Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
20 мая, пятница

Наталья Комарова избрана губернатором Югры

07:02
1.59K
Наталья Комарова избрана губернатором Югры

Действующей главе региона доверили возглавить округ в третий раз

13 сентября, в ходе 42-го заседания Думы Югры парламентарии рассмотрели вопрос «Об избрании губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Председатель Думы округа Борис Хохряков отметил заметность события для Югры и югорчан:

– Сегодняшнее заседание стало для нас знаковым, поскольку мы избрали высшее должностное лицо Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Согласно регламенту, Президент страны Владимир Владимирович Путин внёс на рассмотрение депутатов три кандидатуры. Подавляющее большинство голосов набрала действующий губернатор Наталья Владимировна Комарова. Я напомню, что она выдвинута партией «Единая Россия», и точно так же её кандидатуру поддержали все непарламентские партии, с которыми мы проводили консультации.

Три кандидата и только один губернатор

Напомним, 21 августа Президент РФ Владимир Путин внёс на рассмотрение в Думу Югры три кандидатуры на пост губернатора автономного округа. В список вошли действующий руководитель региона Наталья Комарова, руководитель фракции КПРФ Алексей Савинцев и руководитель фракции «Справедливая Россия», генеральный директор ООО «Югранефтегазразведка» Михаил Сердюк.

Кандидатов представил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов.

– Кандидаты представляют различные политические силы, имеют собственные взгляды на развитие региона. Но, главное, о них можно судить не только по словам, но и делам, реальным заслугам, – сказал он и обратился к депутатам Югры. – Не сомневаюсь, что во главу угла вы поставите деловые качества кандидатов, их профессионализм, умение и готовность защищать интересы региона, работать на благо жителей Югры. Уверен, Дума Югры сделает достойный выбор.

Каждый из кандидатов выступил перед парламентариями, рассказав о результатах работы и приоритетах социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа. По итогам голосования депутатов Думы Югры губернатором автономного округа на пятилетний срок была избрана Наталья Комарова. В голосовании приняли участие 38 депутатов. Число голосов за Н. В. Комарову – 29, рассказал руководитель счётной группы Александр Сальников.

– Уважаемая Наталья Владимировна, от себя лично, от имени депутатов Думы автономного округа искренне поздравляю вас с избранием губернатором Югры. Вы в стране единственная женщина-губернатор, которая руководит таким мощным, стратегически важным регионом. Доверие депутатами Думы Югры, как представителями населения, вам оказано в третий раз. Это правильно, потому что за десять лет работы вы очень много сделали для социально-экономического развития округа, его инвестиционной привлекательности, наладили равноправный диалог между властью и населением. Хочу заверить, что все ваши начинания, направленные на улучшение жизни югорчан, на развитие Югры, нами всегда будут поддержаны, потому что мы команда, команда Югры, – сказал в завершение заседания Думы председатель окружного парламента Борис Хохряков.

– Убеждён, что каждый год качество жизни югорчан будет улучшаться, застарелые проблемы будут решены. Нужно думать о будущем, вкладывать средства в новые технологии, медицину, здравоохранение. Поздравляю вас, – обратился к губернатору полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов.

– Уважаемые земляки, благодарю вас за доверие. Служу России. Служу югорчанам, – ответила Наталья Комарова.

Инаугурация по-югорски

После огласки постановления Думы автономного округа от 13 сентября 2020 года «Об избрании губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» глава региона получила официальные символы государственной власти.

– Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, устав и законы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, защищать интересы населения автономного округа, – принесла присягу Наталья Комарова.

На инаугурации присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, губернатор Тюменской области Александр Моор, глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители органов местного самоуправления, руководители предприятий, общественники и деятели культуры.

В поздравительной речи полпред Президента РФ отметил, что следующие пять лет органы власти Югры должны продолжить реагировать на все запросы граждан.

– Это важное и знаковое событие. Сегодня Наталья Комарова рассказала о тех показателях, которых в период её работы достиг автономный округ. Результаты работы впечатляют. Мы внимательно отслеживаем, как жители Югры реагируют на новации, мы видим, что они понимают и поддерживают работу окружного правительства, губернатора. Это дорогого стоит, –отметил Николай Цуканов.

Он подчеркнул, что следующие пять лет предстоит работать в очень непростой период, при этом выразив уверенность, что совместно команде югорчан удастся решить поставленные задачи. Николай Цуканов передал главе региона поздравление по поручению Президента России Владимира Путина и пожелал удачи в дальнейшей работе.

Со вступлением в должность губернатора Югры поздравили почётные граждане автономного округа.

Мы на пороге новой экономики

О ближайших планах развития округа Наталья Комарова рассказала следующее:

– В год 90-летия Ханты-Мансийского автономного округа мы особое внимание уделяем опыту, которым делятся ветераны. Они определили судьбу, предназначение и характер Югры. Происходящее сейчас, слом прежней парадигмы мирового развития, переход к новым технологиям и источникам роста указывают на то, что в ближайшее время нас ждут перемены, сопоставимые с эпохой Берёзовского газа, Шаима, Самотлора.

Они не обязательно будут измеряться в новых городах, числе скважин или заводов. Главное то, как мы представляем себя, своё развитие. Югра – стратегический регион России. Мы на пороге новой экономики и пока видим общий контур, не зная всех деталей. Но, как и полвека назад, равняясь на первопроходцев, успех придёт к нам, если засучим рукава, возьмёмся за дело вместе, доверяя друг другу. Президент Российской Федерации Владимир Путин высказал такое доверие Югре, мне. Спасибо. Благодарю губернатора Тюменской области Александра Моора, поддержавших меня соратников по «Единой России», жителей автономного округа за возможность участия в выборах.

После торжественной церемонии инаугурации Наталья Комарова и Николай Цуканов встретились с представителями окружных СМИ.

Глава региона отметила, что в настоящий момент испытывает волнение и ответственность перед жителями автономного округа.

– Эта работа, должностные компетенции и полномочия, которые закреплены за высшими должностными лицами, требуют колоссальной ответственности и работоспособности. Испытываю эти чувства тоже, – добавила губернатор.

– Губернатор объехала все муниципалитеты и делает это системно. Это означает только одно – она опирается на мнение жителей. Убеждён, стратегические и тактические задачи будут поддержаны жителями, – сказал Николай Цуканов.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Под руководством Натальи Владимировны Комаровой округ уже много лет набирает обороты в развитии всех отраслей экономики. Планируется организация масштабных проектов. Научные центры, добровольческое движение, решение вопроса переселения из ветхого фонда и многое другое. Наталья Владимировна знает своё дело. Уверен, в ближайшие пять лет качество жизни югорчан будет только улучшаться.

Полная версия выступления доступна в официальном инстаграм-аккаунте Натальи Комаровой.

Полина ЖДАНОВА, по материалам департамента общественных и внешних связей ХМАО – Югры

ФОТО admhmao.ru

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.