Пульс в норме. Больница Нижнесортымского отмечает 30-летие

14:30
2.09K
Пульс в норме. Больница Нижнесортымского отмечает 30-летие

30 лет назад в Нижнесортымском открыла свои двери амбулатория – маленькая, ютившаяся в одном здании с другими службами. Тогда спасение жизни было в руках всего пяти врачей: терапевтов, педиатра, хирурга и акушера-гинеколога, а также бригад скорой помощи. Сегодня учреждение имеет статус участковой больницы, в ведении которой не только Нижнесортымский, но и месторождения вкупе с родовыми угодьями коренных народов Севера в радиусе двухсот километров.

С ростом населения и появлением новых точек добычи нефти лечебнице пришлось существенно расшириться. В 2007 году больница переехала в новое здание, где сейчас с комфортом размещаются отделение скорой помощи и четыре стационара – педиатрический, хирургический, гинекологический и терапевтический. Здесь же функционирует поликлиника, укомплектованная и педиатрами, и врачами общей практики, и узкими специалистами, а также женская консультация. О здоровье местных жителей заботятся 44 врача и четыре бригады скорой помощи.

Здание полностью соответствует всем современным требованиям. Совсем недавно больницей получены новый аппарат УЗИ экспертного класса, гематологический и мочевой анализаторы, два аппарата ЭКГ, а также два очень редких для скорой помощи современных дефибриллятора.

Со скоростью скорой

Особняком в списке новинок стоят пять новых автомобилей, жизненно необходимых для перевозки тяжёлых пациентов, или чтобы добраться до отдалённых юрт. Только за прошлый год фельд­ше­ры нижнесортымской скорой помощи успешно провели четыре тромболизиса (бескровная операция по рассасыванию тромба в артерии), благодаря чему были сохранены жизни людей. Стоит отдать должное работникам экстренной медпомощи поселения: если в больших городах есть специализированные бригады – психиатрические, кардиологические, то местным лекарям приходится с любой проблемой справляться своими силами.

По словам и.о. главного врача Светланы Стороковой, раньше приходилось пользоваться услугами санавиации и вызывать вертолёт, чтобы не терять драгоценных минут на доставку человека в специализированное медицинское учреждение. Но сегодня это не панацея: на перелёт затрачивается едва ли не больше времени, чем поездка на автомобиле. А промедление порой чревато критическими последствиями, если вызов, допустим, поступил из родовых угодий в 200 километрах от поселения. Впрочем, не ко всем юртам легко попасть и на машине – ребром встаёт вопрос снежной проходимости. В таких случаях помогает спецтранспорт Сургутнефтегаза или вертолёт. Многие ханты, живущие на родовых угодьях, и сами знают, что делать в критической ситуации: они своими силами вывозят пациентов к дорогам, куда без проблем добирается скорая. Также, пока бригада в пути, диспетчер находится на связи с позвонившим для контроля над ситуацией.

Нижнесортымская больница крайне серьёзно озадачивается минимизацией рисков для здоровья коренного населения. Каждый год в марте во время праздника оленеводов больница три дня выделяет на диспансеризацию коренных малочисленных народов Севера: прежде всего, это флюорографическое обследование, осмотр женщин гинекологом, осмотр терапевта и педиатра, вакцинация. Выдаются все необходимые препараты, проводится обучение оказанию первичной медпомощи.

Дело в штате

Никакая технологическая новинка не спасёт жизнь, если ей не управляет человек. Кадровый вопрос здесь является одним из самых важных. Привлечь квалифицированных работников даже в такое маленькое поселение несложно: им сразу же выделяется благоустроенное жилье, а молодым специалистам выдаётся подъёмный миллион рублей от департамента здравоохранения. Однако, как отмечает Светлана Строкова, в медицину идут в основном женщины. Естественно, создаются семьи, рождаются дети, и доктора уходят в декрет. Впрочем, кадровая служба не дремлет и оперативно находит замену. Причём, здесь не боятся принимать на службу людей, едва выпустившихся из учебных заведений: опытные коллеги берут их под своё крыло и учат «в полях».

Все врачи, равно как и средний медперсонал, регулярно проходят курсы повышения квалификации. Сейчас это стало намного удобнее: ездить за тридевять земель больше не требуется, всё можно совершить в онлайн-режиме без отрыва от производства. Часто проходят трансляции из Сургутского кардиологического диспансера, а также лечебных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Случаются и выездные стажировки в Сургуте или Ханты-Мансийске.

Выбор сердца

Старший фельдшер скорой медицинской помощи Ольга Шигина работает здесь уже 19 лет. Признаётся, что всегда мечтала быть многофункциональным медиком:

– Помогать, видеть немедленный результат своей работы – хотелось именно этого. Бороться приходится и за жизнь взрослых, и за жизнь детей. После спасения малышей чувствуется особое удовольствие от профессии. Например, был случай, когда ребёнок лет четырёх провалился в канализационный люк и наглотался горюче-смазочных материалов. Малыш пережил клиническую смерть, но наши усилия увенчались успехом, он выжил.

Врач общей практики и по совместительству невролог Гульфия Худайгулова тоже является старожилом Нижнесортымской здравницы.

– Гульфия Рашитовна заслужила одну из самых важных наград – наши коллеги со всего ХМАО признают её лучшим нев­рологом в округе! – говорит и.о. главврача Светлана Строкова.

Больше, чем врач

Изюминка работы медиком в маленьком поселении – узнаваемость: пациенты могут обратиться с вопросом в любой момент, даже когда врач гуляет с семьей или вышел в магазин за хлебом. Но это скорее положительное явление. Как говорит Гульфия Худайгулова, работа с людьми ведётся настолько плотно, что в дальнейшем становится гораздо меньше случаев, когда необходима экстренная помощь.

– Помогают профилактические меры. Мы хорошо знаем своих пациентов и можем «перехватить» болезнь в самом начале. Именно поэтому каждый доктор постепенно становится семейным врачом и лечит целые династии. Так проще: он уже понимает, какова наследственность, знает о семейных трудностях. Врач становится для семьи и психологом, и помощником, и наставником.

Как отмечает Светлана Строкова, конфликтных пациентов совсем немного, но они недовольны не конкретно медициной, а сразу всем: ценами на продукты в магазине, качеством дорог. Зато благодарность выражают много и охотно. Около входа в учреждение висит ящик для писем, который всегда полон отзывов и благодарностей врачам и среднему медперсоналу за доброту, не больно поставленные уколы, чистоту.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

​Елена БАШКИРЦЕВА ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации