Союз поисковых формирований «Долг и память Югры» организовал выставку «Давным-давно была война…»

13:00
1.25K
Союз поисковых формирований «Долг и память Югры» организовал выставку «Давным-давно была война…»

В Сургутском государственном университете развёрнута выставка «Давным-давно была война…». Союз поисковых формирований «Долг и память Югры» организовал её в рамках гранта Президента РФ, полученного в 2017 году. В союз входят 27 поисковых отрядов ХМАО, включая отряд Сургутского района «Пламя». Кстати, в ноябре у отряда юбилей – 20 лет со дня создания.

Трижды спасённое знамя и курвиметр

На выставке сразу пять экспозиций. Слева от входа реконструирован бревенчатый блиндаж в натуральную величину. Внутри можно увидеть, как был организован военный быт. Вот гармонь, прошедшая всю войну. Её владелец – ветеран Басалгин встретил победу в Берлине. Рядом лежит приказ о награждении бойца медалью за взятие немецкой столицы. Ветеран жил в Пыть-Яхе, гармонь передали в музей его родственники. На ней и сегодня можно играть.

На столе лежат карта, компас и курвиметр. И если первые два предмета знакомы всем, то, что такое курвиметр, известно только специалистам. Это колёсико для измерения нелинейного расстояния на карте. Например, длины извилистой трассы. Тульский самовар нашли во время краеведческой экспедиции в Сургутском районе. Ему уже больше ста лет. Самовары были частью быта военной поры.

У блиндажа стоит манекен в форме пограничника войск НКВД. Именно в такой форме пограничники встретили войну в июне 1941 года. В ходе военной реформы 1943 года солдатам и офицерам Советской армии вернули погоны, они украшают форму пехотинца и лётчика. Отдельно представлен комплект зимней одежды бойца, из которого немецким солдатам полюбились русские валенки.

А вот и трижды спасённый флаг. Его нашли смоленские поисковики на соловьёвой переправе, где в июле – августе 1941 года шли ожесточённые бои. Знамя было завёрнуто в пергамент и лежало между двумя деревянными ящиками. Экспертиза установила, что тёмные пятна на ткани являются следами человеческой крови. Белые пятна – утраченная ткань. Флаг был восстановлен по волокнам в Суздальском реставрационном училище. Таким образом, знамя спасли трижды. Сначала бойцы, потом поисковики и, наконец, суздальские мастера.

Флаг хранится в Смоленске, а в Сургутском университете представлена копия, изготовленная в Суздале. В Югре есть ещё три такие копии, вручённые отличившимся поисковым отрядам. Они хранятся в Лангепасе, Мегионе и Нижневартовске.

На экспозиции «Фронтовыми дорогами» выставлены экспонаты, привезённые поисковиками из экспедиций. Здесь можно увидеть камень-ракушечник из аджимушкайских каменоломен в Керчи, где бойцы Крымского фронта оборонялись от немецких войск. Представлены письма солдат и похоронки с фронта. Лежит «Книга памяти Югры», созданная с участием поисковиков на основании архивных документов в 2015 году. В неё внесены имена 15 тысяч наших земляков, ушедших на фронт.

Вот солдатский медальон. В него вкладывалась записка, состоявшая из двух частей. Одна часть отрывалась и использовалась для учёта, вторая оставалась у бойца. Записка содержала ФИО, информацию о месте призыва, сведения о родных и близких солдата. Бумага, конечно, со временем портится, надписи утрачиваются, но современные технологии иногда позволяют прочитать написанное.

На местах раскопок часто встречаются сапёрные лопатки, алюминиевые и стеклянные фляжки, кружки, котелки, перочинные ножи, бритвы, ложки разной формы, советские и немецкие монеты. Кстати, немцы советские медяки считали талисманом и часто клали в свои кошельки.

От Европы до Курил

Небольшая экспозиция посвящена солдатам вермахта. Здесь немецкая форма, фляжки, гранаты. Интерес представляет ложка-вилка, соединённая болтом (в Советской армии вилки считались буржуазным излишеством). Методист МКУ Сургутского района «Комплексный молодёжный центр «Резерв» Татьяна Астафьева, курирующая поисковое движение, поясняет, что для определения принадлежности блиндажа поисковики анализируют содержимое расположенной у входа мусорной ямы. Если находят консервы из стран Европы, то это точно позиция немцев. Наших солдат снабжали скромнее.

Отдельный стенд посвящён курильскому десанту. Сургутские поисковики работали там в 2015 году. Подняли останки 13 японцев и 13 советских солдат. Среди находок оказался флакон с иероглифами и надписью: «Шакомото». Татьяна Николаевна выяснила, что это завод по производству стеклянной продукции, в основном предназначенной для офтальмологов. Шакомото и сегодня производит такие флаконы, только без выпуклых иероглифов.

Среди находок – фляжка с надписью «1945», коробок для спичек, помазок и ложка. Последние предметы наш боец сделал собственными руками. На ручке ложки нацарапано «Кузнецов», но поиски в архивах к результату не привели. Такого солдата в курильском десанте не значится.

Наконец, на экспозиции «Оружие победы» представлены популярные образцы стрелкового вооружения Советской армии: винтовка и карабин Мосина, автоматическая винтовка, ППШ, пулемёт Дегтярёва. Татьяна Астафьева всегда предлагает ребятам взять пулемёт Дегтярёва в руки (его масса вместе с патронами превышает десять килограммов). Всё оружие настоящее, но стрелять из него нельзя – стволы дезактивированы.

Есть среди экспонатов и обломки самолёта, поднятого поисковиками-участниками Международной военно-исторической экспедиции «Калининский фронт». Леса в тех местах давно исхожены, но место падения самолёта долго не могли определить из-за воронки нестандартной формы. Любопытен тот факт, что лётчик Большаков пропал без вести 23 августа 1943 года, а нашли его 23 августа 2016-го. Поднимали самолёт вместе с лётчиком командой поисковиков со всей России. Сургутские поисковики увезли домой фрагменты фюзеляжа.

Интересна также экспозиция «Солдатский храм». Подойдя поближе, можно увидеть, что изображение храма, как из мозаики, составлено из фотографий участников войны, призванных на фронт из Югры и с юга Тюменской области.

Костяк составили лянторцы

В помещении выставки не только проводят экскурсии, но и демонстрируют фильмы о поисковом движении, рассказывают подрастающему поколению об экспедициях и различных проектах поисковиков. В первую очередь, конечно, об экспедициях, потому что это основная форма работы.

Районный поисковый отряд Сургутского района «Пламя» был создан в 1998 году на базе Фёдоровской средней школы № 5. Затем он сменил дислокацию и в настоящее время действует на базе Лянторской средней школы № 7. Количество проведённых им поисковых экспедиций за эти годы перевалило за девяносто. Начинали с Мясного бора (Новгородская область), места гибели второй ударной армии, были в Севастополе и Ленинградской области, долго ездили в Тверскую и Калужскую области.

На сегодняшний день в отряде 25 человек, разделённых на несколько поисковых групп. Среди поисковиков есть представители разных поселений, но основной костяк составляют лянторцы. В последних экспедициях летом этого года участвовали 19 человек. Среди них Татьяна Астафьева отмечает Вадима Шершикова, Ростислава Молодцова, Александру Мельник.

В составе экспедиции были подростки старше 14 лет. Только после этого возраста школьников разрешается привлекать к полевым работам. Да, именно работам. Ведь экспедиции поисковиков – это не прогулки по местам боевой славы и не разновидность досуговой деятельности. Это нелёгкий физический труд, сравнимый с трудом археолога.

На Калининском и Волховском фронтах

Калужская область, куда раньше ездили наши ребята, и где проходила линия Западного фронта, в этом году была закрыта из-за чемпионата мира по футболу. Поэтому поисковики из Сургутского района на этот раз побывали на линии Калининского и Волховского фронтов (Тверская и Новгородская области).

На линии Калининского фронта наши земляки подняли останки пяти бойцов, на линии Волховского фронта – 26. Кроме того, было найдено 14 солдатских медальонов, четыре из которых были прочитаны, пять оказались пустыми (у солдат существовало предубеждение в отношении медальонов). Ещё несколько штук находятся на экспертизе.

С Тверской областью поисковикам с самого начала не повезло. В последний момент пришлось менять место экспедиции, когда билеты были уже на руках. Спасибо родителям ребят, они помогли.

Не угадали и с погодой. Почти всё время шли не просто дожди, а ливни. Поисковики из разных отрядов (всего их было 200 человек) сумели поднять за это время останки 25 бойцов.

Всех их нашли в воронках на одном поле. Это так называемые боевые захоронения, когда солдат засыпает грунтом на месте гибели. Подсумки у всех бойцов были набиты патронами. Похоже, они даже не успели вступить в бой.

По словам Татьяны Николаевны, металлодетекторы в тех местах результата уже не дают (все крупные металлические изделия давно обнаружили), поэтому поисковики применяют метод сплошной зачистки, который используют археологи. Это когда местность разбивается на квадраты и зачищается до жёсткой поверхности – «материка», как говорят поисковики.

Для работы выбирают наиболее перспективные точки. Их определяют путём визуального осмотра местности (где есть много воронок от взрывов) и при изучении архивных документов. Например, нашли в каком-то квадрате останки бойцов, но, судя по боевым донесениям, лежать там должно намного больше. «Верховых» останков, просто присыпанных дёрном и листвой, здесь намного меньше, чем в Калужской области.

В основном поисковики работают щупами, чтобы определить провалы в земле. В копаную землю щуп входит лучше. Опытные поисковики умеют по звуку различать стекло, кость, резину, дерево.

Случаются и совершенно мистические явления. Как-то утром руководитель поискового отряда из Костромы произнёс: «Сегодня найдём 15». И добавил: «Там должен быть ещё командир». Так и вышло.

Новгородская область поражает уже многие годы. За две недели поисковики из разных отрядов подняли останки 194 бойцов. Обнаруженные захоронения в документах не значились. И это были даже не те болота, где погибла вторая ударная армия.

На линии Волховского фронта наблюдались свои сложности. Ребята работали в глинистой почве на большой глубине. Грунт приходилось снимать лопатами по чуть-чуть. В итоге поисковики обнаружили на поле боя самые настоящие боевые позиции с ограждением из брёвен. Нашли и оружие разных образцов, но оставлять его cебе поисковики не имеют права, стволы полагается сдавать.

По оценке Татьяны Николаевны, экспедиция в Новгородской области оказалась трудной. Ребята работали до восьми часов вечера, а рано утром снова отправлялись на раскоп.

По наблюдениям поисковиков, особенно много незахороненных бойцов встречается на территории Смоленской, Новгородской, Ленинградской и Волгоградской областей. А это значит, что впереди у них ещё много работы.


- Из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом. А это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации


Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей МАРКИН ФОТО из архива поисковиков
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации