Дачников в районе защищают от пожаров убеждением, проверками и штрафами

10:20
1.35K
Дачников в районе защищают от пожаров убеждением, проверками и штрафами

Дачный кооператив «Мостовик-1» выглядит зимой на первый взгляд опустевшим и заброшенным, но на отдельных дачных участках всё-таки теплится жизнь. Этот кооператив небольшой, всего триста участков. Больших проблем надзорным ведомствам он не доставляет, но профилактические рейды проводят везде, особенно в условиях объявленного на всей территории Сургутского района особого противопожарного режима.

По данным заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургутскому району главного управления МЧС России по ХМО – Югре Романа Никифорова, на территории нашего муниципалитета в этом году зарегистрировано уже 37 пожаров, 23 из которых произошли в жилье. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года пожаров было всего 12. Свой отпечаток накладывает суровая зима.

Основными причинами пожаров являются неправильная эксплуатация электрооборудования и печей. Самодельные металлические печи вообще запрещены. Они должны быть заводского производства, с технической документацией. Если даже новый владелец не знает, какую печь поставил бывший хозяин, то заводскую маркировку в любом случае удастся разглядеть. В случае сомнений Роман Александрович советует печное оборудование не эксплуатировать, а купить новое.

Председатель кооператива Виктор Селивёрстов говорит, что печи у дачников в основном кустарные, буржуйки. Впрочем, сегодня проверять их никто не собирается. Участники рейда ограничатся беседой с дачниками и раздачей профилактических печатных материалов. Рекомендации, изложенные в них, предполагают обязательное наличие притопочного листа размером 0,5 на 0,7 метра, если пол сделан из горючего материала. Если на прилегающих к печи горючих материалах наблюдается, например, обугливание, печное оборудование вообще запрещается использовать. То же самое в случае наличия прогаров в самих печах, а также дымовых трубах и притопочных листах. Необходима своевременная очистка, частота которой зависит от типа печи.

Пенсионерка Надежда Лупушор берёт из рук Романа Никифорова листовку и внимательно его слушает. Визит представителя надзорного ведомства её не раздражает.

– Мы уже пожилые. Забыли что-то. Нас тоже надо инструктировать, – говорит она.

Между тем Роман Александрович переходит к следующей даче и инструктирует жильца:

– Использование неисправных печей запрещено. Печи и дымоходы должны быть тщательно проверены.

Васиф Алиев кивает и говорит, что с правилами знаком.

Как известно, за нарушения на граждан и предприятия накладывают штрафы. В прошлом году к административной ответственности было привлечено более 60 должностных лиц и отдельных граждан.

Участники рейда проверяют наличие пожарного водоёма и полыньи на нём. Водоём в кооперативе имеется. Но если с подъездом к нему всё в порядке, его регулярно чистит трактор, то полынья оказывается замёрзшей. Р. А. Никифоров интересуется, почему полынья в таком состоянии.

– Плешня сломалась, – отвечает председатель кооператива. – Пилой-то выпилил. Укладываешь доски, сверху утеплитель. На сутки хватает.– Может, сейчас сделаете?

– Так плешня сломалась. Сосед сегодня сделает. Мне надо ехать, отдать ему инструменты.

По информации и. о. начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Антона Плаксина, на финансирование мероприятий по противопожарной безопасности в муниципалитете в 2021 году выделено порядка восьми миллионов рублей. Объём финансирования в сравнении с 2020 годом вырос на 13 процентов. Деньги пойдут на установку автоматических дымовых пожарных извещателей в муниципальном жилом фонде, обустройство противопожарных разрывов в границах муниципалитетов, подверженных угрозе лесных пожаров, и меры социальной поддержки населения. В прошлом году было смонтировано 70 извещателей со встроенным GSM-модулем. На первый квартал этого года запланирована установка ещё 19.

Администрация Сургутского района предусмотрела и меры социальной поддержки для погорельцев. Это компенсационные выплаты в связи с утратой жилья в размере 25 тысяч рублей на одно помещение и выплаты гражданам, а также выплаты, связанные с наймом жилья, в размере до 15 тысяч рублей в течение одного года и до трёх лет для лиц льготной категории. Льготниками признаются инвалиды 1 и 2 групп, семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи, одиноко проживающие неработающие пенсионеры. По всем вопросам оказания социальных мер поддержки населения, связанных с пожарами, можно обратиться в управление по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района.

Комментарий

Антон Плаксин,
и. о. начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района:– Администрация Сургутского района уделяет большое значение безопасности населения. С начала года совместно с отделом надзорной деятельности по Сургутскому району было проведено порядка 20 рабочих выездов. Проведены две встречи с председателями дачных кооперативов, представителями управляющих компаний. До них доведена информация о неблагоприятной обстановке с пожарами на территории района, даны рекомендации. Также в рамках безвозмездной акции к работе привлечены специалисты муниципального предприятия СРЭС в целях выявления нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Справка

Штраф за нарушение правил противопожарной безопасности для отдельных граждан составляет от 2 до 3 тысяч, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч, для предприятий и организаций – от 100 до 200 тысяч. В условиях особого противопожарного режима штрафы для граждан повышаются до 4 тысяч, для должностных лиц – до 30 тысяч, для предприятий и организаций – до 400 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей МАРКИН

ФОТО автора

Материал опубликован в газете «Вестник» № 7 от 12.02.2021 под заголовком «Красный петух» проснулся среди зимы".

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации