​Несколько занимательных фактов о деревне Лямина и её колоритных жителях

​Несколько занимательных фактов о деревне Лямина и её колоритных жителях

Незнакомка Лямина

Сургутский район богат на исторические места и интересных людей. Сегодня мы расскажем вам о поселении, расположенном среди таёжных лесов и двух рек – Обь и Лямин. История деревни Ляминой началась в 1926 году. Позже, в 1930, к нему примкнул посёлок Песчаный, он расположен в 4 км от Ляминой.

Факт № 1 Дети войны

Осенью 1942 года на территории Ханты-Мансийского национального округа было создано несколько детских приютов для эвакуированных из блокадного Ленинграда детей. Один из них находился в посёлке Песчаном Сургутского района. В годы Великой Отечественной войны в посёлке был основан детский дом №80, который приютил 50 ленинградцев в возрасте 11-12 лет.

Детей кормили мясом, рыбой, творогом, овощами, оказывали медицинскую помощь. И в целом встречали как дорогих гостей. Районный совет постарался обеспечить детские дома всем необходимым: спальные места, детская одежда, еда и даже музыкальные инструменты. В 1944 году, после снятия блокады, детей старше 14 лет отправляли в ремесленные училища Ленинграда. В июне 1945 всех детей собрали в дорогу и, обеспечив продуктами питания, отправили в родной город.

Факт № 2 Крепкая ячейка общества

Супруги Лазарь Лукич и Таисья Васильевна Фарносовы в 2020 году отметили 70-летие совместной жизни. Пара является старожилами сельского поселения Лямина: мужу – 92 года, а жене – 95.

В посёлок Песчаный глава семейства приехал в 1930 году. Спустя 18 лет Лазарь Лукич женился на своей землячке. Однако официально их брак был зарегистрирован только 29 марта 1950 года. Вот и вышло, что 2020 стал годом знаменательного юбилея.

Факт № 3 На родном хантыйском языке

В деревне Ляминой находится средняя общеобразовательная школа-интернат для малочисленных народов Севера, где учатся около 100 ребятишек. Их родители ведут традиционный образ жизни, проживают на родовых угодьях и говорят на родном языке.

Предмет под названием «Родной хантыйский язык и литература» входит в учебную программу с 1 по 11 класс. Обучение осуществляется как через классические уроки, так и через внеурочную деятельность. На занятиях используется учебная, учебно-методическая и художественная литература, которая выпускается отдельными издательствами Ханты-Мансийска и Обско-Угорским институтом прикладных исследований и разработок. По окончании курса ученикам выставляется оценка по родному языку в аттестат.

Факт № 4 Русская горница

В 1998-м в ляминской школе был организован музей «Русская горница». Его основателем стала учитель истории и географии Ирина Владиславовна Желнина. Любознательные школьники по всей деревне собирали интересные экспонаты со своей историей. Среди них был и тульский самовар 1800 года, и железная кровать с убранством, и коромысло, и подковы, и сундуки.

Целью школьного музея стало изучение традиций и обычаев русского народа. С 2001 года музей стал приглашать к себе гостей. Старожилы Ляминой приходили с ценными подарками. Например, Октябрина Ефимовна Целикова подарила музею суконную шаль 1930-х годов.

Позже в музее стали проходить мастер-классы. Школьники могли обучиться плетению из бересты и бисера, народным играм.

Факт № 5 «Избушки на курьих ножках»

В 1930-х годах было создано село Пим как центр объединения пимских ханты. В устье речки Вачим-Ягун были построены контора колхоза, сельсовет, школа-интернат и избы для жилья. В колхоз имени Калинина были объединены родовые угодья жителей бассейна реки Пим.

Но ханты жить в селе не хотели. Всё им было чуждо в образе жизни русских. Не хотели приобщаться к оседлому образу жизни и учить детей в школе – лесу и на реке грамота была не нужна. Многие ханты имели оленей, привязанность оленеводов и стада к посёлку привело к истощению ягельных пастбищ, и следом – к сокращению поголовья.

В 1957 году школу, больницу, избушки ханты раскатали на брёвна, связали в плоты и сплавили по Лямину. Там из этих и новых брёвен были построены избушки, в которых и должны были поселиться ханты.

Вера Станиславовна Краваль живёт в такой избушке с 1961 года. Она вспоминает, что изредка хозяева жилища приезжали в деревню, чтобы навестить детей в интернате и посетить магазин. Жить ханты предпочитали в чумах, которые устанавливали на берегу реки. В избушках проживали учителя, которые приезжали в санаторно-лесную школу.

В 2002 году в Ляминой оставалось всего три таких избушки, и жили в них только летом. Вера Станиславовна на зиму перебиралась в квартиру с отоплением, из-за ветхости избушку было трудно натопить в морозы.

Факт № 6 Откуда дровишки?

В 70-80-х гг. XIX века пароходство в Сургутском уезде создало спрос на дрова, заготовка которых не только давала заработок населению, но даже составляла выгодную торговую операцию. Места для поставки дров на пароходы, до этого пустынные, стали застраиваться землянками рабочих-дроворубов. Выдающийся русский писатель-гуманист Владимир Галактионович Короленко, плывший в 1881 г. на теплоходе «Нарым» в якутскую ссылку, запомнил остановку в Лямином бору. На берегу был только шалаш караульщика дров, в сотне шагов – домик.

Предположительно так возникла пристань Нижне-Ляминская. Это место было привлекательным ещё и тем, что ниже этой пристани на 1 версту в реку Обь впадает речка Курат-Ега. Вода в этой речке замерзала не полностью, что давало возможность добывать рыбу круглый год.

Факт № 7 «Сила земли»

Веру Кондратьеву – певицу, исполняющую песни на национальном языке, знают далеко за пределами Югры. Но немногим известно, что родовое стойбище талантливой югорчанки расположено на реке Лямин.

- Моя семья живёт на стойбище в родовых угодьях, где много-много веков назад жили мои предки. Я росла в маленьком посёлке (сегодня – это город Лянтор), мы часто приезжали к бабушке с дедушкой в лес, в гости. Сейчас там есть дороги, а вот в моем детстве было проблемно добираться: если на вертолёте не подбросят, тогда летом – на лодке по «перетаскам». Доезжали до берега, разгружали, лодку перетаскивали, дальше плыли. И вот так целый день – до ночи. Зимой было гораздо проще, на санях. Дорога, конечно, всё упростила, 40 минут от города на машине, и можно сказать, ты уже дома. Но пока не получается быть постоянно в лесу, – рассказывает Вера.

Творчество певица посвятила этническому фольклору. Уникальный голос Веры Кондратьевой слышали в Гренландии, Исландии, Норвегии, Швеции, Венгрии, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Австрии, Дании, Италии и Франции – везде талант из Сургутского района провожают щедрыми аплодисментами.


Татьяна Горбунова, заведующий сектором краеведческой, национальной литературы и библиографии Центральной районной библиотеки им. Г.А. Пирожникова:

– В ближайшее время Сургутская районная централизованная библиотечная система проведет презентацию нового информационного ресурса – сайта «Интерактивная хронолента Сургутского района. На сайте в хронологической последовательности представлены исторические даты от возведения Сургутского острога до наших дней. А также информация об известных земляках, первых руководителях Сургутского района, Почётных гражданах и жителях, отмеченных знаками и наградами за вклад в развитие Сургутского района, самобытных авторах и краеведах, а также участниках боевых действий. 

Сводный материал сайта сформирован на основе краеведческих календарей, книг, изданий и публикаций о Сургутском районе. 

В библиотеках Сургутского района находится более 200 изданий и 28 тысяч статей из газет и журналов с информацией о Сургутском районе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Мария ВОЛКОВА

ФОТО из архива редакции \ ugra-news.ru

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации