Редакция газеты «Вестник» принимает поздравления с юбилеем

09:30
2776
Редакция газеты «Вестник» принимает поздравления с юбилеем

А у нас – юбилей! Первый номер газеты «Вестник», учреждённой администрацией Сургутского района, вышел в свет 1 июня 1990 года. Всего же за 30 лет было выпущено ровно 1500 номеров газеты. Сегодня, 5 июня, издание разменяло новую сотню тиража.

Жадные до новостей

Уже три десятка лет газета «Вестник» информирует читателя о самых свежих и актуальных новостях Сургутского рай­она и ХМАО — Югры, последних событиях и тенденциях в политике, экономике, общественной жизни, образовании, культуре и спорте. При этом наше кредо – размещение только достоверной информации, уважение к своим читателям, конструктивное и ответственное сотрудничество с органами власти, бизнес-партнёрами и социальным сектором.

Галина Фёдоровна Курбатова, Владимир Павлович Ульянов, Наталия Викторовна Соловейчик в разные годы возглавляли коллектив редакции газеты «Вестник». Главный редактор газеты сегодня — Ирина Альбертовна Ленькина. Каждый руководитель внёс свой вклад в развитие газеты. Каждый приложил максимум усилий, чтобы новый выпуск был не просто историей одного дня, но и ещё одной главой в большом романе под названием «Жизнь Сургутского района».

– Так получилось, что я стала первым главным редактором газеты, – вспоминает Галина Курбатова. – Традиции издания, стиль рождались при мне. Тогда девизом в нашей работе долгие годы служили слова: «Вестник» – вестник добра в каждый дом». Во главу угла мы ставили интересы читателей. И в ответ получали их любовь и поддержку. Поэтому и тираж был немаленький – до 17 тысяч доходил. У нас было много внештатных сотрудников, практически из каждого поселения. Сотрудничали с нами и дети, так как у них было своё издание – газета «Синица», учредителем которой выступил «Вестник». Параллельно с газетой с 2000 по 2001 год выходил журнали «Синица» из Сургута». И юные читатели его всегда ждали с нетерпением. Газетный фундамент, который мы заложили, оказался крепким благодаря сильному, творческому, жадному до новостей коллективу, который умел делать всё. Мы были как одно целое, поэтому и работали с полной отдачей. Рада, что и сейчас «Вестник» продолжает набирать популярность. Он востребован. Он интересен.

Владимир Павлович возглавлял коллектив чуть меньше двух лет. Марку газеты он поддерживал в непростое время, с марта 2003 года по декабрь 2004-го. Тогда, пожалуй, впервые издание столкнулись с финансовыми трудностями, но читателей не подвело, всё также чётко информировало о жизни муниципалитета.

– Вспоминая события тех лет, трудно остановиться на каком-то одном ярком моменте, – рассказывает Владимир Павлович. – Я, например, очень любил поездки в поселения. Ведь что такое поездка (командировка) для журналиста? Это встреча с интересными людьми. Лично видишь и общаешься с ними, становишься историком района и страны. Никогда не забуду, как почти что неделю прожил на стойбище у Василия Михайловича Каймысова. Мне, городскому человеку, было безумно интересно прикоснуться к самобытному миру ханты, почувствовать, какова она – жизнь в лесу. И обо всём, что я пережил, узнали наши читатели, можно сказать, что совершили заочное путешествие.

С удовольствием вспоминаю наш коллектив. Я начинал корреспондентом ещё при Галине Фёдоровне. За все годы, что проработал в этой редакции, могу с уверенностью сказать – мы были единым коллективом, друзьями. Не стеснялись учиться друг у друга, вместе преодолевали трудности. Вот и сейчас «Вестник» живёт не в лучшее время. Коронавирус внёс свою корректировку, но газета, как всегда, сплотилась и продолжила работу, не снижая темпов.

– В СМИ я проработала почти 25 лет, из них более 10 лет – главным редактором «Вестника», – делится воспоминаниями третий руководитель издания Наталия Соловейчик (2005 – 2016 гг.), – считаю, что мы пришли в журналистику в очень хорошее время. В конце 1990-х – начале 2000-х двери редакции не закрывались. У нас постоянно были гости, внештатные корреспонденты, читатели. Атмосфера была такая, что делалось всё с большим удовольствием. Мы сами искали темы и решали, что будем публиковать. Учредители давали нам полную свободу. На аппаратных совещаниях у главы района нередко чиновникам администрации нашу работу ставили в пример, что мы успевали быстрее отреагировать на ту или иную проблему. Мы всегда отталкивались от интересов людей. Постоянно выезжали в командировки, исходили вдоль и поперёк весь район. Преданные читатели до сих пор помнят публикации поэта и писателя, нашего сотрудника Дмитрия Алексеевича Сергеева, фотоработы Алексея Алексеевича Бессмертных. Сейчас «Вестнику» труднее, он из-за пандемии вынужден работать дистанционно. Поэтому желаю вам терпения, энтузиазма, прибавления творческих сил и веры в лучшее.

Панорама районной жизни

Поделился воспоминаниями вдохновитель и первый куратор газеты, в те годы работавший заведующим общим отделом горкома КПСС Валентин Петрович Замятин:

– Первыми всегда быть трудно. Немало прошло времени, прежде чем определились, какими будут формат и наполнение газеты. Во главу угла поставили – отражать основное в жизни Сургутского района так, чтобы с первого же номера заинтересовать читателя. Не скрою, не всё удавалось, но у газеты получалось ухватить самое интересное и поучительное. Сейчас, когда читаю газету, а я её постоянный подписчик, «Вестник» всегда у меня на столе, то вижу, что география вашего присутствия в жизни района стала намного шире. Вы глубже и подробнее пишите о событиях. Да и сама жизнь в муниципалитете стала богаче, есть о чём писать. Доходите до каждого посёлка, поднимаете такие проблемы, о которых мы раньше и речи не вели. Очень много у вас нового. Порой удивляюсь, как вам на такой большой фронт работы хватает сил? Могу с уверенностью сказать, «Вестник» стал панорамой жизни района.

Когда читаешь эти воспоминания, понимаешь, почему так тепло встретили читатели наш юбилей. В канун праздника в редакцию в адрес трудового коллектива пришло немало тёплых поздравительных писем от друзей и постоянных партнёров издания, читателей.

– Газетное слово, печатное выступление – неотъемлемые символы культуры нашего общества. Им верят, их ждут. Отличительными чертами печати всегда были сопричастность к важнейшим событиям и внимание к человеку, профессиональное служение долгу и объективность. Заслуженный авторитет у читателей – наивысшая оценка вашей деятельности. Желаем вам больших творческих успехов, профессионального мастерства, правдивых, злободневных статей. Пусть ваше журналистское перо всегда остаётся острым, – пожелала коллективу газеты заместитель главы Сургутского района – директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Дина Кузьмина.

Нефтяники – нередко становятся героями интервью, статей и репортажей «Вестника». Тем дороже их внимание в день рождения газеты. В поздравительном адресе от ПАО «Сургутнефтегаз» заместитель генерального директора по кадрам Михаил Кириленко отметил:

«Все эти годы ваш коллектив развивается вместе с Сургутским районом, профессионально освещая актуальные темы и ключевые региональные события, талантливо рассказывая о людях, которые живут и трудятся в крупнейшем муниципалитете Югры. Вашему печатному слову, компетентным мнениям экспертов, высказанным на страницах газеты, доверяют многочисленные читатели. Секрет успеха «Вестника» кроется в вашей увлеченности журналистским делом, творческом азарте и энергии, уважении к аудитории, умении вникать в суть любых, даже узкоспециальных производственных тем. Пользуясь праздничным поводом, выражаю благодарность вашей редакции за особое внимание к жизни и трудовым достижениям коллектива Сургутнефтегаза, ценный вклад в формирование позитивного образа нефтяника и популяризацию почётной профессии».

Сила слова

– Печатное слово было и остаётся, пожалуй, самым мощным оружием, способным разрушить любую стену или, наоборот, созидать, создавать, взращивать даже тогда и то, что, кажется, попросту невозможно. Будьте искренними, и тогда сила вашего слова будет внушать страх врагам и согревать сердца друзей, коими желаю вам прирастать и дальше, – поздравил редакционный коллектив заместитель генерального директора ООО «Сибпромстрой-Югория» Николай Епифанов.

«Вестник» – всегда желанный гость в домах жителей района. На протяжении трёх десятилетий газете удаётся оставаться современной: в оперативном режиме она еженедельно информирует об основных событиях в жизни, о людях, чей труд и талант заслуживают того, чтобы ими могли гордиться земляки. Пожалуй, именно в том и состоит секрет долголетия газеты: рассказывая о событиях в районе, не забывать о человеке – главном творце истории. Все эти годы газета создавала летопись Сургутского района, была отличной школой мастерства для нескольких поколений сотрудников и корреспондентов. Пусть районная газета всегда будет востребованной для своих читателей», -от имени коллектива Сургутской районной централизованной библиотечной системы пожелала «Вестнику» Ирина Ковалёва.

Присоединился к поздравлениям и Сургутский музыкально-драматический театр:

«Газета «Вестник» – молодеющая и мудреющая, современная и опытная. Здоровый внутренний заряд, профессионализм позволяют редакции завоёвывать все новых подписчиков, обретать новых партнёров. А для театра почётно оставаться в числе партнёров испытанных! Газете мало быть прилежным скриптором современности. Легкое перо журналистов, безупречный вкус и высокий профессионализм редактора гарантируют особенную подачу материалов о жизни муниципалитета и региона. С радостью ждём новых встреч с читателями газеты «Вестник». С юбилеем, «Вестник»! Процветания и успехов! Наши аплодисменты – вам».

– Вы всегда стараетесь показать молодёжь Сургутского района самой прогрессивной, задорной и активно реализующей проекты, зачастую на добровольческой основе. Да, мы такие, и нам нравится, когда вы слышите нас и говорите с нами на одном языке, – написал редакции Районный молодёжный центр. – Мы верим, что не за горами появление новой рубрики «Слово молодёжи». Нам тоже есть, что сказать.

Спасибо, друзья, нам очень приятно ваше внимание и доверие! Поверьте, мы и дальше готовы вас удивлять, держать в курсе последних новостей и вести интересное повествование жизни родного муниципалитета.

Материал вышел в газете «Вестник» № 23 от 5 июня 2020 года под заголовком «В ногу с районом – 30 лет и 1500 выпусков». 

Коллектив газеты «Вестник»

ФОТО из архива редакции

Комментарии для сайта Cackle