​Школьникам Ульт-Ягуна рассказали, как противостоять интернет-вербовке экстремистов в соцсетях

08:02
1043
​Школьникам Ульт-Ягуна рассказали, как противостоять интернет-вербовке экстремистов в соцсетях

«Я не знал» – не аргумент

20 февраля 2020 года в Ульт-Ягуне прошло сразу несколько мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма в подростковой и молодёжной среде. Школьникам, их родителям и учителям рассказали о новых уловках, которые используют пропагандисты террора и экстремизма в интернете.

– В 2020 году это наш первый десант в образовательную организацию, до конца учебного года планируем посетить шесть школ в Ляминой, Фёдоровском и Лянторе и провести более 25 интересных для ауди­тории мероприятий. В них примут участие представители традиционных религиозных конфессий, национально-культурных объединений, лидеры общественного мнения, сотрудники правоохранительных органов и эксперты различного уровня. До конца года в планах охватить все школы Сургутского района, их 22, –прокомментировал поездку главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма управления общественной безопасности Сургутского района Дмитрий Печёнкин.

Сотрудники отдела профилактики терроризма и экстремизма антитеррористической комиссии Сургутского района провели четыре практических мероприятия в Ульт-Ягунской средней школе, в том числе две просветительские беседы с учениками 6-7 и 8-11 классов. Детям продемонстрировали видеоролики о терроризме и экстремизме. После чего ученики смогли задать вопросы по защите от проявлений терроризма и экстремизма, об опасном контенте, как себя обезопасить от вербовщиков в интернете.

Семинар с классными руководителями был посвящён методической помощи по мониторингу интернета на предмет выявления опасного контента и признаков вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность.

Итоговым мероприятием стало общепоселковое родительское собрание, на котором провели анкетирование участников.

– Практически все вопросы, которые обсуждались на собрании, для меня были новыми. Нет, конечно, что-то знаю из средств массовой информации, но так детально не разбиралась никогда. Такие собрания нужны, поскольку всё меняется, и родителям нужно знать об опасностях, которые подстерегают детей в интернете, –поделилась впечатлением о собрании мама шестерых детей Екатерина Мусаева.

– Подобные собрания, безусловно, нужны. Мы знаем о терроризме и экстремизме больше из средств массовой информации, а в реальности с ними не сталкиваемся. Больше такие собрания и мероприятия нужны, я считаю, школе и ученикам,– высказал мнение отец пятиклассника Алексей Васильев.

Одним из вопросов в анкете был уровень доверия населения к деятельности органов местного самоуправления в вопросах профилактики терроризма и экстремизма.

Данный вопрос является одним из главных приоритетов в работе муниципальных органов власти в 2020 году. По результатам анкетирования стало понятно, что уровень доверия у граждан к власти рас­тёт,– констатировал Дмит­рий Печёнкин.

Другой задачей деятельности антитеррористической комиссии Сургутского района является минимизирование рисков вовлечения молодёжи в деструктивные и опасные направления.

– По данным ОМВД России по Сургутскому району, в 2019 году девять жителей муниципалитета разместили на своих страницах «ВКонтакте» экст­ремистские материалы (песни, видео, фото, публикации). Сделали это, так как не знали, что материалы признаны судом экстремистскими и запрещены для распространения. Все девять граждан – в возрасте от 16-28 лет. Эта тенденция сохраняется на протяжении двух лет. В 2018 году сотрудниками районной полиции также было выявлено девять правонарушений в данной сфере,– отметил Дмитрий Печёнкин. Чтобы снизить количество административных правонарушений, связанных с распространением экстремистских материалов в интернете, и проводятся подобные встречи.

Василий КРУКОВ, заместитель начальника управления общественной безопасности – начальник отдела профилактики терроризма и экстремизма администрации Сургутского района:

-Терроризм и экстремизм различного толка представляют опасность для всех, так как ставят под удар не только жизнь граждан, но и целостность государства и его границ. Насколько важна эта тема, говорит тот факт, что на встрече Владимира Путина с рабочей группой по внесению поправок в основной закон государства народный артист Российской Федерации Владимир Машков даже предложил закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Я всегда считал нашу страну единым, целостным, мощным государством с устоявшимися вековыми традициями и самобытной культурой. Это наша, единая, неделимая территория – с запада и до дальневосточных рубежей, с южных окраин и до Севера, земля наших предков. Конечно ни о каком отчуждении и пяди её не может быть и речи. Будет очень правильным и верным закрепить это в Конституции нашей страны.

Сергей КУКУШКИН

ФОТО предоставлено отделом профилактики терроризма и экстремизма управления общественной безопасности администрации Сургутского района

Комментарии для сайта Cackle