I районный фестиваль кавказских культур в Фёдоровском

12:03
1.81K
I районный фестиваль кавказских культур в Фёдоровском

5 октября Фёдоровский принимал I районный фестиваль кавказских культур. Праздник начался в фойе досугового центра, где развернулась огромная колоритная выставка «Традиции и обычаи народов Кавказа», собранная силами нескольких диаспор – азербайджанской, ногайской, лезгинской, кумыкской, чечено-ингушской и других.

На торжественном открытии фестиваля присутствовали заместители главы Сургутского района Алексей Савенков и Татьяна Османкина, а также депутат районной Думы Андрей Пайль. Представители власти вручили благодарственные письма активистам национально-культурных центров и обществ (НКЦ и НКО) «За поддержку и значительный вклад в сохранение и развитие народной культуры».

Концерт творческих коллективов украсили выступления хореографических коллективов НКЦ «Достлар Юрду» – «Одлар» и «Азербайджан» (руководитель Садегюль Ганберова). Подарком от Сургутской городской местной общественной организации «Чечено-ингушский НКЦ«Вайнах» стали творческие номера ансамб­ля народного танца «Кавказ» и народного самодеятельного коллектива – ансамбля дагестанского народного танца «Ватан». Хореографической зарисовкой «Салам» порадовало Барсовское отделение РОО «Дагестанский НКЦ». Межрегиональное общественное движение «Всемирный конгресс лезгинских народов» на сцене представил вокально-инструментальный ансамбль «Кавказ». Лирическую песню с аккомпанементом на домбре подготовили представители ногайского НКЦ «Ногай эль».

По мнению главы Сургутского района Андрея Трубецкого, участникам удалось организовать замечательную выставку, где представители различных НКО показали свои старинные костюмы, настоящее оружие, книги, предметы быта. Такие, например, как огромный кувшин, казан и самовар – наследство одной из лезгинских семей.
Благодаря качественно подготовленным презентациям впервые гости не только пробовали блюда и танцевали, но и услышали истории этих народов, узнали об их великих соотечественниках и героях, восприняли ценности. На фестивале шла речь о сохранении языков, традиций, песенного и художественного творчества.

Во время выступлений удивил один номер. Оказалось, что Дагестан представляли педагоги и воспитанники детского сада «Рябинка» из Барсово. Тот самый случай, когда у двух-трёхлетних джигитов папахи больше их самих,– пошутил Андрей Александ­рович Трубецкой.

Финалом большого слёта стал круглый стол для руководителей некоммерческих организаций на тему «Сохранение традиций и обычаев народов Кавказа в Сургутском районе». После него корреспондент «Вестника» пообщался с представителями культурной общественности.

– Вопрос о проведении этого фестиваля мы поднимали ещё в декабре 2018 года, и глава района А. А. Трубецкой нас полностью поддержал. Мы рады, что мероприятие прошло на нашей территории – в Фёдоровском. Жаль, что присутствовало мало народа. На будущее организаторы обещали пересмотреть дату проведения фестиваля (чтобы она не совпадала с календарными праздниками), в свою очередь, мы готовы их поддержать в вопросе информирования.
За круглым столом я выразил пожелание, чтобы на празднике кавказских культур присутствовали гости из других НКО: нас тоже приглашают на дни славянских культур и сабантуй, организованные в нашем поселении. Разве не живут на Кавказе русские, украинцы или другие народы? Для того и придуманы такие красивые встречи, чтобы формировать дружественные отношения, отвлекать людей от влияния экстремистов.
Вообще наш многонациональный муниципалитет – образец дружбы и межнационального согласия для всех территорий России. Во-первых, большинство жителей района работает в Сургутнефтегазе, где дисциплинирует строгая корпоративная политика, единая для всех работников. Во-вторых, безработицы как таковой здесь нет. В-третьих, хорошо развита социальная сфера.
А потому и за круглым столом мы поднимали вполне обыденные темы. Лично для меня кажется актуальным вопрос юридической регистрации НКЦ в Министерстве юстиции РФ (этим вопросом занимается наш председатель Мадар Мамедов). Официальный статус даёт право участвовать в грантовых конкурсах хотя бы нашему прекрасному ансамблю, в котором уже целая династия хореографов. Те же самые гранты могут решить многие проблемные вопросы, озвученные сегодня обществами, – приобретение концертных костюмов, оплата работы хореографа или тренера и тому подобные.

Амрах Юсифов, представитель азербайджанского НКЦ «Достлар Юрду», член районного и окружного координационных советов по национальным вопросам

Фестиваль получился великолепным. Кавказцы угощали гостей мясными блюдами, сладким пловом, сырами, домашним хлебом, пирогами, халвой, пахлавой, фруктами – пальчики оближешь!
После программы в рамках круглого стола получили обратную связь от председателей НКО. И знаете, какой был первый вопрос? «Мы живём в России, а где русские? Мы хотим в качестве гостей видеть русских, украинцев и хозяев этой земли – ханты!». Такое предложение, конечно, обрадовало. Но также стало ясно, что помещение в следующий раз нужно искать побольше. Также председатели НКО попросили помочь с концертными костюмами и заранее выходить на работодателей с просьбой отпустить их на фестиваль в рабочее время. Действительно, все наши делегаты – люди работающие, большинство трудится на градообразующих предприятиях. Один из председателей, например, провёл более суток за рулём, чтобы попасть на фестиваль. Конечно, поспособствуем! 

Замечу, что в 2019 году совместно с общественниками мы решили изменить ход национальных праздников. Раньше проводили концерты, в этом году пошли по пути фестивального движения. Основными стали четыре больших направления: хантыйское, славянское, кавказское, завершим осень татаро-башкирскими мероприятиями».

– Дагестан является родиной для нескольких народов Кавказа, кумыков в нём – более 28 тысяч человек. В Фёдоровском, согласно данных последней переписи, проживает 283 наших земляка – это южные и северные кумыки, представители одной культуры, говорящие на одном языке.
Наша диаспора участвует во многих общественных мероприятиях. Из последнего – в августе мы выставляли команду на первые соревнования среди национальных общин, где заняли четвёртое место. Думаю, главная миссия нацио­нально-культурных центров – это воспитание подрастающего поколения: нужно рассказывать детям о традициях своих предков, знакомить с обычаями соседствующих народов, учить жить в мире и согласии, заботиться о достойном образовании молодёжи.

Руслан Алиев, представитель кумыкского НКО

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Александра ФЁДОРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации