​В администрации района школьникам рассказали о бизнесе

13:00
1678
​В администрации района школьникам рассказали о бизнесе

На День открытых дверей комитета экономического развития администрации Сургутского района, организованный 1 декабря, пригласили учеников школ. Ребятам рассказали, как начать бизнес с нуля, куда обращаться за помощью и где взять средства на реализацию бизнеспроекта. Юноши и девушки увлечённо слушали и задавали вопросы.

Заинтересованность моло­дых людей в открытии своего дела не удивительна. Сургут­ский район – один из самых привлекательных в Югре для ведения бизнеса. В 2017 году на поддержку предпринимате­лей администрация выделила порядка 16 миллионов рублей. Это 11 грантов размером до 1 миллиона рублей и свыше 40 субсидий до 400 тысяч рублей каждая. На будущий год про­грамма будет дополнена новы­ми видами поддержки.

БИЗНЕС-НАВИГАТОР

Одним из полезных ресур­сов, о котором рассказали уче­никам на встрече, стал бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства (МСП). Это портал, где собраны бес­платные сервисы для бизнес­менов, которые хотят открыть или расширить своё дело. Здесь можно найти информацию о том, как открыть предприятие, какие направления деятель­ности будут востребованы в конкретном районе и даже на какую прибыль можно рассчитывать.

– Бизнес-навигатор поможет выбрать нишу для бизнеса, просчитать бизнес-план, подобрать подходящее помещение и найти организации, которые оказывают поддержку малому и среднему предпринимательству в этой сфере, – говорит Юлия Селивёрстова, главный специ­алист отдела межведомственно­го взаимодействия и обработки документов МФЦ Сургутского района.

В разделе «ТАСС-бизнес» есть информация о контраген­тах, оценка их финансового со­стояния, также на сайте можно отслеживать закупки крупней­ших заказчиков и принимать в них активное участие. Если са­мостоятельно зарегистрировать­ся на портале не получается, об­ратитесь в ближайшее отделение МФЦ Сургутского района. И не забудьте паспорт и ИНН.

СУБСИДИРОВАННАЯ ПОМОЩЬ

Для начинающих предпринимателей в нашем муниципалите­те действует четыре вида гран­тов, а для действующего бизнеса шесть форм субсидий. Данные меры финансовой поддержки станут хорошим подспорьем при открытии своего дела. Татьяна Волкова, ведущий специалист отдела развития предпринима­тельства районной администра­ции, подсказала школьникам, как сделать первые шаги в бизнесе:

– Подробная информация обо всех видах поддержки опу­бликована на инвестиционном портале Сургутского района, там же размещена бесплатная автоматическая программа для составления бизнес-плана. На­пример, в этом году три пред­принимателя из числа молодёжи до 30 лет стали обладателями грантов размером 300 тысяч ру­блей каждый.

Т. Н. Волкова имела в виду открытие ателье в одном из по­сёлков, запуск проекта «Авто­доктор» и открытие выездного шиномонтажа.

ПЛАНЫ УЖЕ ЕСТЬ

Школьники слушали истории об успешных бизнес-проектах, реализованных в посёлках рай­она. Магомед Магомедов, уче­ник 11 класса Белоярской сред­ней школы № 3, уже раздумыва­ет об открытии своего дела:

– Это полезная встреча. Меня особенно интересовало, как из­бежать проблем на начальном этапе. Я знаю много примеров, когда бизнес «прогорает», не хотелось бы этого допустить. На Дне открытых дверей была возможность узнать, как избе­жать неудач в этом деле. Спе­циалисты подробно рассказали, какими сервисами можно поль­зоваться. Хорошо, что можно ещё и вопросы задать.

Несмотря на юношеский возраст, Магомед Магомедов осознанно подходит к своему будущему. Говорит, что нужно сдать ЕГЭ, а дальше вполне можно открыть собственное дело. В Сургутском районе для предпринимателей – настоя­щее раздолье. В Белом Яре, где живёт школьник, есть возмож­ности для развития бизнеса.

– Думаю, если проанализи­ровать рынок посёлка, можно занять какую-то нишу. Но не­обходимы и денежные сред­ства. Хорошо, что районная администрация поддерживает начинающих предпринимате­лей с помощью субсидий и гран­тов, – подытоживает будущий предприниматель.

Галина ГАЗАРЯН ФОТО Юлия ГАЙБАДУЛИНА
Комментарии для сайта Cackle