В Тром-Агане установили памятный знак Александру Дунину-Горкавичу

10:45
893
В Тром-Агане установили памятный знак Александру Дунину-Горкавичу

В Тром-Агане в рамках регионального проекта «Маршрутами А. А. Дунина-Горкавича» установили памятный знак исследователю Тобольского Севера Александру Дунину-Горкавичу. Памятник украсил территорию деревенского парка, который тоже прозвали в честь известного исследователя.

Знак изготовили силами Ульт-Ягунского участкового лесничества при технической и финансовой поддержке НГДУ «Комсомольскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» и ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Масштабный краеведческий проект запустили в Югре в Год экологии. Тром-Аган не единственное место, где появится памятный знак, в других поселениях Югры, где трудился лесовод тоже установят таблички с датой пребывания Александра Дунина-Горкавича и выдержкой из трудов учёного.

Департамент недропользования и природных ресурсов Югры совместно с региональным обществом лесоводов продолжают начатую в начале 2000-х годов работу по увековечиванию памяти выдающегося учёного и лесовода, которого по праву можно считать самой значительной фигурой в исследовании Обь-Иртышского Севера. Он был не только губернским лесничим и чиновником особых поручений при Министре земледелия, но и активно занимался научной и общественной деятельностью. С 1898 году без отрыва от службы начал обследование лесных ресурсов на территории нынешней Югры. По подсчётам разных биографов, за пять лет Дунин-Горкавич проехал на лошадях и оленях, проплыл на лодке и прошёл пешком более 50 тысяч километров.

Служба информации «Вестника» ФОТО admkazym.ru/info/news/?ELEMENT_ID=47622
Комментарии для сайта Cackle