За что хозяйка пиццерии из Лянтора готова сказать «спасибо» коронавирусу

08:30
3.93K
За что хозяйка пиццерии из Лянтора готова сказать «спасибо» коронавирусу

Есть те, кто пасует перед трудностями. Айиду Гиззатуллину из Лянтора они вдохновляют. Вопреки всем формальностям, Айида считает себя самой что ни на есть настоящей многодетной мамой: в семье у неё подрастают сыночек, дочка и... пиццерия. Как совместить семью и ресторанный бизнес и почему так важно спешить исполнять мечты, владелица популярной в Лянторе пиццерии «Альберо» и участница конкурса бизнесвумен Сургутского района «Леди в деле» рассказала «Вестнику».

От мечтаний — к действию

1 апреля 2020 года младшему детищу семьи Гиззатуллиных — так Айида Гиззатуллина называет свою пиццерию — исполнилось ровно три года. Для всех, кто за это время для «Альберо» успел стать настоящим другом, она затевала большой весёлый праздник с сюрпризом — открытием детской комнаты. Но ситуация с коронавирусом внесла поправки в жизнь. Ещё недавно полные детворы, мам, пап, бабушек и дедушек залы пиццерии затихли — как и всем заведениям общепита в Югре, «Альберо» пришлось приостановить приём гостей.

— Мы так привыкли к детским голосам, смеху, песенкам и так скучаем по ним сейчас! Но праздник не отменили, просто перенесли на июнь. Для меня 1 июня в каком-то смысле судьбоносная дата, поэтому на неё большие надежды, — признаётся Айида.

Пять лет тому назад, аккурат на День защиты детей, женщина впервые всерьёз задумалась, а не открыть для всех маленьких и больших лянторцев семейное кафе? Этому решению сопутствовали малоприятные обстоятельства: молодая мама не нашла в городе ни одного подходящего места, где могла бы со своими крохами — дочке Диане тогда только исполнился 1 год, а сыну Камилю — три — отметить детский праздник. Где-то не было условий для малышей, в других общепитах сомнения вызывало меню, не хватало детских блюд. Уж про детское меню и требованиям к нему Айида, повар-кондитер по образованию, знала всё.

— Так у меня появилась мечта. Я фантазировала, как бы сама всё организовала в своём собственном кафе, чтобы детям и родителям было комфортно, какие бы блюда предлагала, рисовала в голове дизайн зала, — мечтательно делится Айида, а потом становится серьёзной. — Правда, на какие-то конкретные шаги, чтобы фантазии стали реальностью, не решалась. Но всё изменилось, когда в мою жизнь пришла болезнь — онкология. Знаете, это испытание открыло мне одну простую истину: жизнь человека так коротка, и, по сути, даже те, кто живут до 80 лет, успевают сделать очень мало. Отныне я просто не имела права придумывать себе отговорки и медлить. Из больницы вышла с чётким планом — действовать.

Дела семейные, вопросы рабочие

Кажется, в жизни Айиды всё вело к тому, чтобы она стала ресторатором. Пригодилось и ценное в сфере общественного питания образование. И опыт работы кондитером и официантом, а значит, понимание этой кухни изнутри. Родная тётя Айи­ды Зульфия — профессиональный повар-пиццайоло в одном из ресторанов — была готова делиться кулинарными секретами, а свёкры — предприниматели с 20-летним стажем в Башкирии — охотно учили искусству организации бизнес-процессов. И самое важное — была поддержка и понимание самого близкого круга: мамы Эльмиры, которая на первых порах взяла на себя заботу о внуках, супруга Айдара и сестры Сары — они и сейчас главные помощники и компаньоны Айиды в её бизнесе.

Не остались в стороне от новой маминой работы и её ребятишки. Те, кто открывает меню «Альберо», могут быть уверены — большинство пицц, картофельные закуски, наггетсы, блинчики, сладкие десерты, молочные коктейли попали сюда только после одобрения юных дегустаторов — Камиля и Дианы.

Конечно, не миновали начинающую бизнес-леди и проблемы. До сих пор самые большие переживания Айиды связаны с тем, что, как ни крути, детям не удаётся уделять столько внимания, сколько хотелось бы.

— Тут я выкручиваюсь, как могу. Дети со мной часто находятся на работе. Иногда играем с ними в помощников — даю им несложные для их возраста задания. И знаете, они включаются, приобщаются к семейному делу. Недавно Диана мне вообще заявила, что станет поваром в нашем «Альберо», когда вырастет. Думаю, и на Камиля в будущем сможем положиться, он твёрдо решил стать водителем. Сын знает, чего хочет — взрослый человек, серьёзный, уже 7 лет, — гордо улыбается мама Айида.

Не всё было гладко, и когда в дружную семью «Альберо» понадобилось пополнение — новые сотрудники, Айида даже не ожидала, как сложно будет найти хорошего повара!

— Сейчас, уже имея опыт, я могу сказать, что повар повару рознь. Например, человеку, работавшему в столовой, очень тяжело переориентироваться на ресторан. А специалистов, которые заточены именно на ресторанный формат, у нас в Лянторе по пальцам пересчитать — дефицитные кадры! Ко всему прочему, у таких поваров есть свойство — поучиться и ехать дальше покорять мир. Или как минимум Сургут — набивали мы шишки и на таких шефах. Сегодня наша кухня укомплектована и находится на хорошем уровне. Большего не скажу, конкуренты не дремлют! — шутит Айида.

«Спасибо коронавирусу»

Впрочем, вряд ли сейчас конкуренты думают о расширении штатов... Тут как бы вообще удержаться на плаву. Интересуюсь у Айиды, смогла ли пиццерия как-то адаптироваться к работе в условиях карантина?

— У нас всегда была доставка и блюда на вынос. Сейчас сделали на это ещё больший акцент. Не поверите — могу сказать спасибо коронавирусу за то, что мы наконец доделали наше мобильное приложение. Оно получилось замечательным — с удобным интерфейсом, онлайн-оплатой и даже с возможностью получить кешбэк до 50 %. Что ещё в ближайших планах — так это расширение меню. Хочу ввести японские блюда, в Лянторе роллы и суши уважают и с удовольствием заказывают домой.

— Это непривычно слышать — многие предприниматели сейчас сворачиваются, а вы, наоборот, нацелены на развитие...

— А мне кризисы помогают развиваться. И в жизни, и в бизнесе. Например, недавно обстоятельства заставили освоить автомобиль. Раньше я его стороной обходила, думала — не моё. Сейчас жалею, чего ждала? Почему раньше не отучилась на права? Зато какой мобильной я стала, и что самое ценное сейчас — могу усилить нашу доставку блюд.

— Надеетесь, что государство поможет малому и среднему бизнесу в это кризисное время?

— Пока об этом не думала. В первую очередь, надеюсь на себя и свою семью. На партнёров. Вот договорились с нашим арендодателем, чтобы он пошёл нам навстречу, пока залы пиццерии не так востребованы. Он не отказал, большое ему спасибо. Надеюсь на поддержку Сургутского района. В прошлом году сотрудники администрации сами нам позвонили и предложили воспользоваться целым рядом субсидий. Мы получили компенсацию за аренду помещения, кассовую технику, патент — сумма очень приличная получилась. Я на эти деньги смогла позволить купить себе в пиццерию профессиональную кофе-машину за 140 тысяч руб­лей. Вот она, реальная помощь, в неё я верю.

— Есть у вас мечта, что непременно сделаете, когда карантин закончится?

— Мечта есть. Сейчас, когда весь мир на изоляции, границы закрыты, вновь прихожу к выводу, что нельзя откладывать на потом исполнение желаний, и её тоже давно уже пора было воплотить в жизнь. Так вот. Гости нашей пиццерии знают, что в одном из залов на стене висит панно, на котором изображена улочка в итальянской деревушке. Когда мы придумывали название для пиццерии, то смотрели именно на эту улочку, представляли себя в гостеприимной, солнечной Италии, где так же чтут семейные узы, как и в нашей семье. Когда коронавирус отступит, и жизнь пойдёт по прежнему руслу, мы с семьёй непременно отправимся в путешествие по Италии. И не ради праздного любопытства. Я хочу познакомиться с поварами, поучиться у них, а если повезёт, то привезти в Лянтор рецепты от итальянских мастеров пиццы. Пусть на Севере будет ещё чуточку больше солнца, тёплого отношения друг к другу и вкуса к жизни.

КОММЕНТАРИЙ

Елена МЕЛЬНИКОВА, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района:
— Сегодняшняя ситуация заставила предпринимателей пересмотреть подходы к ведению бизнеса, к клиентам. Тот, кто заранее позаботился об онлайн-сервисах, оказался в более выгодном положении. Айида как раз из таких предпринимателей. Некоторые же вынуждены переходить на интернет продажи и доставку только сейчас. Пользуясь случаем напомню, что в Сургутском районе действует 12 видов субсидий, в числе которых не только компенсация затрат на оборудование и аренду, но и на рекламу — это хорошая возможность возместить затраты, например, по созданию сайта компании. Помимо этого, по-прежнему компенсируются затраты на обучение сотрудников по профилю бизнеса, приобретение контрольно-кассовой техники, создание условий на объектах для маломобильных граждан, организацию мест детского отдыха и другие.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия Тарасова

ФОТО из архива Айиды Гиззатуллиной

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации