВА, председатель РОО «Славяне Севера», победитель в номинации «Проект года»:- Мы провели в рамках Дней славянской письменности и культуры фестиваль «Славянские истоки». Он дал большой общественный положительный резонанс. Мы чествовали наших филологов, были разных национальностей: кумыки, осетины, узбеки. На сцену вышла интеллектуальная элита нашего города – филологи, которые преподают даже по 40 лет русский язык и литературу. В этом, наверное, и выражается любовь к России.

В номинации «Социальная помощь» организаторы конкурса отметили Дагестанский национально-культурный центр «Единство нации». «Дебютом года» назвали первые шаги «Русского национально-культурного центра «Истоки». Победитель в номинации «Просветитель» - «Башкирский национально-культурный центр «Яугир». А «Медиа тренд» присвоен «Ногайскому национально-культурному центру «Ногай Эл».

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО, ВИДЕО, МОНТАЖ Сергея МИШАРИНА

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.