Олени с Ямала в гости к нам: о мерах поддержки коренных народов Севера

11:35
1.32K
Олени с Ямала в гости к нам: о мерах поддержки коренных народов Севера

Представитель коренных малочисленных народов Севера (КМНС) может получить субсидию на обустройство территории традиционного природопользования. Такой мерой поддержки можно воспользоваться только однажды. Как сообщили на пресс-конференции 24 июля, посвящённой теме предоставления КМНС различных видов поддержки, государство помогает в строительстве оленьих домов, коралей, лабазов и других необходимых строений.

А вот компенсацию на покупку оборудования коренные жители могут получать один раз в пять лет. Эти и другие обращения рассматриваются в отделе по недропользованию и работе с КМНС администрации Сургутского района. По словамОлега Стипанюка, главного специалиста, ханты обращаются с различными просьбами.

На территории муниципалитета сегодня проживают чуть более трёх тысяч представителей КМНС. Из них 2585 человек проживают на территориях традиционного природопользования – на угодьях. В основном они занимаются сбором дикоросов, охотой, рыбалкой и оленеводством. Последнее стараются развивать особенно тщательно.

ОЛЕНИ С ЯМАЛА

В северной части Сургутского района среди занятий коренных жителей преобладает оленеводство. Администрация муниципалитета старается не только сохранить традиционный промысел, но и помочь ханты увеличить поголовье оленей.

Стадо уже выросло, в 2017 году поголовье оленей насчитывало 9800 голов, в этом году – 10 048.

– В оленеводстве есть такое понятие, как «обновление крови». Это необходимо животным, чтобы они не привыкали к местности. Если это происходит, животные начинают болеть и умирать быстрее, поэтому завозить новых оленей необходимо,– сообщил Олег Стипанюк. По его словам, коренным жителям положены крупные суммы. Так, если приобретение 15 голов стоит 225 тысяч рублей, то компенсация составит 150 тысяч рублей.

Стоит напомнить, что оленеводство – важнейший промысел для народов Севера. Кроме того, что это животное священно, оно выполняет множество важных функций. Это и мясо, и шерсть для утепления жилища, и средство передвижения.

ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

На территории района ведут свою деятельность более 20 промышленных предприятий: ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Газпром трансгаз Сургут», ПАО «НК «Роснефть» и другие. Основной темой взаимодействия между компаниями и коренными жителями остаётся размещение объектов топливно-энергетического профиля на их территориях.

– Наш отдел осуществляет выезды к коренным жителям совместно с окружным департаментом недропользования и природных ресурсов. Регулируем те спорные вопросы, когда две стороны не могут договориться, – уточнил О. Стипанюк. Чаще всего спорные вопросы связаны с непониманием коренных жителей некоторых нюансов проведения работ нефтяными компаниями. После круглых столов они исчезают, и стороны продолжают жить в мире, взаимных претензий не остаётся. Но бывают и трудности.

– Однажды была такая ситуация: пропала рыба в озере, и человек связывал эту проблему с работой нефтяной компании. В этом случае создаются новые протоки, чтобы рыба вернулась,– утверждает он.

НОВЫЙ СНЕГОХОД – ПО ТРЕБОВАНИЮ

Для того, чтобы обеспечить северным народам спокойное проживание на угодьях и развитие промыслов, в округе с 2011 года действует государственная программа. В её рамках для представителей КМНС предусмотрены компенсации и субсидии. Так, правительство может оказать поддержку в обустройстве территории, покупку материально-технических средств, приобретение северных оленей с Ямало-Ненецкого округа. Кроме того, благодаря программе ханты получают компенсацию на получение оружия, которое тоже нужно купить.

– В этом году компенсации получили уже восемь человек. Шесть из них – субсидии, на которые подали заявления в этом году, и ещё двое подали заявку на обустройство территории. Там закончен уже первый этап строительства объектов,– сообщил Олег Стипанюк.

Для реализации программы правительство округа на этот год выделило 4 млн 834 тысячи рублей.

Сумма по предоставлению субсидий на обустройство зависит от того, что именно нужно коренному жителю. Максимальная выплата за приобретение снегохода –
150 тысяч рублей. Компенсация выплачивается и за запчасти к снегоходам, а также на покупку лодок, моторов к ним, зимних саней и другого.

– У недропользователей также заключены соглашения с местными жителями, им выделяются снегоходы, лодки, моторы и другое нужное оборудование,– пояснил Олег Игоревич.

В ГОСТИ К ХАНТЫ

В этом году отдалённые юрты посетил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.Он совместно с представителями отдела недропользования совершил сплав по реке Большой Юган, на обратном пути которого и посетил жителей отдалённых родовых угодий.

– Мы оказываем содействие медучреждениям, предоставляем вертолёто-часы для посещения отдалённых юрт. У нас заключены соглашения с компаниями-недропользователями, которые помогают нам в этом, – уточнил специалист отдела. – Они используются также для завоза продуктов питания, доставки ГСМ и вывоза мусора. В основном, такие вылеты осуществляются в Угут.

Если коренной житель просит оказать помощь, которая не предусмотрена окружной программой, в администрации обращение всё равно примут. По словам Олега Стипанюка, людям оказывается поддержка при рождении детей, при спорных семейных вопросах, их могут направить к нужному врачу и даже решить спор между братьями о лучшем месте для постройки кораля.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО из архива редакции
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации