Год памяти и славы. Школьникам Сытомино рассказали о снятии блокады Ленинграда

11:10
1662
Год памяти и славы. Школьникам Сытомино рассказали о снятии блокады Ленинграда

2020-й в Сургутском районе проходит под знаком Года памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поселения муниципалитета начали обратный отсчёт времени до знаменательной даты.

Старт мероприятиям, посвящённым юбилейной дате, дали и в Сытомино: в местном центре досуга и творчества 29 января отметили День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По этому случаю жители села приняли дорогих гостей из всего Сургутского района – ветеранов. Участниками памятной встречи стали также школьники.

Воспоминаниями о тех страшных, далёких, но незабытых годах поделилась Маргарита Зелик, жительница Ляминой. Во время блокады её родители вели дневник. Она рассказала о том, как отчаянно старались выжить, как нелегко было взрослым пережить смерть своих детей от голода и болезней.

Что такое голод, страх и война, не понаслышке знает и Лазарь Фарносов. Уроженец деревни Тарасово Свердловской области, в 1930 году он был сослан на Север вместе со всей семьёй. С тех пор Лазарь Лукич живёт в посёлке Песчаном. 

– Во время войны в Песчаном занимались ловлей рыбы, заготовкой леса, делали мебель, телеги на четыре колеса, также гнули лыжи и отправляли на фронт. Был колхоз «1 Мая», позже его переименовали в колхоз имени Кирова, в котором насчитывалось 100 дойных коров плюс молодняк и много коней. И, что интересно, коней отбирали по росту (не меньше 170) и тоже отправляли в действующую армию, – поделился воспоминаниями Лазарь Лукич.

Участники мероприятия присоединились к Международной акции «Синий платочек», возложили цветы к мемориалу памяти воинов Великой Отечественной войны и посетили школьный краеведческий музей. 

– Наша главная цель – обеспечить связь поколений. Поэтому к нам в гости приходит очень много школьников на экскурсию или просто послушать рассказы о трудовой и военной истории. А мы не устаём повторять: нужно беречь память о своём прошлом. Без всякого сомнения, героическом прошлом, – говорит Мария Мануйлова, председатель первичной ветеранской организации сельского поселения Сытомино.

Сегодня в этой организации числится порядка 400 человек, в том числе два труженика тыла и одна вдова участника Великой Отечественной войны. По словам Марии Гавриловны, они постоянно чувствуют поддержку и заботу районных властей. И это придаёт сил, чтобы и дальше оставаться в строю.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга ЗВЯГИНА, художественный руководитель центра досуга и т ворчества Сытомино:

– Меняются поколения, уходят от нас очевидцы той страшной войны, но память вновь и вновь собирает нас у памятников, обелисков, братских могил. И наша важная миссия – сохранение историчес­кой памяти о Великой Победе, её участниках как нравственного стержня, объединяющего разные поколения. Очень важно сегодня пропагандировать духовно-патрио­тические ценности на основе ключевых исторических событий и выдающихся личных примеров людей, содействовать укреплению и развитию общенационального сознания, чувства гордости за исторические и современные достижения нашей страны.

СПРАВКА

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го – 872 дня. В сентябре 1941-го в окружённом городе оказалось свыше 2,8 миллиона жителей. В ходе эвакуации 1941-1943 годов из Ленинграда вывезли до миллиона человек.

Карточка на хлеб на сентябрь 1941 г. /фото из архива СПб ГБУК «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда»

Нафиса ШАКИРОВА

Комментарии для сайта Cackle