В ИК-11 шеф-повар ресторана устроил мастер-класс для осуждённых

В ИК-11 шеф-повар ресторана устроил мастер-класс для осуждённых

В преддверии главного праздника для православных христиан — Пасхи — шеф-повар одного из ресторанов Сургута провёл мастер-класс по выпечке куличей для осуждённых исправительной колонии — 11 в Сургуте. Встреча состоялась в рамках конкурса профессионального мастерства среди осуждённых «Лучший по профессии», сообщили в пресс-службе УФСИН по ХМАО.

Пасхальные ароматы
Участники конкурса профмастерства во время мастер-класса ознакомились с технологическим
процессом изготовления любимой праздничной выпечки, с различными приёмами по замешиванию
теста и особенностями выпекания сдобных изделий.
— Весь секрет приготовления кулича заключается в том, что к тесту необходимо подходить
нежно, с тёплой душой и, конечно, соблюдать технологии приготовления, тогда всё получится, 
говорит шеф-повар Шафаддин Абдуллаев.

Ханты-Мансийская митрополия, кстати, впервые заказала у осуждённых 2100 куличей к
предстоящему празднику для всех подозреваемых, обвиняемых и заключённых, содержащихся в
исправительных учреждениях и следственном изоляторе во всех муниципалитетах региона!
— Мы впервые делаем заказ в пекарне учреждения. Раньше обычно заказывали в городе, в этот
раз решили дать шанс осуждённым. Для них это возможность проверить себя, проявить свои
способности и подзаработать. Конечно, в исправительных колониях много православных христиан,
но куличам радуются абсолютно все арестанты, независимо от религиозной принадлежности. В
конце концов это очень сплачивает, и в итоге во всех учреждениях царит мир, — уверен протоиерей
Георгий Кошелев, ответственный за работу с верующими заключёнными.
Что касается самого конкурса, осуждённые, прошедшие обучение в профессиональном училище
при исправительном учреждении по направлению «пекарь» в рамках сдачи итоговых экзаменов
соревновались в профессиональном мастерстве. Им предстояло испечь куличи по рецепту шеф-
повара. Жюри высоко оценило уровень кулинарного мастерства и профессионализм арестантов.
Было вкусно!
 — Теперь заключённые смогут трудоустроиться в кондитерском цехе или пекарне колонии при
наличии мест и закрепить свои знания на практике, тем самым заложив фундамент
профессиональных навыков для успешной социальной адаптации после освобождения, — уверен
начальник пресс-службы УФСИН России по ХМАО — Югре, подполковник внутренней службы Азамат
Азнагулов.
Добавим, что кроме пекарей в колонии обучаются и другие мастера своего дела, показывающие
свои умения на практике: шьют медицинские халаты, демонстрируют сварку металлических
изделий, мастерят скворечники, пекут пироги и готовят салаты. При судействе работ конкурсантов
учитываются время, качество, соблюдение правил безопасности.

Бездельничать неинтересно

Во всех исправительных учреждениях ХМАО организовано профессиональное обучение на
востребованные профессии. Большинство заключённых, имеющих длительные сроки, осваивают не
одну специальность. Всё лучше, чем сидеть на койке целыми днями.
— В конкурсах профмастерства, которые проводятся в округе с 2013 года, заключённые
участвуют с большой охотой. Всем призёрам мы дарим памятные подарки, а в качестве поощрения
разрешаем дополнительное длительное свидание с родственниками. Некоторые из них получают
несколько профессий и после освобождения, соответственно, имеют больший шанс найти работу, —
комментирует Надежда Скворцова, начальник отделения трудовой адаптации осуждённых
УФСИН России по ХМАО — Югре.
Так, арестанты соревнуются в профессиональном мастерстве по следующим номинациям:
«оператор швейного оборудования», «повар», «пекарь», «столяр строительный», «сварщик»,
«электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования».
В образовательных учреждениях готовят квалифицированные рабочие кадры по четырём
программам среднего профессионального образования и 16 программам профессионального
обучения, востребованным на рынке труда региона. Некоторые заключённые получают и высшее
образование. За полноценный учебный год программу усваивают более 500 осуждённых, ни один
из отбывающих наказание не освобождается без специальности.
На работу — в район

В прошлом номере газеты «Вестник» мы писали о том, что администрация Сургутского района
совместно с управлением федеральной службы исполнения наказаний приняла решение закрепить
взаимодействие по вопросам социализации и трудовой адаптации лиц, освобождаемых из мест
лишения свободы. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой и начальник управления
Федеральной службы исполнения наказаний по ХМАО — Югре, полковник внутренней службы
Александр Фёдоров заключили соглашение о сотрудничестве.
— В первую очередь, сотрудничество направлено на профилактику рецидивов преступной
деятельности граждан путём резервирования рабочих мест. Сегодня в районе зарезервировано 11
рабочих мест для бывших заключённых, которые в приоритетном порядке предлагаются
Сургутским центром занятости для трудоустройства, — прокомментировал соглашение Андрей
Трубецкой.
На сегодня для освобождённых на муниципальных предприятиях есть вакансии дворника,
слесаря-ремонтника, электромонтёра, сварщика и разнорабочего. Потребности в них испытывают
МУП «УТВиВ № 1», МУП «Сургутрайторф», МУП ЖКХ «Солнечный» и другие.
Ещё до освобождения граждан из мест лишения свободы администрация района по сведениям
исправительного учреждения информирует администрации поселений о дате освобождения
гражданина в целях оказания консультационной помощи в социальной адаптации.
Также в целях поддержки трудовой деятельности осуждённых муниципальные заказчики Сургутского
района размещают закупки отдельных, утверждённых Правительством РФ, товаров, услуг (работ) с
предоставлением преимуществ уголовно-исполнительной системе. Только за 2020 год было
размещено 198 таких закупок на общую сумму 32,5 млн руб.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставлено пресс-службой УФСИН по ХМАО

Материал опубликован в газете «Вестник» № 19 от 07.05.2021 года под заголовком «Невольные кондитеры».

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации