Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
15 августа, понедельник

​Управление культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района отчиталось о работе в 2020-м

15:04
905
​Управление культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района отчиталось о работе в 2020-м

Здоровые амбиции

9 марта руководство управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района провело пресс-конференцию, на которой были подведены итоги 2020 года. Отчёт получился оптимистичный. И что важно, лейтмотивом звучала мысль – спорт и культура в Сургутском рай­оне работают в одной связке. Цель одна – образ жизни населения муниципалитета должен быть насыщенным и богатым.

2020 год стал большим испытанием для поклонников спортивной и культурной жизни. Были закрыты спортзалы, стадионы, концертные площадки. А общаться вживую с каждым месяцем хотелось всё больше и больше. Как же в такой атмосфере работали специализированные организации?

Дорогу – массовому спорту

Начнём с того, что Сургутский район серьёзно настроился на участие в реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни». При этом администрация ориентирована на два показателя: первый – увеличение численности занимающихся физической культурой и спортом по четырём возрастным категориям (от 3 до 29 лет, 30-54 лет, 55 лет и старше – женщины, 59 лет и старше – мужчины); второй – увеличение уровня обеспеченности спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта в процентном отношении.

В районе идёт активное строительство спортивных объектов. Это один из доминирующих показателей по Югре. На 1 января 2021 года уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями в нашем муниципалитете достиг 51 % при плановом показателе – 46 %. Надо сказать, что за последние семь лет из бюджета Сургутского района было потрачено на строительство объектов спорта 640,8 млн рублей. В плане на 2021 год – увеличить площадь спортивных залов на 648 кв. м.

Больше объектов – больше людей, ведущих активных образ жизни. В прошлом году доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, дошла до 53 % при плановом показателе – 49 %. Процент удовлетворённости жителей муниципалитета услугами физической культуры и спорта составил 83. Эта цифра уточнена по итогам социологических исследований. Проценты высокие, говорящие сами за себя.

На территории муниципалитета в 2020 году проведено 1 073 мероприятия. Из них 510 спортивно-массовых в режиме офлайн и 563 – онлайн. В сравнении с 2019 годом – на 29 мероприятий больше. Количество победителей в окружных, всероссийских и международных соревнованиях – 502 человека. В копилке спортсменов нашего муниципалитета 64 золотых медалей, 59 серебряных и 62 бронзовых.

Стоит отметить, что в Сургутском районе уделяют внимание не только профессиональному спорту, а в муниципалитете реализуется девять базовых видов спорта, но и массовому. Всего же в районе зелёный свет дан 21 виду спорта. Как сказал на пресс-конференции начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Роман Завьялов:

– Планы к 2024 году строим амбициозные, так как на сегодня по показателю обеспеченности мы уже достигли уровня 2024 года, а по доле систематически занимающихся осталось добрать всего восемь процентов до планового результата.

От домов культуры к современным клубам

– Хочу сразу обозначить знаковые события 2020 года, – начал разговор о культурной жизни муниципалитета Роман Завьялов. – Введён в эксплуатацию Многофункциональный досуговый центр в Барсово. Именно в его стенах получили развитие новые, вызывающие большой интерес у молодёжи направления. Это, прежде всего, киберспорт и молодёжный театр. В части развития инфраструктуры – в ближайшее время планируем закончить строительство Центра досуга и творчества в Белом Яре и начать строительство КДЦ в Солнечном площадью около 1240 кв. м, который не будет уступать барсовскому.

Спикер также сделал акцент на том, что 2021 год станет стартом модернизации многих учреждений культуры, и продолжил перечислять объекты, которые должны появиться в районе. Он напомнил, что в планах выкупить и провести капитальный ремонт офисного здания в Барсово на улице Мостостроителей для размещения в нём Детской школы искусств. Эту инициативу уже поддержал глава Сургутского района Анд­рей Трубецкой. Сегодня ДШИ и биб­лиотека городского поселения расположены в здании средней школы.

– Также нам удалось заявиться в национальном проекте «Культура» и на федеральные средства провести капремонт Лянторской ДШИ № 2. В планах у нас – капремонт библиотеки в Солнечном. И ещё на 16 объектах предусмотрено выполнение текущего ремонта, – продолжил начальник управления.

Чем ещё запомнится 2020 год? Тем, что в районе создали Централизованную клубную сис­тему. Пять поселений передали свои полномочия администрации района, так как не могут обеспечить качественные услуги в этой сфере деятельности. На сегодня проведена оценка материально-технической базы учреждений сельских поселений. Разработана дорожная карта по её модернизации на ближайшие три года, определены приоритетные направления.

– В сельских домах культуры появятся новые современные клубные формирования, – поделился планами Роман Завьялов.– Жители смогут посещать занятия по песочной анимации, рисованию светом, обучаться видеоблогерству, основам видео­записи и монтажа. Прежде чем выбрать эти направления, мы провели мониторинг мнений жителей поселений, чтобы понять, что им будет интересно. Благодаря тому, что уже начал работать технопарк, мы показали на его базе те возможности, которые появляются с приобретением нового оборудования.

И это только часть озвученных мероприятий и планов.

Тренд Сургутского района

– Сохранить культурное наследие, продолжать традиции не только среди ханты, но и всех жителей нашего района можно, в том числе, и при совместной деятельности спортивных и культурных учреждений, скажем так, – в союзе этих двух сфер, – поделился начальник управления. – Возьмите работу таких некоммерческих организаций как «Апперкот», «Пересвет», Ассоциации национальных видов борьбы. Те мероприятия, которые они проводят, заслужили внимание не только жителей нашего района. За опытом к нам приезжают представители из других районов.

Лариса Касаджик, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского рай­о­на, добавила:

– В нашем районе обратили внимание на развитие национальной борьбы ханты «Медвежья лапа». Яркий пример не только развития спорта, но и возвращения в семьи, в поселения традиций, сохранение культурного наследия. В нашем районе НКО поняли, какую они могут оказать помощь в физическом и духовном развитии жителей муниципалитета. Администрация района при поддержке А. А. Трубецкого помогает и финансово (субсидии, гранты), и морально. Приведу пример, в 2018 году у нас действовала только одна некоммерческая организация – «Пересвет». Люди ещё не знали о плюсах НКО, ждали результатов первопроходцев в этой сфере. В 2019 году к работе подключилось уже четыре организации, в 2020-м – 10 получили субсидии для развития, а заявилось на конкурс ещё больше. Сейчас их уже 16. И что отрадно, на нашу территорию пришли работать окружные организации. В нас поверили!

А это ещё раз доказывает, что культура и спорт в Сургутском районе работают в одной связке.

В ближайшей перспективе в Сургутском рай­оне многие детские школы искусств обновятся. Так,
в Солнечном в будущей ДШИ количество желающих прикоснуться к миру искусства сможет увеличиться в четыре раза. Сейчас в школе обучается около 200 человек.

648 кв. м составит прирост общей площади спортзалов в Сургутском районе в 2021 году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.