​Помог ли «Цифровой ГУЛАГ» в борьбе с коронавирусом: COVID-19 с точки зрения геронтолога и гериатра

10:20
1.79K
​Помог ли «Цифровой ГУЛАГ» в борьбе с коронавирусом: COVID-19 с точки зрения геронтолога и гериатра

Главными жертвами коронавируса стали люди старшего поколения. О коронавирусной инфекции и её влиянии на людей третьего возраста мы побеседовали с известным врачом-гериатром и геронтологом Валерием Новосёловым, автором ряда научно-популярных изданий по медицине. Его последняя книга – «От испанки до COVID-19. Хроники нападений вирусов» вышла недавно в издательстве ЭКСМО. С неё мы и начали наш разговор.

- Эта тема очень актуальна, - начал разговор Валерий Михайлович. – Когда объявили локдаун, то мы с одним моим приятелем-историком задумали написать книгу об эпидемиях – от Крымской войны до гражданской. Но тема оказалась настолько сложной, что я решил написать короткую книгу, посвящённую в сравнительном аспекте испанской болезни, как она тогда называлась. Писать начал 11 марта, когда ВОЗ объявила режим пандемии, 1 июля книга была сдана в издательство.

Она состоит из четырёх частей, одна часть посвящена испанке. Этот период охватывает в России время с октября 1918 года по февраль 1919-го. Кстати, я полагаю, что и COVID в феврале 2021 года будет по многим причинам снижать свою активность. Аналога сегодняшней пандемии нет. Единственный аналог – испанка, которая в начале ХХ века охватила весь мир. По аналогии можно предполагать, что к февралю события станут закругляться.

- Вызывает ли у вас доверие гипотеза искусственного происхождения коронавируса?

- Известный биолог Оловников считает это возможным. И он прекрасно понимает, как это может быть сделано. Но доказать здесь ничего невозможно, если штамм создан с помощью метода пассажей. Это когда культуру вируса сеют на покровное стекло и отбирают определённый штамм. В этом случае нет искусственной генной модификации, которую можно было бы определить.

Вызывает вопрос тот факт, что в качестве питательной среды были использованы именно альвеоциты человека (клетки лёгочной ткани). Зачем? Для возможной защиты в будущем? Слабый аргумент.

Второй вопрос касается истории Китая. В 1960-1970-х годах там господствовала политика «Одна семья – один ребёнок», что привело к искривлению половозрастной пирамиды. Сейчас в КНР 150 миллионов мужчин в избытке, потому что многие семьи старались рожать именно мальчиков. Это люди одинокие, и через пару десятков лет они подойдут к порогу старости. В итоге мы имеем 150 миллионов старых и пожилых одиноких мужчин. И возникает конспирологическая версия, что таким образом в Китае пытались исправить половозрастную пирамиду. Мягкой силой.

Ведь гибнут-то люди в возрасте. Средний возраст умерших в Европе в период первого локдауна составлял 78,5 лет. И преимущественная смертность отмечалась среди мужчин. Но я не стал бы на этой теме задерживаться, поскольку прагматического смысла она не имеет.

- Страны по-разному реагировали на коронавирус. Где-то объявили жёсткий локдаун, в Швеции от ограничительных мероприятий отказались вообще. Какому варианту вы отдаёте предпочтение?

- Моё личное мнение – избыточная изоляция сама приводила к снижению жизнеспособности людей старших возрастных групп. Это когда в Москве закрыли парки и запретили людям старше 65 лет высовывать нос из дома. Ввели, как сказал один мой коллега из Первого московского медицинского университета, «цифровой ГУЛАГ».

Хорошо ещё, если человек изолирован на даче. А вот мои знакомые сидят в однокомнатной квартире, где 35 квадратных метров на двоих. Это наша советская однушка, заставленная мебелью.

Профилактикой старения являются длительные аэробные нагрузки на свежем воздухе, но именно они и оказались запрещены. Между тем, у физически активного человека вероятность смерти в 1,7 раза меньше, чем у его сверстника, вжавшегося в диван. Если человек прикован к своей квартире, то происходит снижение мышечной массы, дыхательных объёмов и т. д. А вирус приходит к ослабленным людям. Он бьёт в точку сопряжения кислородного гомеостаза и углеводного обмена.

- То есть вы против самоизоляции для людей старшего возраста?

- Да. Здесь нужно слушать мнение специалистов разного профиля, даже если мы переругаемся между собой. Парки и леса должны быть открыты. У наших властей почему-то существует мнение, что пенсионеры станут сразу обниматься, целоваться и ходить в толпе.

- Обратимся к другому вопросу. Вы доверяете вакцине «Спутник V»?

- Люди отнеслись к ней с большой долей скепсиса. До проведения клинических испытаний, которые докажут эффективность и безопасность, слово «вакцина» употреблять вообще нельзя. Об этом говорят вирусологи и эпидемиологи. Так что вакцины «Спутник V» на сегодня нет.

Второе: вирус бьёт по возрастным и ослабленным людям. «Спутник V» должен быть ориентирован на пожилых, а испытывают его на людях молодого и зрелого возраста. Так что людям в возрасте рекомендовать «Спутник V» я не могу. Вот когда мы получим клиническую статистику по пожилым, тогда и будем рекомендовать. А пока что я разогнал своих возрастных пациентов по дачам. И чем меньше контактов, тем лучше. Но продолжать гулять, по два часа в день.

- Но молодые-то прививаться могут?

- Молодым вообще ничего не грозит. Зачастую человек ПЦР-положительный, а клинической картины нет. Процентов 70-80 инфицированных коронавирус даже не заметили. Другое дело, что они опасны в качестве распространителей.

- Какие меры профилактики рекомендуете вы?

- Ежедневное движение на свежем воздухе. Второе: не переедать. В пяти процентах случаев инфаркт случается на фоне переедания. Человек пришёл с работы, плотно покушал и получил инфаркт. Почему трудно определить, умер пациент от коронавируса или с коронавирусом? Потому что эти механизмы переплетаются.

Третье: минимум контактов. Не стоит просто так посещать места массового скопления людей, в том числе медицинские учреждения, как это ни парадоксально.

- А как же маски, перчатки?

- Перчатки я не рекомендую, хотя в Москве за их отсутствие штрафуют. Маски нужны. Есть понятие социальной дисциплины, так что я за маски. Молодым людям вирус не страшен, но они являются его носителями.

При этом я не стал бы уходить в сторону психоза. Есть люди, которые ходят в магазин исключительно в ночное время и рано утром, когда мало посетителей, обрабатывают упаковки хлоркой. Это не показатель психического здоровья.

Но основное – двигайтесь. В движении – жизнь.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Беседовал Андрей МАРКИН

ФОТО предоставлено В.Новосёловым

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации