В Сургутском районе подростки учатся зарабатывать правильно

06:02
828
В Сургутском районе подростки учатся зарабатывать правильно

До Нового года осталось… четыре дня. Но ожиданием новогоднего чуда мы живём гораздо дольше, практически с начала декабря. И у кого-то эти ожидания уже сбылись. Например, у старшеклассников Русскинской школы-интерната.

20 декабря к 20 мальчишкам и девчонкам накануне 2020 года (Года мыши, которая покровительствует удачному развитию бизнеса) заглянули Дед Мороз и Снежная Баба, чтобы вручить им... самые настоящие трудовые книжки, в которых появилась первая запись: «01.10.2019. Принят сборщиком сувенирной продукции». Если бы вы видели горящие глаза ребятни, кому-то из них только-только исполнилось 14 лет, получающих эти небольшие книжицы, вы бы искренне порадовались за них.

В жизни я успела повидать много необычных подарков. Но получить из рук самого Деда Мороза документ, подтверждающий начало трудовой деятельности – такое случилось впервые. Появилась «стартовая» запись, конечно же, не по взмаху волшебной палочки, а заслуженно.

С чего всё началось?

Год назад на одном из заседаний в администрации Сургутского района заместитель главы нашего муниципалитета Татьяна Османкина предложила предпринимателям помочь трудо­устроить подростков на работу, точнее, подработку в 2019 году (это делается каждый год, даже есть специальное постановление администрации района, в котором указан порядок трудоустройства). Цель этого социального проекта проста – занять несовершеннолетних в свободное от учёбы время полезным делом и научить их трудиться.

– В первую очередь, мы стараемся трудоустроить детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, из многодетных и малообеспеченных семей, чтобы поддержать их, дать возможность понять, что и они сами могут что-то по-взрослому решать,– прокомментировала главный специалист службы молодёжной политики администрации Сургутского района Светлана Волга.

В проекте принимают участие не только крупные предприятия района, но и предприниматели. Год от года количество трудоустроенных детей растёт. Если в 2017 году было создано 1331 рабочее место, то в 2019-м – 1508. Из них 280 мест организовали иные работодатели, то есть те, кто не относится к крупному бизнесу. Львиную долю организации рабочих мест взял на себя Районный молодёжный центр Сургутского района.

Не остался в стороне и ре­гио­нальный центр «Надежда». Именно год назад директор ООО РЦ «Надежда» Марина Демидова предложила открыть мастерскую по изготовлению сувениров в Русскинской школе-интернате. Идею поддержали не только в департаменте образования и молодёжной политики администрации Сургутского района, но и директор школы-интерната Максим Яковинов.

Желающих попробовать свои силы было немало. Но выходить на работу каждый день (с понедельника по пятницу) после уроков на два часа отважились 20 человек. Занимались изготовлением миниатюрных кукол, чумов. Девятиклассницы освоили выпуск женских украшений (нагрудников) из бисера. Два месяца, октябрь и ноябрь, трудились подростки. Руководитель мастерской Анжелика Орехова, преподаватель дополнительного образования, между делом рассказывала о традициях ханты, о значении того или иного узора на нагруднике, о культуре коренных жителей Севера, учила правильно организовывать рабочее место и нести ответственность за проделанную работу.

– Без знания корней человек превращается в Ивана, не помнящего родства. Развивая у детей эту потребность, пробуждаем интерес к истории тех, кто дал им жизнь. Нет ни одного народа в мире, который не имеет своих традиций и обычаев. Истории семей, зафиксирован­ные в архивах, дают новым поколениям опыт, знания и достижения предыдущих поколений, – считает Анжелика Николаевна.

Время подумать о подарках

На торжественной и од­но­времен­но празднично-новогодней церемонии Дед Мороз и Снежная Баба вручали ребятам не только трудовые книжки, но и сладкие подарки, и билеты на тур роботов и космических технологий, который сейчас проходит в Сити Молле в Сургуте.

– От нас, работодателей, хочу сказать большое спасибо за ваш труд, ребята, – подчеркнула Марина Демидова. – Вы сделали такие замечательные украшения и другие сувениры. Нашли возможность в своё личное время, отодвинув в сторону игры и другие развлечения, заняться полезным делом. Желаем вам, чтобы в вашей дальнейшей жизни было как можно больше хороших и добрых дел. А с вашей стороны ждём новых качественных работ.

Ребята в ответ одобрительно кивнули.

– Что будешь делать со своей первой зарплатой? – спрашиваю девятиклассника Якова Рынкова.

– Подарки на Новый год куплю.

– Зарабатывать трудно было?

– Не очень. Мне понравилось зарабатывать деньги. Раньше такого у нас не было. Мне как раз так нужны были деньги перед Новым годом. И вот!

Этой осенью Яков попробовал свои силы и в плетении настоящего аркана. Взрослые отлично знают, что сделать его не так-то просто. Не каждый ханты возьмётся за этот труд. Яков же подумывает о небольшом производстве такой необходимой оленеводам снасти.

Юная мастерица по бисеру Ольга Покачева свою первую зарплату решила потратить на новогодние подарки родителям. На вопрос: «Трудно ли было зарабатывать?» она ответила:

– Мы с начальных классов этому учимся. Мне очень нравится заниматься бисероплетением. Получается, что я хранительница наших хантыйских традиций.

О перспективах

Центр «Надежда» решил и в следующем году поддержать подростков, желающих изготовлять сувенирную продукцию.

– В 2020 году постараемся помочь ребятам зарегистрироваться как самозанятым труженикам, – рассказала Марина Ивановна, – так они смогут зарабатывать больше. Акцент сделаем на продукцию из бисера. Анжелика Николаевна уже подобрала бригаду. Дала задание девочкам на зимних каникулах подумать вместе с мамами и бабушками над новыми орнаментами, попробовать сделать кукол высотой сантиметров 40 в национальной одежде. Также в планах – создание кулинарной книги с рецептами хантыйской кухни. Сначала девочки вместе с родителями их должны будут приготовить, а потом описать. В общем, планов много. Желание воплотить их жизнь, поверьте, очень велико!

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО предоставлено ООО РЦ «Надежда»

Комментарии для сайта Cackle