О сургутском «Сколково», медиазвёздах и фишечках районного спорта

О сургутском «Сколково», медиазвёздах и фишечках районного спорта

Под эгидой цифровой культуры

– Есть «Сколково» – у нас будет Барсово. Чем мы хуже? – такое неожиданное предложение высказала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина на последнем заседании коллегии по вопросам в сфере физической культуры и спорта в администрации Сургутского района 2 июня. Создать инновационный центр в небольшом, хотя и городском поселении – по меньшей мере смело. Но ведь и проект под стать: такой же инновационный, масштабный.

Центр цифровой культуры

Проект призван объединить сразу три отрасли: образование, спорт и культуру – одной идеей – цифровой культуры. В качест­ве площадки для реализации проекта замглавы предложила выбрать Барсово: «Я считаю, что в Барсово есть вся инфраструктура: есть «Лидер», есть киберарена, есть новое здание на Мостостроителей, 3, которое мы приобретаем, есть школа с «Точкой роста», крытый хоккейный корт. Нам нужно лишь это всё объединить в инновационный спортивный, культурный, образовательный комплекс, связанный идеей «цифровой культуры», – предложила участникам разговора Татьяна Османкина. По мнению заместителя главы, объединение на одной площадке работы технопарка и киберспортивного клуба, новых учебных классов детской школы искусств и креативных лабораторий Районного молодёжного центра даст синергетический эффект.

Представители общественных объединений и молодёжи района откликнулись с энтузиазмом. «Цифровая культура должна научить работать в новом потоке информации – стремительном, скоротечном, – говорит руководитель Центра развития компьютерного спорта Сургутского района Артём Щепотьев.– Уметь фильтровать информацию, работать с ней – важный навык. Информационный поток большой, а работать с ним не все умеют».

– Я считаю, что вводить цифровую культуру, развивать креативные индустрии необходимо, – подчёркивает в разговоре с журналистом «Вестника» директор Районного молодёжного центра Светлана Ескина. – Взять, к примеру, молодёжные резиденции. Важно ведь не просто построить здание, воздвигнуть стены. В первую очередь молодёжная резиденция – это люди нового формата, нового сознания. Наша задача – менять это сознание. Цифровая культура также отлично с этим справляется.

В поиске звёзд – спорта и медиа

Крайне востребованным оказался вопрос информационного освещения спорта в Сургутском районе. Данную проблему администрация собирается решить при помощи запуска YouTube-канала, на котором будут размещать интервью с местными восходящими звёздами спорта, репортажи с соревнований, спортивных фестивалей и многое другое. Но просто создать канал – мало. Это замглавы отметила сразу.

– Чтобы выйти на YouTube – надо постараться. Надо делать качественные вещи. Я считаю, что в спорте у нас должна быть мобильная группа репортёров, операторов, которая бы занималась именно этим. Продвигала отдельных спортсменов, делала с ними интервью, рассказывала о детско-юношеском спорте и искала тех юношей, девушек, детей, которые дают высокие результаты, продвигала учителей физической культуры, тренеров, инструкторов, некоммерческие организации. Пласт работы огромный, инфоповодов более чем достаточно. Поэтому вопрос информационного освещения отрасли спорта – номер один, – подчеркнула Т. Н. Османкина.

Заместитель главы поручила разработать схему, по которой будет организовано отражение основных событий. «Современная отрасль спорта не может жить без своей информационной компании, информационного отдела. К 20 июня я жду от вас предложения по данному вопросу. Он не терпит отлагательств», – заключила замглавы.

В этом контексте очень кстати пришёлся грядущий рекорд юного фёдоровчанина, новость о котором появилась во всех местных СМИ. Речь о десятилетнем Ильмане Хаджимурадове, который собирается побить российский рекорд по отжиманиям – на одной из тренировок он уже смог преодолеть порог в 5000 отжиманий.

Заместитель начальника управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Лариса Касаджик объявила, что для мальчика организуют медицинское сопровождение: «Мы 14 июня ожидаем приезд главного редактора Книги рекордов России, который будет фиксировать этот результат. Конечно, мы все очень переживаем. Подключаются все заинтересованные партнёры и структуры». Родители мальчика, несмотря на возможные риски, на установление им рекорда согласны, отметила замначальника. Храбрости семье не занимать.

Сами с усами

Живой отклик на заседании вызвал вопрос внедрения платных услуг в муниципальные учреждения спорта. «Мы понимаем, что сегодня, в наш рыночный век, все учреждения образования, культуры, спорта должны иметь возможность зарабатывать. И сегодня мы вынесли на коллегию рассмотрение вопроса о деятельности учреждений физической культуры и спорта по расширению работ и услуг, оказываемых на платной основе», – начала обсуждение Татьяна Османкина.

В качестве успешного примера введения платных услуг в муниципальные спортивные учреждения замглавы назвала опыт МАУ СП «Спортивная школа № 1» Сургутского района: учреждение под предводительством нового директора, Александра Санникова, за короткое время наладило оказание дополнительных платных услуг. «До недавнего времени в этом учреждении был ноль рублей, заработанных на оказании платных услуг. Я с удовольствием хочу отметить, что с приходом нового директора эта ситуация изменилась»,– добавила Татьяна Николаевна и особо отметила, насколько важно задействовать самозанятых при оказании платных услуг в образовательных спортивных учреждениях.

Сам директор школы рассказал, что в целях повышения дохода от платной деятельности учреждением был проведён анализ материально-технической базы, наличия свободного времени спортзалов, не задействованного для выполнения обязательного муниципального задания. «Указанный анализ позволил определить предполагаемые виды услуг, которые возможно оказывать учреждению», – рассказал А. Санников. За последний год в школе появились секции по боксу для взрослых и детей, группы по занятиям йогой и спортивной акробатикой. Их ведут самозанятые инструкторы и тренеры, не являющиеся сотрудниками школы. Школа на сегодняшний день заработала 466 тысяч рублей. Но это, считает директор, не предел: доходы за учебный год, при должном подходе, могут вырасти и до миллиона.

Другой важный вопрос – стандарты оснащения спортивно-оздоровительных программ. Их замглавы также поручила разработать. ­­«Я просто уверена, что нам нужно иметь стандарт оснащения учреждений спорта. Там, где спортивная подготовка, существуют федеральные стандарты. А там, где спортивно-оздоровительные работы, мы гадаем, что и когда надо купить. Нам нужно системное решение. Разработать и утвердить два стандарта оснащения: минимальный и оптимальный перечни оборудования».

Фишечки района

Приятной частью заседания стало награждение победителей районного конкурса для детей 9-10 лет «Фишечка». Замглавы района Татьяна Османкина лично поздравила ребят и вручила им сертиф-икаты для покупки новых кроссовок на три тысячи рублей.

Конкурс дал возможность юным жителям района рассказать о достопримечательностях своих поселений, показать их туристическую привлекательность. Дети отправляли фото своих креативных обувных шнуровок, а также лозунги, призывающие посетить туристические места Сургутского района.

Лучшими оказались слоганы десятилетнего Феликса Гюльмагомедова из Русскинской, его ровесницы и землячки Дарины Мамаджановой, а также девятилетней Ульяны Куриной из Солнечного.


Отныне вовремя подмечать таланты и помогать юным рекордсменам Сургутский район планирует в рамках системы поиска, отбора и комплексного сопровождения спортивно одарённых детей в Сургутском районе. Её документально должны оформить, по словам Ларисы Касаджик, до конца 2021 года.

53 заявки поступило на конкурс «Фишечка», участие в котором приняли ребята из всех поселений Сургутского района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Данила ПАНЧЕНКО

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации